Визитная карточка фестиваля – демонстрация казаками мастерства джигитовки. Фото со страницы «Казачья станица Москва» в «ВКонтакте»
Представители казачьих обществ из разных регионов России, а также из Белоруссии встретятся 13 сентября на XI Международном фестивале «Казачья станица Москва». Гостей форума ждет масштабный концерт, соревнования по рубке шашкой, выступления виртуозов фланкировки и джигитовки. Казаки обещают представить москвичам и гостям мегаполиса свою культуру во всем многообразии.
Сезон летних фестивалей в Москве завершается, и одним из финальных его аккордов станет масштабный форум «Казачья станица Москва», который состоится в музее-заповеднике «Коломенское». Он будет проводиться в рамках празднования Дня Москвы. «Фестиваль, как и другие мероприятия в этом году, будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества, – отметил глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. – Событие позволит зрителям познакомиться с уникальной историей казачества, его военными и культурными традициями. Программа мероприятия составлена таким образом, чтобы он был интересен посетителям всех возрастов. В фестивале будут участвовать представители 46 регионов нашей страны, а также Республики Беларусь».
На фестивале откроется 12 площадок, которые будут сконцентрированы вокруг главной сцены, где запланирована большая концертная программа. Свое творчество гостям планируют продемонстрировать более 60 казачьих творческих коллективов – это свыше 1000 человек. Выступать будут, например, Государственный академический ансамбль песни и пляски донских казаков имени Анатолия Власова, Казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Московский казачий хор, народная артистка РФ Надежда Крыгина, певцы Родион Газманов и Елизавета Долженкова.
Некоторые участники концерта примут участие в творческом конкурсе, который устроят в четырех номинациях: «Фольклорно-этнографические коллективы и исполнители», «Народно-сценические коллективы и исполнители», «Казачий танец 7–17 лет» и «Казачий танец от 18 лет». «Масштаб события действительно будет уникальный, – говорит руководитель Московского казачьего хора Вениамин Новоточинов. – Наша цель – показать культуру, которая существовала веками и существует сейчас в станицах, а также сохранить ее. Приедут коллективы и солисты из 35 регионов России. Все они были отобраны профессиональным жюри и смогут продемонстрировать свое мастерство. Для Московского казачьего хора такой концерт – это возможность увидеть новые грани казачьей песенной, танцевальной традиции, увидеть интересных, талантливых исполнителей, с которыми, возможно, в дальнейшем мы будем сотрудничать. Приходите с семьями, с детьми, приводите друзей! Я думаю, что будет очень интересно и познавательно».
На фестивале состоится и важное духовное событие – освящение походного храма с необычным тканевым иконостасом, вышитым вручную. «Исторически так сложилось, что, когда казаки приходили на новые территории или туда, где они участвовали в боевых действиях, всегда ставили храм, который был с ними – обыденный, то есть построенный за один день, – говорит иерей Тимофей (Чайкин). – Сегодня у нас есть возможность взять с собой в поход палатку, внутри которой размещается иконостас. Походные храмы очень удобны для того, чтобы сегодня в зоне специальной военной операции и на военно-полевые сборы казаки могли брать их с собой. В этом походном храме будет очень богато вышитый иконостас, на котором разместятся иконы небесных покровителей казачьих войск – Спасителя, Божьей Матери Донской, которая является заступницей всего казачества, архангела Михаила, святителя Николая Мирликийского, Георгия Победоносца и благоверного князя Александра Невского».
Кроме того, петербургские иконописцы привезут в дар несколько искусно написанных икон в специальных футлярах. Эти образа будут также освящены и отправлены бойцам спецоперации – казакам 4–1 гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Казаки Центрального казачьего войска отлили колокол, который также освятят и передадут в зону СВО – в восстанавливаемый храм в Луганской народной республике. «Сегодня на передовой находится более 19 тыс. казаков, а всего специальную военную операцию прошло более 45 тыс. казаков, из них 12 стали Героями России, и, кстати, некоторые участники СВО будут на фестивале», – отметил атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов.
Всероссийское казачье общество представит площадку, посвященную истории казачества, где можно будет увидеть реконструкцию военного привала XIX века, и выставочные зоны Музея-заповедника Михаила Шолохова, приуроченные к 100-летию работы писателя над романом «Тихий Дон». Гостей ждет Казачье подворье, где можно будет посетить традиционные жилища – курени, а ремесленники намерены производить сувениры и проводить мастер-классы по кузнечному делу, ткачеству и плетению из лозы. Будет работать и детская развлекательная площадка, на которой маленькие гости смогут поиграть в традиционные казачьи игры: дергач, кидалки-швырялки, лозины, чур у дерева, шкракобушка, сбей шапку.
А на специальной площадке Федерация рубки шашкой «Казарла» проведет всероссийские соревнования: лучшие рубщики России будут состязаться в индивидуальных и командных дисциплинах. Перед гостями также выступят мастера фланкировки – искусства виртуозного обращения с клинковым оружием. Они покажут впечатляющие танцы с шашками. Еще одним зрелищным элементом фестиваля станут показательные выступления по джигитовке: наездники будут выполнять различные трюки на лошадях донской и буденовской пород.
В Коломенском также впервые будет представлен Центральный музей российского казачества, который открылся в нынешнем году. «Интерес к фестивалю растет, – отмечает Виталий Сучков. – Мы второй год подряд проводим онлайн-трансляцию его событий на официальном сайте «Казачья станица Москва». В прошлом году к просмотру подключилось более 375 тыс. человек. В этом году мы планируем расширить зрительскую аудиторию».