На открытии «Большой швейцарки» в Самарканде. второй слева – чемпион мира Доммараджу Гукеш, в центре – президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Фото со страницы FIDE в Flickr
В Самарканде в четверг стартовали два турнира, занимающие важное место в циклах розыгрыша мировой шахматной короны – как мужской, так и женской. Речь идет «Больших швейцарках», делегирующих по два победителя на турниры претендентов и претенденток, которые в этом и следующем году продолжат спор за титулы шахматного короля и шахматной королевы.
Под словом «швейцарка» (применительно к шахматам) традиционно подразумевается относительно короткое массовое соревнование, главный принцип которого состоит в том, что в каждом очередном туре встречаются участники, набравшие равное (или почти равное, «если другой альтернативы нет») число очков. При этом повторные поединки с одним и тем же соперником регламентом запрещаются. Необходимо подчеркнуть, что процедура формирования пар (так называемый пэрринг) хотя и весьма сложна, но жестко регламентирована правилами, что, исключая какой-либо субъективизм, позволяет доверять ее проведение компьютерным программам.Шахматные соревнования проводятся по этой схеме уже более 60 лет и завоевали большую популярность. Главное достоинство схемы состоит в возможности собрать в рамках одного турнира множество подчас совершенно разных по силе и статусу игроков (или даже команд) благодаря тому обстоятельству, что после старта участники быстро «разойдутся по интересам», так как «сильные», пообыгрывав в первых турах «слабых», начинают встречаться между собой – точно так же, как и их менее удачливые оппоненты.
Именно благодаря швейцарской системе стало возможно, избегая предварительного отбора, собирать в рамках единых соревнований огромное число шахматистов, что обеспечивало «истинный демократизм» и массовость таких турниров, ограниченных в силу очевидных причин сроками своего проведения. Неудивительно, что более полувека назад эту схему для проведения всемирных олимпиад взяла на вооружение и Международная шахматная федерация, что позволило ей, избегая как предварительного отбора, так и какой-либо дискриминации по критерию шахматного мастерства, собирать на главном международном форуме до двух сотен национальных сборных (по числу стран – членов ФИДЕ), уровень и сила игры которых простирались в диапазоне от лучших гроссмейстеров мира, составлявших костяк ведущих команд, до малоквалифицированных любителей.
Любопытно, что перечисленные нами достоинства швейцарской системы побудили УЕФА использовать ее в этом году на первом («квалификационном») этапе футбольной Лиги чемпионов, так как число клубов, претендующих на участие в ней, достигло критической отметки.
Говоря же о «Больших швейцарках» ФИДЕ, необходимо отметить, что их состав достаточно однороден – иными словами, откровенно слабых среди участников самаркандских турниров практически нет.
При этом наряду с гроссмейстерами-мужчинами в открытом (в смысле – открытом для всех, не только для женщин, но и для мужчин) соревновании выступят россиянка Александра Горячкина и победительница недавнего женского Кубка мира Дивья Дешмух из Индии. Любопытно, что этот турнир является «открытым» и в ином смысле: в нем вправе выступить даже те, кому нет никакой надобности участвовать в отборе на турнир претендентов. Де-факто таковых в мире сейчас только двое – действующий чемпион Доммараджу Гукеш из Индии и американец Фабиано Каруана, прошедший на претендентский форум 2026 года как лучший шахматист 2024-го, то есть гроссмейстер, показавший в прошлом году наивысшие результаты.
И, пользуясь этим правом, в «Большой швейцарке», к удивлению многих, выступит вне конкурса один из них – действующий чемпион мира. Если он займет одно из двух выходящих мест, то уступит его (в отборочном смысле) шахматисту, финишировавшему третьим. Кстати, при проведении своего отбора гроссмейстеры-мужчины заметно отстали по времени от прекрасных дам. А поскольку у мужчин (в отличие от женщин) не проводится Гран-при ФИДЕ, то две путевки на турнир претендентов 2026 года достанутся «лучшему шахматисту 2025 года», который (как Каруана в 2024 году) покажет наивысшие результаты во входящих в специальный список соревнованиях, а также обладателю наивысшего среднего рейтинга за период с августа нынешнего года по январь следующего.
По состоянию «на сейчас» таковым (поскольку Магнус Карлсен ни в каких отборах заведомо участвовать не собирается) является Хикару Накамура. Он единственный, не считая Карлсена, кто имеет рейтинг свыше 2800 (у Карлсена – 2839, у Накамуры – 2812, а у идущего третьим Каруаны – 2789). Судя по всему, Накамура рассчитывает отобраться именно по этой линии, в связи с чем в Самарканд он не приехал. Оставшиеся же по завершении «Большой швейцарки» три путевки на претендентский форум достанутся победителям грядущего Кубка мира.
В соревновании женщин выступят не 116, как у мужчин, а всего 56 участниц, среди которых лишь одна «внеконкурсница» – вице-чемпионка мира Тань Чжунъи (Китай), уже обладающая правом выступить на турнире претенденток. Что и говорить, на обеих «Больших швейцарках» ожидается увлекательная борьба, следить за которой любители шахмат смогут на протяжении двух ближайших недель.