4
6563
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2014 00:01:00

В Тбилиси перепутали словацкий флаг с российским

Поминовение погибших 9 апреля 1989 года в Грузии сопровождалось инцидентами

Тэги: грузия, новая история, трагедия, мемориал, ссср


грузия, новая история, трагедия, мемориал, ссср В Тбилиси ежегодно поминают погибших 9 апреля 1989 года. Фото с сайта www.newsgeorgia.ru

В среду Грузия отметила очередную годовщину трагедии 9 апреля 1989 года. 25 лет назад в центре Тбилиси спецподразделения военных и правоохранительных структур СССР жестоко расправились с участниками акции за независимость республики. В результате разгона погиб 21 человек, сотни людей отравились распыленным силовиками газом.

9 апреля стало точкой отсчета новейшей истории Грузии. Не случайно этот день Верховный Совет страны в 1991 году объявил днем восстановления государственной независимости. Ежегодно 9 апреля к Мемориальному камню жертвам событий 1989-го приходят тысячи тбилисцев и жителей регионов, возлагают цветы и траурные венки, зажигают поминальные свечи.

Все два с половиной десятилетия 9 апреля становилось необъявленным днем единства общества: даже непримиримых политических оппонентов можно увидеть мирно общающимися друг с другом у гранитной глыбы, воздвигнутой около здания парламента на проспекте Руставели. Но вчера эта традиция была неприятно нарушена.

К Мемориальному камню народ начал подтягиваться еще ночью. Как обычно, возлагали цветы, зажигали свечи, кто-то декламировал стихи… Первый инцидент возник неожиданно, когда кто-то вдруг обнаружил траурный венок с лентой цветов российского флага. Венок оставили, ленту сорвали и сожгли. Конечно, подавление антисоветского митинга 9 апреля 1989 года на совести руководства не России, а СССР. Однако в сознании большинства жителей Грузии они идентифицируются. Плюс незажившие раны войны 2008 года, приведшей к отторжению территорий.

Поиски циников, устроивших штуку с упомянутой лентой, ничего не дали. Никто не видел, когда именно скандальный венок появился у памятника и кто его принес. Разнервничавшиеся участники выпустили пар с помощью крепких слов в адрес «провокаторов» и успокоились было, но последовал новый инцидент.

Почтить память погибших 9 апреля пришел кандидат в мэры Тбилиси от бывшей партии власти «Единого национального движения» (ЕНД) Ника Мелиа. Его появление вызвало новую вспышку ярости со стороны части собравшихся. Представителю ЕНД не дали приблизиться к гранитному памятнику, объяснив, что «здесь вам не место», потому что именно тут 26 мая 2011 года спецназ по приказу правившего ЕНД устроил жестокое избиение манифестантов, также повлекшее гибель людей. Тогда погиб один полицейский, пытавшийся остановить автомобиль, в котором предположительно находился один из лидеров оппозиции. А чуть позже неподалеку от места событий были обнаружены два трупа – похоже, участников столкновения с силовиками.

Мелиа, удалившись на некоторое расстояние, объявил журналистам, что прогнавшая его публика попросту пьяна, а потому неадекватна. Это вызвало новую волну гнева, которую тоже удалось кое-как погасить. К тому времени прояснилась ситуация с трехцветной красно-сине-белой лентой на траурном венке. Вышел конфуз – согласно информации, правда, пока неподтвержденной официально, накануне у Мемориала видели некую делегацию из Словакии, цвета национального флага которой совпадают с цветами российского.

Инцидент с кандидатом в столичные мэры от ЕНД, хотя появление у Мемориала в дальнейшем других представителей бывших властей обошлось без эксцессов, отражает поляризацию грузинского общества и в целом – нервную обстановку в стране. Накануне националам не удалось провести партийное мероприятие в регионе Джавахети – группа местных жителей встретила делегацию крайне агрессивно. Росту напряженности способствуют различные сообщения о том, что ЕНД готовится к акциям для дестабилизации ситуации в стране и возвращения во власть, и даже пригласили в Грузию поднаторевших в уличных боях в Украине членов УНА–УНСО. Нездорового ажиотажа добавило недавнее заявление экс-президента Михаила Саакашвили одному из местных телеканалов, в котором он пригрозил изменившему политический расклад в стране миллиардеру Бидзине Иванишвили своим скорым приездом, чтобы «очистить Грузию от нынешней так называемой власти и продолжить прогрессивные реформы». И, наконец, совсем уж напустили туману публикации о том, что Иванишвили готовится покинуть страну. Сразу несколько СМИ сообщили о том, что он уже распродал почти все бизнес-активы, прекратил финансирование своих программ, а созданная им пару месяцев назад НПО все еще не обзавелась офисом. Ни сам Иванишвили, ни его представители эти публикации не подтвердили, но пока и не опровергли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Ульяна Смирнова 10:53 10.04.2014

То есть, если бы это все же была российская ленточка, то все было бы нормально, в порядке вещей?! И извинения приносить как-бы и не надо?!! По моему, это все равно очень не красиво и в очередной раз усложняет и без того не совсем хорошие отношения между Россией и Грузией.

Zlata Zotova Ульяна Смирнова 16:13 10.04.2014

Да, неприятно, что многие грузины агрессивно настроены к России и путают поступки СССР с российскими. Впрочем, они и флаг перепутали, но это в любом случае показывает необразованность и неуважение к другой стране, что не красит тех, кто это сделал.

Геннадий Михайлов 13:37 10.04.2014

В Тбилиси давно уже закончились Российские флаги (еще со времен Саакашвили), но предприимчивые жители города вышли из положения, подобрав флаг близкого колера.. Ну, чем не креатив?

Вова Петров 06:10 13.04.2014

Юрий Рокс трындит как всегда. Жертвы 9-го апреля, результат давки. Никакого разгона не было.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
91
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1821
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
2020
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1727

Другие новости

Загрузка...
24smi.org