8
7164
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2014 00:01:00

Киев грозит "Газпрому" Стокгольмским судом

Европа обеспокоена приближением новой газовой войны

Тэги: украина, газпром, газ, украинский кризис, газовая война


украина, газпром, газ, украинский кризис, газовая война Кто закрутит вентиль на газовой трубе – Москва или Киев? Фото Reuters

Сегодня должно выясниться, переведет ли «Газпром» Украину на схему предоплаты поставок газа. Предварительный счет на сумму 1,7 млрд долл. за июнь в «Нафтогазе» получили, но, как утверждают источники «НГ», платить не собираются. Первый раунд переговоров Украина–Россия–ЕС, состоявшийся 12 мая, не позволил найти решение проблемы. На сегодня был запланирован второй раунд, однако переговоры могут быть перенесены на следующую неделю.

Стороны не согласовали даже сумму украинского долга за уже поставленный газ. Задолженность начала накапливаться в прошлом году, еще при президенте Викторе Януковиче. В конце декабря при участии президента РФ была достигнута договоренность о льготной цене на первый квартал 2014 года – 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако Киев так и не погасил старые долги.

Со второго квартала российская сторона отменила все льготы и скидки в цене на газ для Украины, вследствие чего он подорожал до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. «Газпром» обосновал свои действия, во-первых, тем, что Киев не выполнил декабрьские обязательства по своевременным расчетам; во-вторых, прекращением действия Харьковских соглашений о временном базировании флота по причине перехода Крыма под юрисдикцию РФ. В Киеве, где Крым продолжают считать «оккупированной территорией», одностороннюю отмену Харьковских соглашений не признали. И отказались платить за газ больше, чем 268,5 долл.

В итоге к началу мая у сторон появилась разная оценка суммы долга. В «Газпроме» назвали 3,5 млрд долл. и заявили о том, что «Нафтогаз» должен выплатить еще 11 млрд долл. за невыполнение контракта в 2013 году по объемам закупки газа. Украинские чиновники не признают счет за недобор газа, как и команда Януковича не признала такой же счет на сумму 7 млрд долл. по итогам 2012 года. И утверждают, что сумма долга значительно меньше той, которую обозначил «Газпром».

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил в начале месяца, что Украина готова оплатить долг и покупать газ в дальнейшем по цене 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Этот уровень в Киеве считают экономически обоснованным. «Мы направили российскому «Газпрому» предарбитражную ноту и призвали безотлагательно пересмотреть соглашение. Если Россия откажется, мы встретимся в суде в Стокгольме», – сказал Яценюк, отметив, что переговоры должны касаться в первую очередь цены газа.

Украинский премьер напомнил: «Россия аннексировала Крым. Россия завладела государственной собственностью Украины на сотни миллиардов долларов, в том числе государственной компанией «Черноморнефтегаз». Киев требует как минимум вернуть 2 млрд куб. м газа, оставшихся у названной компании на момент перехода Крыма в состав РФ. Как максимум Украина намерена подать в суд иск о компенсации Россией убытков от потери Крыма. Называются суммы на сотни миллиардов долларов.

На этом фоне российский премьер Дмитрий Медведев на встрече с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что «с Украиной пора перестать нянчиться – все возможные способы урегулировать ситуацию предприняты». Он отметил, что до 2 июня Украина должна оплатить тот объем газа, который и будет поставлен в первый месяц лета.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал «НГ», что ситуация стала патовой: «Вопрос с долгом не решен. При этом Украина не может себе позволить предоплату за газ. Просто нет средств». Летом, напомнил эксперт, расходы «Нафтогаза» увеличиваются, поскольку требуется закупить дополнительные объемы газа для закачки в хранилища. Для обеспечения собственных нужд и бесперебойного транзита газа в Европу в период зимнего пикового потребления в хранилищах должно быть накоплено не менее 18 млрд куб. м газа. Сейчас есть около 9 млрд куб. м.

Обеспокоенность по этому поводу выразил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Он сказал европейским СМИ, что осталась пара недель для урегулирования газового вопроса между Украиной и Россией. Иначе не исключены перебои с поставками российского газа в Европу. «В настоящее время наша главная забота – избежать перебоев с поставками», – отметил Эттингер. В то же время он назвал неоправданным решение «Газпрома» повысить цену на газ для Украины почти до 500 долл. за 1 тыс. куб. м. с 1 апреля.

Предполагалось найти компромисс в ходе состоявшейся в Брюсселе встречи рабочей группы представителей Украины, России и ЕС. Эксперты в Киеве отмечают, что встреча 12 мая фактически ничем не закончилась, хотя группа продолжает работать. Затем было сообщение о новом раунде переговоров – 16 мая в Афинах. Потом появилась информация о встрече 19 мая во Франкфурте-на-Майне. Затем – что 19 мая глава Минэнерго России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер 19 мая только договорятся о месте и времени нового этапа трехсторонних переговоров.

«Кое-что все же изменилось за последние дни. Об этом свидетельствует заявление Дмитрия Медведева, который ушел от тона ультиматумов, которыми стороны обменивались до сих пор, а фактически предложил спокойно обсудить ситуацию. Ни Россия, ни Европа не заинтересованы в начале очередной «газовой войны», в результате которой пострадают европейские потребители», – сказал Валентин Землянский.

Премьер-министр РФ действительно смягчил риторику: «Никто никогда не говорил: немедленно отдайте 4 млрд долл. Но вы покажите, что готовы это делать (погашать задолженность. – «НГ»). Если они часть заплатят, это как минимум основа для переговоров. Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой, мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей в Украине. В этом смысле мы, наверное, готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам по газу дальше сотрудничать».

Землянский считает, что проблему следовало бы разделить на этапы: «Долг, накопленный по март включительно, не вызывает разночтений». Деньги для выплаты этого долга у Киева есть: 7 мая был перечислен первый транш кредита МВФ – более 3 млрд долл. Глава представительства фонда в Украине Жером Ваше уточнил, что утвержденная кредитная программа позволяет украинскому правительству использовать часть этих средств для расчетов с «Газпромом». Землянский отметил, что дальнейшие переговоры будут успешными, если украинская сторона проявит инициативу и выступит с предложениями, способными заинтересовать партнеров: «По какой цене Украина покупала газ с апреля, какой будет цена летом – нужно говорить. Возможно, нужно расширить перечень вопросов, включив тематику реорганизации «Нафтогаза» и создания газотранспортного консорциума».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Мария Сергеева 09:47 16.05.2014

Если честно, мне смешно читать такие статьи. Что значит "Киев грозит Газпрому судом"? Мне от такого смешно становится. Россия и так долгое время закрывала глаза на все выходки со стороны Украины и предоставляла ей газ по смешной цене. Это не Киев должен в суд обращаться, а РФ, за неуплату долга за голубое топливо.

Александра Дорофеева Мария Сергеева 11:11 16.05.2014

Россия столько лет нянчилась с Украиной...именно нянчилась, потому что по-другому я этого охарактеризовать не могу! Действительно смешно читать такие заявления! Кому - кому, но уж точно не Киеву нам угрожать!

Екатерина Милаева Мария Сергеева 12:26 16.05.2014

О, это точно. Но что понимает Яценюк в газовой политике? Говорить красивым голосом он конечно умеет, тем более когда его так хорошо освещают в западных СМИ - в виде некоего освободителя Киева от ... от чего? Если только от собственной культуры, от крепости корней и доблестной истории. Теперь Киев у меня ассоциируется с его самовлюблённым ротиком, приоткрывающим равнодушные к судьбе народа зубки, и пустыми, холодными глазами девчонки, зачитавшей стих "Никогда мы не будем братьями"

Александра Дорофеева Екатерина Милаева 19:46 16.05.2014

Вот теперь Киев надо освобождать от него, причем чем быстрее, тем лучше! А красиво говорить многие умеют...

Sergey Ivanov Мария Сергеева 15:23 18.05.2014

Именно, однако же даем отсрочку, которую они не ценят. Они вообще отношения добрососедства или не понимают, или не ценят. Дать бы им возможность с завтрашнего дня самим решать свои энергетические проблемы, вот была бы хохма. Европа не готова за них решать, Штаты не очень любят что-то отдавать, не получая тройной выгоды от этого. Кувыркайтесь, господа. Добывайте торфяной газ)) Или дуйте на лопасти вентилятора, может ток появится.

Jessica Santangelo 11:05 16.05.2014

Я вообще в шоке от наглости украинского правительства. Что значит "отказывается оплачивать долги" и "считает 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. экономически обоснованной ценой"? А если я завтра приду в магазин и скажу, что считаю экономически обоснованной цену на картошку 3 рубля за кг и поэтому буду покупать её именно по этой цене, думаете, мне её продадут? Даже не буду называть место, куда меня пошлют. Прав Медведев, пора перестать нянчиться с Украиной. Давно уже пора, кстати. Хотят быть независимыми - пусть несут всю прилагающуюся к этой независимости ответственность.

Екатерина Милаева 12:20 16.05.2014

Если Россия откажется, мы встретимся в суде в Стокгольме», – сказал Яценюк, отметив, что переговоры должны касаться в первую очередь цены газа. (c) Так и вижу, как важно поблёскивают очёчки Яценюка при этой фразе. Не, статья чёткая. А уж содержание - ну извините: какие события, такое и содержание. А смех (сквозь слёзы, конечно) в том, что об аннексии Яценюк говорит так легко, как в песочнице. "Россия забрала территорию на столько миллиардов находящегося там имущества, ещё хочет, что мы долги выплачивали".. Во-первых, не забрала, а Крым сам так решил - потому что совсем хреново значит было в составе Украины. Во-вторых, да Яценюку вообще наплевать на положение Крыма. Ему бы только зубками пощёлкать, да пригрозить от своего имени аж целой России - поблёскивая очёчками в свете западных софитов. Разве не так?

Sergey Ivanov Екатерина Милаева 15:27 18.05.2014

Выбор Крыма верен. Самая прогрессивная часть Украины в нём сосредоточилась, видимо, первыми поняли, что милости от небес и от заокеанских господ ждать не приходится. Клоунада и фарс неизбежны, когда рушится ранее с виду незыблемое по устоям государство. Вот и пытаются ФАРСировать события, да только в обратную сторону. Смешно-с.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не надо передергивать факты

Не надо передергивать факты

Сергей Никаноров

Прибыль "Роснефтегаза" от сделки по приватизации "Роснефти" превысила 520 миллиардов рублей

0
341
 Газовики требуют повышения внутрироссийских тарифов на газ

Газовики требуют повышения внутрироссийских тарифов на газ

Олег Никифоров

В комитете Госдумы по энергетике обсудили проблемы газификации России и необходимые для ее развития законодательные решения

2
3025
Лукашенко выбрал Россию

Лукашенко выбрал Россию

Антон Ходасевич

Белорусский президент отказался от поездки в Брюссель

0
1628
Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции

1
1569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org