2
11588
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2014 00:01:00

Славянск брали штурмом

Боевые действия на востоке Украины чреваты срывом президентских выборов

Тэги: украинский кризис, славянск, война, выборы


украинский кризис, славянск, война, выборы В городе вчера шла настоящая война. Фото Reuters

Украинская власть намерена провести президентские выборы 25 мая независимо от развития ситуации в юго-восточных областях, где вчера возобновилась силовая операция. Город Славянск брали штурмом, но к вечеру операция была приостановлена. Президент РФ Владимир Путин назвал действия Киева преступлением. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что если Киев не найдет общий язык с жителями мятежного региона, проведение выборов «станет очень разрушительным для страны». Кроме того, Лавров признал, что в юго-восточных областях Украины может повториться грузинский сценарий. 

«Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России – это нападение на Россию», – сказал Лавров в интервью телеканалу RT. Министр отметил, что дополнительные войска РФ находятся на границе с Украиной.

В Киеве возмущены: Россию обвиняют в том, что она направила на украинскую территорию своих «диверсантов», которые якобы организовывают восстания в Донецкой, Луганской, Харьковской областях, а теперь собирается направить для защиты этих людей свою армию. Украинские спецслужбы ежедневно рапортуют о задержанных и объявленных в розыск российских военных. Москва требует от Киева вывести украинских военных с территории юго-востока. В последние дни стороны обмениваются обвинениями в нарушении Женевских соглашений. 

Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что заявление Лаврова с напоминанием о Южной Осетии свидетельствует о готовности России начать финальный этап операции в южных и восточных украинских областях. «В ближайшие дни, если не часы, может случиться непоправимое – переход от локальных противостояний к горячей фазе. Если на уровень МИДа выводятся такие вещи – вы же понимаете, что Лавров не говорит это просто так, у него есть мандат, санкция. В России сейчас ищут только формальные поводы (для вторжения. – «НГ»)», – отметил он в интервью украинскому телевидению.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко не разделяет панических настроений: «Последние заявления Лаврова можно воспринимать как сенсацию, но следует понимать: это декларация возможностей, а не объявление войны. Россия дает понять, что еще не весь ресурс задействовала».

Запад следит за развитием ситуации. На этой неделе руководство ОБСЕ приняло решение расширить миссию работающих в Украине наблюдателей до максимального количества – 500 человек из 14 стран. 

Бондаренко пояснил «НГ», что в Донецкой и Луганской областях могут работать «полтора десятка российских консультантов, помогающих местному населению», однако это не равнозначно военному вторжению. «Насколько я пониманию, финансирование выделяет тоже не Россия», – сказал он.

Ранее представители украинской власти обвинили Виктора Януковича и его сбежавшую из страны команду в финансировании сепаратистских движений. Смысл в том, чтобы сорвать проведение президентских выборов, уверены украинские чиновники. И в этом, по их мнению, совпадают интересы Януковича и России. Премьер-министр Арсений Яценюк на недавней встрече с бизнесменами заявил: «Сейчас Россия ведет только одну игру: дальнейшее обострение, дальше – захват территорий. Потому что задание, которое Путин официально обнародовал (в ходе встречи с журналистами на прошлой неделе. – «НГ»), – сорвать президентские выборы 25 мая».

Яценюк считает, что украинская сторона может противопоставить этому плану только единство народа. Но договориться с юго-востоком у Киева не получается, поскольку в регионе действуют разрозненные группы, у каждой из которых есть свой лидер. Выдвигаются самые разные требования. Вернувшаяся из Донецкой области в Киев журналистка Екатерина Сергацкова написала в «Украинской правде»: «Требуют разного: одни хотят оказаться в «стабильной и богатой России»; другие хотят автономного режима для региона – «чтобы все налоги оставались у нас»; третьи – «чтобы у власти не было бандитов и олигархов»; четвертые хотят вернуться в Советский Союз. По-человечески же все они хотят быть уверенными в будущем, спокойно работать и получать за труд достойные деньги».

Петр Порошенко призывает усмирить восток силой.	Фото Reuters
Петр Порошенко призывает усмирить восток силой.
Фото Reuters

Поскольку к украинской власти на юго-востоке относятся с недоверием, то не обращают никакого внимания на ее предложения и обещания. И.о. президента Турчинов выразил готовность провести всеукраинский референдум по вопросам федерализации, второго государственного языка и другим наиболее острым темам. Но юго-восточные области не приняли эту идею, настаивая на проведении региональных референдумов, не предусмотренных законодательством. Яценюк пообещал государственное финансирование – юго-восток потребовал финансовой самостоятельности. Из Киева звучит предложение передать в области все полномочия, но выясняется, что экономическая независимость невыгодна промышленным регионам, которые являются дотационными.

Вчера в Верховной Раде ломали копья, пытаясь сформулировать положения Меморандума о взаимопонимании между центральной властью и юго-восточными областями. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что успокоить ситуацию могло бы несколько решений: «Первое – статус русского языка. Второе – безопасность проживания. Третье – продвижение людей во власть посредством избираемости руководителей регионов и их подотчетности (местным общинам. – «НГ»)». Кроме того, он отметил необходимость «понятной всем схемы оплаты налогов, которая позволила бы гражданам не стоять, как нищие, у дверей киевских чиновников».

Все эти вопросы волнуют не только юго-восток, но и запад, и центр Украины. Решать весь комплекс проблем под давлением общества начала новая власть, но временно исполняющие обязанности чиновники вынуждены отвлекаться на ситуацию на юго-востоке, а новый президент, главной задачей которого должна стать смена системы власти в стране, вообще может быть не избран из-за угрозы вторжения.

Со среды Киев возобновил антитеррористическую операцию. Вчера утром силовики отчитались, что за ночь вытеснили незаконные вооруженные формирования из Святогорска Донецкой области, освободили от захватчиков горсовет Мариуполя (жители города не подтвердили эту информацию), а также отбили атаку вооруженных людей на склады с оружием в Артемовске.

До последнего держал оборону Славянск, хотя в ночь на четверг неизвестные напали на один из блокпостов на въезде в город. Самооборона города отбила атаку, украинские военные самолеты, пролетавшие над Славянском, подвергались обстрелам. Народный мэр Вячеслав Пономарев подтвердил, что ополченцы удерживают в заложниках 10 человек, среди которых депутат местного горсовета Вадим Сухонос и американский журналист Саймон Островский. Пономарев предложил обменять Островского на арестованного в марте лидера донецкого восстания, народного губернатора Павла Губарева.

Ранее Пономарев сказал российским журналистам, что сделает все, «чтобы выборы на юго-востоке не состоялись». Он подтвердил, что готов брать заложников и уничтожать несогласных, назвав такие действия «суровой правдой жизни». Народный мэр сказал журналистам, в чем состоит поддержка со стороны России, о которой он говорил ранее: «Ну, это хорошая поддержка. Именно моральная. Потому что мы оттуда пока еще не получили ни одного ствола, ни одной копейки, честно тебе отвечаю. Выкручиваемся на свои, подтягиваем бизнесменов. Все нормально. Мы понимали, что война – дело такое. Тем более многие бизнесмены нам оказывают помощь. Завтра я скорее всего буду собирать всех бизнесменов Славянска, таких, которые хотят с нами. У меня уже состоялся разговор с банкирами, в частности, из Краматорска – я заходил с плеткой (это вообще-то название пистолета – ну, это так, пацанячее)».

В момент сдачи номера в печать информагентства сообщали, что к Славянску подтягивалась военная техника, один из блокпостов на въезде в город был взят украинскими военными. Затем появилась информация о том, что в перестрелках убиты пятеро ополченцев, а украинские войска вошли в город.

В Киеве предполагали, что бои за город могут стать поводом, который ищет российская сторона. Вчера президент Владимир Путин, выступая на Медиафоруме, сказал, что узнал о последних событиях из СМИ. «Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа», – заявил он. Неделю назад российский лидер сказал журналистам, что Москва может не признать результаты украинских президентских выборов.

Накануне глава украинского ЦИКа Михаил Охендовский заявил в телевизионном интервью, что президентские выборы в Украине пройдут 25 мая независимо ни от чего. Он напомнил, что поправки в законодательство, внесенные с учетом складывающейся ситуации, позволят признать результаты, даже если голосование на отдельных участках будет сорвано. Охендовский пояснил, что избрание президента – «единственный способ утвердить в Украине правопорядок на определенных Конституцией основах, восстановить авторитет государства на международной арене».

На данном этапе ЦИК сформировал 213 окружных избирательных комиссий. Все 23 кандидата подтвердили свое участие в предвыборных дебатах, которые начнутся 10 мая. Политолог Владимир Фесенко обратил внимание на то, что кандидаты по-разному ведут кампанию. Одни, как лидер гонки Петр Порошенко, используют традиционные инструменты – рекламные ролики на телевидении и наружную рекламу. Другие, как Юлия Тимошенко, едут в Донецк и Луганск, где на встрече с избирателями обнародуют яркие инициативы.

Тимошенко, расценивающая ситуацию на юго-востоке как «скрытую войну России против Украины», выступила с идеей движения национального сопротивления. Обращаясь к жителям сложных регионов, она предложила начать диалог, чтобы за столом переговоров решить сложные вопросы.

Правда, в Киеве отмечают, что непонятно, с кем их проводить: в мятежных регионах много лидеров, которые сами запутались в иерархии. Наблюдатели в Донецке отмечают раскол в повстанческом движении. 

Неожиданно ведут себя и кандидаты на пост президента, претендующие на то, чтобы представлять интересы жителей юго-востока. Фесенко отметил, что Михаил Добкин, которого поддержала Партия регионов и которого российский МИД предлагал пригласить на встречу в Женеве, пошел на выборы под лозунгом «Единая страна», которым перечеркнул прежние свои заявления о федерализации. На этом фоне выигрывает кампания Сергея Тигипко, которому Партия регионов отказала в поддержке. Главный лозунг кандидата – «Восстановим порядок – поднимем экономику» – совпадает с чаяниями  жителей юго-востока. 

Результаты последнего соцопроса, проведенного совместно Киевским международным институтом социологии (КМИС), центром СОЦИС, Центром Разумкова и группой «Рейтинг», показали, что Петр Порошенко за месяц нарастил поддержку с 25 до 32,9%. За Юлию Тимошенко сейчас голосовали бы 9,5%, за Сергея Тигипко – 5,1%, за Михаила Добкина – 4,2%.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Ульяна Смирнова 12:29 25.04.2014

Я не понимаю, ну откуда такое мнение что России выгодна война на Украине?! Даже если вдуматься, то как раз нашей стороне выгодно единое целое государство, в геополитическом плане. Представьте если территория будет в базах США, потом, какой поток откроется преступности, наркотиков. По сути юго-восток может и будет спасен, а западная Украина?! Выборы президента сейчас тоже могут стоять под вопросом, если все так и будет продолжаться. Народ и так уже в своем большинстве планирует проигнорировать их.

Владимир Геращенко Ульяна Смирнова 10:27 26.04.2014

Украина расколота примерно на два равные половины: Восток и Запад. И если у Востока не никак не получается взять Запад под свой контроль (и наоборот), то остается один путь - официальный раздел Украины. Как Польши в 1939 году. Для этого и нужна гражданская война.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
264
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
584
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2527
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org