5
6227
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2014 00:01:00

Компромисс между Киевом и мятежными регионами возможен

Власти согласились на референдум о федерализации и статусе языков

Тэги: украинский кризис, регионы, референдум


украинский кризис, регионы, референдум Славянск продолжает стоять на своем. Фото Reuters

Верховная Рада на этой неделе может принять решение о проведении 25 мая, одновременно с президентскими выборами, референдума. На обсуждение планируется вынести вопросы об административном устройстве страны,  статусе русского и украинского языков,  направлении внешнеполитической интеграции. Предлагая гражданам мирно решить острые вопросы, Киев не отказался от антитеррористической операции в восточных областях. Вчера к наведению порядка собирались привлечь армию.

Председатель Верховной Рады, и.о. президента Александр Турчинов в воскресенье после очередного заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) заявил: «Мы сделали все, чтобы избежать человеческих жертв». 

«Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и вооруженным террористическим атакам. СНБО принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины. Мы не позволим России повторить крымский сценарий в восточных регионах»,- сказал Турчинов.

СНБО дал участникам всех акций, захватившим административные здания в городах Донецкой области, а также в Луганске и Харькове, время до 9.00 утра понедельника. Им предложили освободить здания и сдать оружие, пообещав освобождение от наказания за поддержку сепаратизма. Турчинов подписал специальный указ о консолидации украинского народа и прекращении гражданского противостояния, в котором поручил всем ответственным ведомствам не преследовать и не наказывать участников массовых акций, которые выполнят требования власти.

Кроме того, в указе и.о. главы государства содержится поручение правительству в течение трех месяцев подготовить законопроекты о проведении в Украине реформы местного самоуправления и о новой организации власти в регионах. Предполагается, что законы станут механизмом реализации норм о децентрализации власти, предусмотренных в новой редакции Конституции: проект Основного закона планируется внести в Верховную Раду уже на этой неделе. Как ранее сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, речь идет о расширении полномочий местной власти в экономических, финансовых, гуманитарных вопросах. Предполагается, что местные советы будут самостоятельно формировать исполкомы. Они станут реальной исполнительной властью – вместо губернаторов, которых ранее назначал президент. Представители центральной власти в регионах будут только контролировать соответствие законам Украины решений местных властей.

На прошлой неделе Арсений Яценюк провел совещания с местными депутатами, олигархами и общественными активистами в Донецке. «Мы видели, что наметился компромисс. Стороны договорились решать все проблемы за столом переговоров. И вдруг неожиданно вспыхнули Славянск, Красный Лиман, Краматорск. Очевидно, каким-то силам понадобилось сорвать компромиссные договоренности между центральной властью и сложными регионами», – считает политолог Владимир Фесенко. Он уверен, что богатейший гражданин Украины, житель Донецка Ринат Ахметов не заинтересован ни в кризисе, ни в расколе страны: «Но вопрос в том,  контролирует ли сегодня Ахметов ситуацию?»

Бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Тарас Чорновол считает, что внешние силы «исключили олигарха из игры». «Ахметов столкнулся с тем, что люди, которые сегодня отдают приказы, ни во что его не ставят. Он ничего не решает», – сказал Чорновол телеканалу TBi. Политик отметил, что многие жители региона поддерживают пророссийские настроения в надежде на то, что Россия обеспечит им богатую жизнь: «Это все легенды, что Донбасс кормит Украину. Предприятия лежат, безработица, бедность. Только за прошлый год дотации из центрального бюджета превысили 2 млрд долл.».

Ранее украинское правительство заверило, что, несмотря на небывало тяжелую экономическую ситуацию, увеличит бюджетное финансирование восточных областей. Но ни это обещание, ни подготовка к децентрализации власти не стабилизировали ситуацию. Люди, захватившие админздания в городах Восточной Украины, отказались выполнять ультиматум украинской власти. Один из лидеров движения в Луганске Алексей Чмуленко вчера заявил российским информагентствам: «Все настроены очень патриотично (в отношении России. – «НГ»). Мы стоим, держим свою позицию. Никто сдаваться не собирается». Он подтвердил, что местные правоохранители не будут выполнять приказы из Киева: «Большинство замначальников горотделов милиции нас поддерживают. Это, как правило, местные жители, в отличие от начальников, которые присланы сюда киевскими властями».

В подтверждение слов Чмуленко не были освобождены здания ни в одном из городов, где в выходные прошли пророссийские акции. Более того, в Горловке Управление внутренних дел было захвачено вчера, по истечении срока киевского ультиматума. Однако украинская власть медлила с приказом армии. И.о. главы государства Турчинов только подписал указ об отставке недавно назначенного руководителя Антитеррористического центра при СБУ Виталия Циганюка и о назначении на эту должность генерал-лейтенанта СБУ Василия Крутова. МВД сообщило о формировании спецподразделений для борьбы с терроризмом и пообещало сменить все руководство милиции в восточных областях.

Как известно, накануне четвертый президент Украины Виктор Янукович, экс-глава МВД Виталий Захарченко и экс-гепрокурор Виктор Пшонка в ходе совместной пресс-конференции в Ростове-на-Дону приказали украинским силовикам не выполнять команды Турчинова. Янукович считает, что в Украине началась гражданская война: «США несут свою долю ответственности за развязывание в Украине гражданской войны, они грубо вмешиваются в происходящее, указывают, что делать».

В унисон с бежавшими представителями прежней украинской власти выступил на заседании Совбеза ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин. Он снова потребовал от Киева выполнить договоренности, подписанные 21 февраля между Януковичем и лидерами украинской оппозиции при посредничестве трех европейских министров иностранных дел. 

Представитель Украины на заседании Юрий Сергеев заявил о причастности России к происходящему. По его словам, в Донецкую, Луганскую, Харьковскую области перебрасываются небольшие, хорошо подготовленные и вооруженные группы, подчиненные российским спецслужбам, которые поднимают местное население на мятеж. «Это не война между украинцами. Эта конфронтация была искусственно создана с целью ослабления и разрушения Украины», – заявил Сергеев.

Украинская сторона уже отказалась выполнить требование России о том, чтобы на встречу в Женеве были приглашены представители юго-восточных областей. Вчера МИД Украины заявил, что намерен в четверг предоставить мировому сообществу документальные доказательства причастности российских спецслужб к дестабилизации ситуации в приграничных регионах Украины. Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий в интервью «Общественному телевидению» подтвердил, что украинскими спецслужбами были задержаны сотрудники ГРУ России. «То, что мы видели в Славянске, – это террористы, прибывшие из-за рубежа», – сказал он, отметив, что визитеры прикрываются местным населением. «Мы будем нейтрализовать и обезвреживать тех людей, которые прибыли в Украину, чтобы разжигать гражданское противостояние», – сказал Парубий. И.о. руководителя СБУ Валентин Наливайченко уточнил: «Откроют огонь – будем уничтожать».

В воскресенье в Славянске были, по данным украинской стороны, убиты два сотрудника Службы безопасности Украины и два гражданских лица, автомобиль которых был обстрелян. В Краматорске, где тоже стреляли, обошлось без жертв. В то же время в Харькове и Мариуполе было тяжело ранено до двух десятков человек: завязались драки между участниками митингов в поддержку Украины и за присоединение к России. Ситуация продолжала накаляться и вчера. По направлению к городам, поднявшим  флаги РФ, двигалась военная техника.

Политолог Владимир Фесенко считает, что в сложившихся обстоятельствах проведение референдума одновременно с президентскими выборами смогло бы решить часть проблем. «Это разумный способ выхода из кризисной ситуации. На всеукраинский референдум стоит выносить проблемы, которые будоражат общество: пусть люди выберут форму административно-территориального устройства – унитарное (при условии децентрализации власти) или федеративное государство; скажут, один или два государственных языка должны быть в Украине», – сказал эксперт. Он считает, что на референдум можно выносить вопрос о том, в каком направлении должно интегрироваться государство – в ЕС или в Евразийский союз. И даже о том, хотят ли граждане, чтобы их регион вышел из состава Украины.

«Не нужно бояться. Пусть люди скажут, что они думают. Но должны быть соблюдены условия: подобный референдум, касающийся будущего всей страны, не может проводиться в одной области, а должен быть общегосударственным, всенародным. И те, чье мнение не совпадет с позицией большинства, должны будут принять итоги референдума, какими бы они ни были. Во-вторых, условием проведения референдума должна стать стабилизация ситуации на юго-востоке: не может быть речи о справедливом решении, если голосование проводится под дулами автоматов. И тут возникает вопрос: а с кем на востоке договариваться украинской власти? Нет не только общепризнанных лидеров, нет даже единого центра принятия решений, нет единой позиции среди тех, кто выходит на акции под российскими и советскими флагами. Кто даст команду нормализовать ситуацию хотя бы ради проведения того же референдума? Кто на востоке возьмет на себя обязательство принять и выполнить результаты референдума? В этой ситуации можно было бы привлечь международные организации, которые выступят посредниками, контролерами честности и гарантами выполнения обязательств. Центральная власть и юго-восток могли бы утвердить компромиссные договоренности при посредничестве международных организаций», – сказал политолог.

По мнению Фесенко, подобные решения могли бы стать итогом встречи в Женеве. «Но мы видим, что одна из сторон уже сейчас делает все, чтобы сорвать встречу под разными предлогами. России не нужен компромисс, она хочет диктовать свои условия», – отметил политолог. Вчера экс-губернатор Харьковской области, кандидат на пост президента Михаил Добкин, которого российская сторона предлагала пригласить в Женеву в качестве представителя интересов юго-востока, призвал украинскую власть в кратчайшие сроки навести порядок в регионе.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Вова Петров 05:12 15.04.2014

А считать голоса кто будет? Подпиндосники?

Vytautas Vozgirdas Вова Петров 11:23 15.04.2014

вова, а кто считал голоса в Крыму? Или там их считать не надо было - и так все ясно

Вова Петров Vytautas Vozgirdas 12:37 16.04.2014

Честно признайся. Ты подпиндосник?

Алексей Иванов 07:54 15.04.2014

А я Вам не доверяю

Владимир Степанов 11:30 15.04.2014

По указке своих заокеанских патронов Киев валит все на Россию. Люди не верят хунте и они правы: кто же будет верить обещаниям под сладкую музыку которых на тебя направляют танки?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
889
Македония: взрывоопасная топонимика

Македония: взрывоопасная топонимика

Петр Искендеров

Итоги референдума предопределят членство Скопье в ЕС и НАТО

0
804
В КПРФ появляются вопросы к руководству

В КПРФ появляются вопросы к руководству

Иван Родин

По итогам выборов 9 сентября в "красном поясе" остались большие дыры

0
10407
Таможня дает добро на кино

Таможня дает добро на кино

Дарья Борисова

"Киношок" опять приоткрыл дверцу для бывших соседей по СССР

0
1648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org