Фото сайта spravedlivo.ru
Глава партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов заявил, что из Ханты-Мансийского автономного округа поступают сообщения о «мигрантском беспределе». Число преступлений, совершаемых приезжими, по его информации, за 2025 год выросло в регионе на 160%. По мнению Миронова, если не принять «решительные меры», можно будет ставить вопрос о «введении в регионе прямого президентского правления».
Региональные отделения СРЗП в начале сентября выпустили антимигрантские резолюции, призывая, в частности, запретить приезжим работать в сфере образования, здравоохранения и транспорта и отменить безвизовый режим со странами Центральной Азии. Эсэрам на местах также кажется правильным принцип солидарной ответственности мигрантских кланов за преступления.
ЛДПР, в свою очередь, предлагает расширить список оснований для лишения российского гражданства тех, кто его приобрел. Эта же партия призывает ограничить право мигранта на одновременное обучение его детей в одной школе. Таким правом, считают в ЛДПР, должны пользоваться только граждане РФ.
«Новые люди» предлагают ввести что-то вроде мигрантской квоты для школьных классов: не больше одного ребенка приезжих.
Борьба с миграцией – чуть ли не единственная острая тема, которую думские оппозиционные партии развивают последовательно, конкурируя друг с другом. Нет ни прямых, ни косвенных свидетельств тому, что их кто-то одергивает сверху, хотя эта проблематика граничит с опасной зоной национализма (против которого власть неоднократно высказывалась). Показательно, что нет ни одной парламентской оппозиционной структуры, которая захотела бы спорить с антимигрантскими инициативами, указывать на острые углы. Вероятно, такая модель поведения воспринимается как заведомо проигрышная, а партии нужно поднимать рейтинг, ведь скоро региональные выборы, а в следующем году – и думские.
Можно принять как данность, что антимигрантская тема рассматривается в качестве электорального трамплина. Граждан, безусловно, интересует спецоперация. Однако на этой теме ни одна из партий не пытается набрать очки. Примерно то же можно сказать об экономике. Проблем немало. Но никто не раскачивает лодку. Остаются мигранты, их дети, гетто, этническая преступность.
При этом еженедельные замеры электоральных рейтингов ВЦИОМ и ФОМ не обнаруживают скачков доверия. Желающих проголосовать за ту или иную партию не становится больше. И у ВЦИОМ, и у ФОМ ЛДПР опережает коммунистов на 2%, только первые насчитывают партии Леонида Слуцкого 11%, а вторые – 9%. У ВЦИОМ «Новые люди» опережают эсэров, а у ФОМ – отстают и вместе с партией Сергея Миронова не попадают в парламент. Подпитка в виде антимигрантской риторики оказывается не очень эффективной.
Вероятно, дело в том, что все оппозиционные партии предлагают примерно одно и то же, и в этих инициативах сложно разглядеть конкурентные преимущества. Но вероятно и то, что общество в целом деполитизировано. Партийная система долгое время не реагировала на актуальные запросы и интересы граждан. Канал коммуникации между обществом и партиями попросту перестал функционировать. Граждане им не пользуются. Если их беспокоит рост преступности, в том числе и этнической, они – гипотетически – могут искать защиты у исполнительной власти. Они могут думать о самозащите. Но они не видят связи между безопасностью и политической конкуренцией и не изучают предложения каких-либо партий даже в преддверии выборов. Для партийной системы это, безусловно, жизненная проблема.