0
8947
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2014 00:01:00

Восток Украины объявил дату референдума

Киев никогда не согласится ни с повесткой, ни с итогами плебисцита

Тэги: украинский кризис, славянск, луганск, донецк, референдум, джозеф байден


украинский кризис, славянск, луганск, донецк, референдум, джозеф байден Джозеф Байден везет в Киев план дальнейших действий. Фото Reuters

Сегодня в Киеве состоятся переговоры прибывшего вчера вечером вице-президента США Джозефа Байдена с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и председателем Верховной Рады, и.о. главы государства Александром Турчиновым. От итогов переговоров, как ожидается, будут зависеть действия Киева на востоке страны, где на время пасхальных праздников была приостановлена антитеррористическая операция. Но самопровозглашенные местные лидеры не пошли навстречу Киеву: на 11 мая в городах Донецкой и Луганской областей запланированы местные референдумы.

Визитной карточкой восставшего юго-востока остается Славянск Донецкой области – город со 118 тыс. населения на границе с Харьковской областью. 12 апреля, когда акции в самом Донецке стали затихать после вмешательства олигарха Рината Ахметова, а в Луганске и Харькове ситуация перешла в русло вялотекущего противостояния с центральной властью, именно Славянск дал старт новой волне протеста.

Местные активисты при поддержке прибывших в город людей в камуфляже без опознавательных знаков захватили органы власти и заняли здания правоохранительных органов. «Народным мэром» был провозглашен Вячеслав Пономарев, о котором до сих пор ничего не известно. Мэр города Неля Штепа, которая в первый момент приветствовала «освободителей», спустя два дня заявила, что не знает людей, провозгласивших себя новой властью, и не понимает, что происходит. Позже она бросилась в бега, а Славянск стал крепостью пророссийских сил на востоке Украины. На подъездах к городу в начале прошлой недели попало в засаду руководство Антитеррористического центра СБУ.

Экс-глава МВД Украины, назначенный советником Турчинова, Юрий Луценко обратил внимание на то, что Ринат Ахметов, предотвративший силовое развитие событий на прошлой неделе, «на следующий день получил иск от России (с которой связано 40% его бизнеса) более чем на миллиард долларов». Луценко не уточнил, о каком иске идет речь. Ранее была обнародована информация о том, что фирма сына Виктора Януковича и Сбербанк РФ подали иски к компаниям, подконтрольным Ахметову. Речь идет о предоставлении кредита на строительство шахты «Быстрянская 1–2» в Ростовской области, однако исковые требования значительно меньше суммы, названной Юрием Луценко.

Советник Турчинова считает, что Россия «послала Ахметову черную метку». Он отметил, что попавший под обстрел в окрестностях Славянска начальник областного управления внутренних дел Константин Пожидаев – бывший начальник охраны Ахметова. И считает это не случайным совпадением.

Впрочем, ситуация в Славянске вряд ли поддается какому-либо контролю. В воскресенье утром стало известно о погромах в домах местных цыган – нападавшие избивали даже детей и женщин. К вечеру «народный мэр» Пономарев объяснил: «Нападений на цыган как таковых не было. Мы зачищаем город от наркотиков». Он отметил, что ополченцы «удалили из города» семьи, которые торговали зельем. Ранее Пономарев попросил граждан сообщать ополчению обо всех подозрительных личностях, причислив к их числу тех, кто разговаривает на украинском языке.

В минувшую субботу над Славянском был обстрелян из автоматов вертолет гражданской авиации, с которого разбрасывались листовки с текстом Женевских соглашений. На Пасху, когда по всей Украине было объявлено перемирие, а в Енакиеве, например, люди, ранее захватившие админздания, просто ушли с баррикад, не мешая проукраинским активистам установить флаги Украины, в Славянске снова случилось ЧП: перестрелка на одном из блокпостов.

Информация об инциденте до сих пор противоречива. Известно, что 12–15 человек подъехали на четырех автомобилях к посту, который на въезде в город установили ополченцы. Прибывшие открыли огонь, защитники Славянска стали стрелять в ответ. Украинская сторона утверждает, что были убиты три человека, по российской информации – шесть. Две машины были сожжены, а на двух оставшихся автомобилях нападавшие, забрав раненых и убитых, скрылись в неизвестном направлении.

МИД РФ констатировал: «В ночь на 20 апреля в Славянске было нарушено пасхальное перемирие. 

Замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что провокация на блокпосту на Пасху, освещаемая российскими СМИ, стала элементом пропаганды. По ее мнению, ЧП было устроено, чтобы заявить о начале гражданской войны в Украине и обосновать введение российских войск.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил украинским СМИ, что речь идет о спецоперации. «Данная диверсия дала возможность самопровозглашенному мэру Славянска требовать ввода российских войск на территорию Донецкой области», – сделал вывод Тымчук.

В воскресенье «народный мэр» Вячеслав Пономарев действительно заявил, что город взят в осаду «Правым сектором», и через СМИ обратился к президенту РФ Путину с просьбой о вводе миротворческих сил на территорию Донецкой и Луганской областей – для защиты населения. Пономарев сказал также, что 22 апреля в Славянске состоится первое заседание «народного горсовета», а 11 мая, как и в других городах Донецкой и Луганской областей, будут проведены местные референдумы о федерализации и новом статусе русского языка.

Самопровозглашенная Донецкая республика опять вывесила свои флаги.	Фото Reuters
Самопровозглашенная Донецкая республика
опять вывесила свои флаги.
Фото Reuters 

Как известно, украинское законодательство предполагает решение подобных вопросов только на всенародном референдуме. Ранее и.о. главы государства Турчинов предложил провести такой референдум одновременно с президентскими выборами 25 мая. Но «народные мэры» настаивают именно на региональных референдумах. Они заранее не признают новую Конституцию Украины, предполагающую максимальное расширение полномочий местной власти. В силу прописанной в законодательстве процедуры новый Основной закон может быть принят не ранее сентября-октября. Но уже сейчас Турчинов предложил жителям восточных и южных областей самостоятельно назначить губернаторов. И пообещал, что центральная власть примет любое решение людей. Однако резко против выступили как раз те, кто называет себя «народными мэрами и губернаторами». Они торопятся провести местные референдумы и просят о помощи Россию.

Примечательно, что губернатор Крыма Сергей Аксенов, ранее анонсировавший приезд Виктора Януковича в Донецк на Пасху, теперь сообщил о переносе даты возвращения сбежавшего президента на 11 мая, на день референдума. Он отметил: «Янукович струсил. А люди верили и надеялись».

Юрий Луценко, который с воскресенья находится в Донецкой области, отметил, что в акциях, «организованных российскими спецслужбами», принимают участие некоторые бывшие сотрудники СБУ и украинской милиции, которые получают щедрое денежное вознаграждение. «Но возле захваченных зданий выстраиваются сотни, а то и тысячи людей, обманутых пропагандой, искренне не доверяющих украинской власти, не связывающих с ней своего будущего. Говорят: мы не за Россию, но и не за Киев. Вот с этими людьми нужно разговаривать, действовать не силой, а умом», – считает политик.

Он отметил, что шахтеры еле сводят концы с концами, поскольку огромные государственные дотации отрасли разворовывались. Они не ожидают ничего хорошего от объединения с РФ, поскольку в соседних российских областях все убыточные шахты просто закрылись. И не понимают, от кого ждать помощи. «Эти люди не умеют говорить и не хотят слышать. Посредников у них нет. Но там есть некоторые люди, наученные очень убедительно формулировать идеи. К сожалению, это агенты ФСБ», – уверен Луценко.

В дни Пасхи, которые в Украине являются выходными, в городах востока и юга проходили акции как под украинскими, так и под российскими флагами. Вчера митинги, итогом которых должно было стать объявление о проведении местных референдумов 11 мая, проходили в городах Луганской области и в Харькове.

В отличие от прошлой недели не было ни массовых драк, ни перестрелок между представителями разных лагерей. Сами акции были малочисленными: на одних граждан повлияли призывы религиозных лидеров, другие стали бояться, наблюдая ситуацию в Славянске, который оказался изолированным от внешнего мира и отданным под управление неизвестно кому.

Вчера утром украинские журналисты сообщили, что в Славянске была задержана активистка киевского евромайдана Ирма Крат, приехавшая в Донецкую область в качестве журналиста. Коллеги задержанной сообщили, что повстанцы обвинили Крат в преступлениях против «Беркута» и в подготовке к провокациям на востоке. Ей надели на голову пакет и увезли в неизвестном направлении. Днем журналист Денис Казанский сообщил о задержании в Славянске трех иностранных журналистов – итальянцев Поля Гого и Коссимо Аттанасио и белоруса Дмитрия Галки. «У них отобрали документы, деньги и фототехнику, они сейчас находятся в каком-то помещении», – сообщил он, отметив, что задержанные успели позвонить и попросить об обнародовании информации. Спустя несколько часов Галка сообщил, что их отпустили. О судьбе Ирмы Крат ничего не было известно.

В город в воскресенье и первую половину понедельника не смогли попасть даже наблюдатели ОБСЕ: их не пропускали через блокпосты. Миссия ОБСЕ работает на востоке Украины с воскресенья. Глава пресс-офиса миссии в Украине Майкл Боцюркив сообщил, что наблюдателям с трудом удается убедить ополченцев в том, что они – нейтральная сторона. Иностранцы побывали во многих городах Донбасса и сделали первые выводы. По словам Боцюркива, миссия получила несколько неподтвержденных сообщений о том, что захватчики, выполняя Женевские соглашения, покинули несколько административных зданий. Он отметил также, что Киев приостановил антитеррористическую операцию и начал подготовку к децентрализации власти.

При этом представители ОБСЕ очень осторожно комментируют вопрос о российском факторе в событиях на востоке Украины. Глава миссии в Донецке Клаус Цилликенс заявил, что наблюдатели не получили неопровержимых доказательств участия иностранных военных в событиях в Донбассе. В то же время члены миссии сообщили о наличии «признаков работы иностранных консультантов» в регионе.

Эксперты в Киеве отмечают, что ЕС и США демонстрируют разный подход к оценке ситуации. Киев ориентируется на поддержку Вашингтона. Турчинов накануне визита Байдена заявил в интервью телеканалу «Украина»: «Попытка дестабилизировать ситуацию на востоке страны, в первую очередь в Донецкой области, – это удар по всей Украине. Уничтожить независимую Украину – именно такую задачу преследует режим Путина». Подобное заявление сделал в интервью CNN посол США в Украине Джеффри Пайетт, отметивший, что «внешние силы, которые пытаются простимулировать сепаратизм, не имеют широкой поддержки среди населения». «Люди на востоке хотят шагов навстречу от Киева, и в Киеве пытаются предпринять соответствующие шаги», – отметил он. Пайетт сказал также: «Я думаю, что лучший ответ на российскую агрессию – это экономически процветающая Украина, Украина, которая будет двигаться вперед при поддержке международного содружества».

Сегодня на встречах с вице-президентом США украинская власть собирается обсудить вопросы, связанные со стабилизацией ситуации на юго-востоке, а также планы проведения президентских выборов и конституционной реформы.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что украинская власть не может или не хочет контролировать экстремистов, которые дестабилизируют ситуацию на востоке страны.  Лавров отметил, что от жителей Украины «все больше и больше звучат призывы к России спасти их от этого беспредела». 

Киев

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александру Лукашенко предлагают провести избирательную реформу

Александру Лукашенко предлагают провести избирательную реформу

Антон Ходасевич

Либеральные демократы Белоруссии задумались над формированием партийной элиты

0
806
Донецкий театр оперы и балета приедет на гастроли в Воронеж

Донецкий театр оперы и балета приедет на гастроли в Воронеж

0
541
Председатель правительства Испании: референдум о независимости Каталонии не состоится

Председатель правительства Испании: референдум о независимости Каталонии не состоится

0
581
Славянскую площадь модернизировали не только для пешеходов, но и для транспорта

Славянскую площадь модернизировали не только для пешеходов, но и для транспорта

Татьяна Попова

Работы на еще одном важном объекте программы "Моя улица" в Москве близки к завершению

0
1326

Другие новости

24smi.org
Загрузка...