3
6059
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2014 00:01:00

Украина укрепляет восточную границу

Верховная Рада требует ввести визовый режим с Россией

Тэги: порошенко, инаугурация, россия, кадыров


порошенко, инаугурация, россия, кадыров Петр Порошенко вступает в должность. Фото Reuters

Сегодня накануне инаугурации нового украинского президента может состояться первая встреча Петра Порошенко и Владимира Путина в Нормандии. Пресс-службы ранее сообщили, что официально общение не планируется. Однако оба лидера сказали журналистам, что не исключают такой возможности. Барак Обама, который провел переговоры с Порошенко в Варшаве в среду, призвал Владимира Путина признать результат украинских выборов и помочь Порошенко наладить диалог между сторонами конфликта на востоке страны.

Инаугурация пятого президента Украины состоится в субботу. Планируется, что глава государства принесет присягу на специальном заседании Верховной Рады. Порошенко ранее обещал представить в зале парламента мирный план урегулирования ситуации на востоке, включающий проведение досрочных выборов местных органов власти. Ранее премьер-министр Арсений Яценюк предлагал жителям Донецкой и Луганской областей в виде эксперимента предоставить регионам всю полноту полномочий еще до принятия новой редакции Конституции, предусматривающей децентрализацию власти. После парламентского заседания торжества пройдут в центре Киева, где в последнюю неделю убирали мусор, сокращали территорию палаточного городка и монтировали новую сцену. 

Украинский МИД сообщил, что на официальную церемонию приглашены руководители международных организаций, лидеры государств (подтвердили участие 20 президентов), правительственные делегации. 

В Киеве до последнего момента не могли определиться относительно приглашения России. Наконец, на этой неделе директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис сообщил на брифинге: «Россия приглашена на уровне временного поверенного в Украине». Как известно, 24 февраля сразу после бегства Виктора Януковича Россия отозвала для консультаций посла Михаила Зурабова. Но вчера зам. главы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что на инаугурацию в Киев приедет Михаил Зурабов.  

В Киеве отмечают, что решение не приглашать Владимира Путина на инаугурацию не повлияет ни на вероятность сегодняшней встречи в Нормандии, ни на общую атмосферу украинско-российских отношений. Научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань пояснил «НГ»: «Инаугурация законно избранного президента после восстания народа против режима Януковича – это праздник не Петра Порошенко, а украинского общества. Люди хотели перемен и добились их. Ценой жизни. Пережив тяжелые месяцы, украинцы избрали нового президента. И требуют, чтобы он проводил демократические реформы. Перемен ждут и на западе, и на востоке страны. В этом смысле клятва народу, которую произнесет новый глава государства, приобретает особое значение. Представьте себе, что Путина пригласили бы. Как бы к этому отнеслись украинцы – после того, как у нас отобрали часть территории и на фоне поддержки российской стороной действий вооруженных пророссийских сил на востоке Украины?»

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава подтвердил: «Приглашение не поняли бы ни жители Украины, ни западные лидеры: на востоке Украины орудуют вооруженные сепаратисты, по мнению украинской стороны, поддерживаемые Россией, а украинская власть не раз оценивала ситуацию как необъявленную, но активно ведущуюся войну против Украины». Владимир Застава считает, что в такой ситуации приглашение удивило бы даже российскую сторону.

Эксперт отметил: «Важно не ритуальное участие в церемонии инаугурации, а переговоры глав государств, которые обязательно состоятся после вступления Петра Порошенко в должность президента. Переговоры будут сложными, если не сказать – тяжелыми. К ним нужно серьезно готовиться обеим сторонам». 

Алексей Гарань добавил, что первый шаг к примирению и переговорам должна делать не украинская сторона: «Те, кто начал необъявленную войну. Россия пока не сказала ни «да», ни «нет» в вопросе признания итогов президентских выборов в Украине. Они до последнего держат свою линию, и весь мир идет не в ногу с Россией». Политолог считает, что в такой ситуации прямые двусторонние переговоры вряд ли возможны, их нужно проводить в прежнем формате четверки: Украина–Россия–ЕС–США.

Примечательно, что Петр Порошенко после избрания сделал ряд жестких заявлений, свидетельствующих, что его политическая линия станет продолжением политики прежней команды во главе с Александром Турчиновым. Он, в частности, заявил, что Украина не признает Крым российской территорией и будет бороться за возвращение автономной республики, которую в Киеве официально называют «временно оккупированной территорией».

На этой неделе Порошенко в Варшаве заявил, что Киев располагает многочисленными доказательствами того, что РФ поддерживает боевиков на востоке Украины, в частности, оружием и военными. 

В конце мая во всех выпусках украинских телевизионных новостей показали сюжет, снятый в окрестностях Донецка журналистами американского телеканала CNN. Вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков, которых украинские журналисты назвали «лицами неславянской внешности», в ответ на вопрос журналиста подтверждают: «Мы здесь защищаем интересы Российской Федерации». И говорят, что раньше служили в Чечне: «Да, мы кадыровцы».

После этого глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью российскому телеканалу «Рен ТВ» заявил, что, по его информации, на востоке Украины действительно находились 14 добровольцев из Чечни: «Я интересовался. То ли из батальона «Юг», то ли «Восток». Один погиб – молодого парня осколком убило возле аэропорта». Он отметил, что никто не организовывал поездку этих людей в Украину: «Да если бы я отправлял, то не 14 человек и не в Донецк! Зачем в Донецк, если враги сейчас в Киеве?» Кадыров сказал, что власть, наоборот, сдерживает желающих ехать.

Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский заявил журналистам, что российских добровольцев значительно больше и что они имеют на руках автоматы, гранатометы и более тяжелое оружие – такое же, какое состоит на вооружении Российской армии. Речинский отметил, что на территорию Украины попасть легко, поскольку граница до сих пор «носила условный характер».

Госсекретарь США Джон Керри  обратился к Петру Порошенко с просьбой предоставить доказательства участия России в событиях на востоке Украины. Тем более что Владимир Путин отрицает, что РФ направляет на восток Украины вооруженные формирования или поставляет самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам оружие. В интервью телеканалу TF1 и радиостанции «Европа-1» российский лидер назвал враньем звучащие в Вашингтоне  обвинения.

Директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис в комментарии «НГ» сказал, что российские пограничники не только не реагируют на сообщения украинских коллег о готовящемся нелегальном пересечении границы со стороны РФ, но даже «активно содействуют нарушителям». «Украина располагает убедительными доказательствами того, что граждане РФ участвуют в деятельности террористических группировок на территории Донецкой и Луганской областей. Служба безопасности Украины раскрыла и задержала российских диверсантов и в других областях. А также выявила схемы финансирования незаконных вооруженных формирований и систему поставок оружия. Все доказательства – фото- и видеоматериалы, аудиозаписи, подтверждающие документы, – мы регулярно передаем представителям международных организаций, в том числе в ООН и ОБСЕ. Доказательства того, что россияне воюют на территории Восточной Украины с российским оружием в руках, можно без труда найти даже в Интернете. Имеющий глаза не может не увидеть. Западные партнеры Украины убедились в подлинности доказательств», – сказал представитель МИД Украины.

В Киеве считают, что Россия ведет политические игры. И готовы перейти к следующему шагу: ужесточению пограничного режима с РФ, а также введению военного положения на территории Донецкой и Луганской областей. В Верховной Раде снова зазвучали призывы закрыть границу с Россией и ввести визовый режим. Пока политики спорят, военные приняли решение усилить защиту границ. В этом вопросе Украине готовы оказать техническую помощь США.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Сергей Черкасов 09:55 06.06.2014

Поросенко неофашист официального формата! Жаль что ООН и ОБСЕ ослепли и оглохли - не увидят эту украинскую евробездарность!

olga oblamovaa 11:32 06.06.2014

Интим за деньги.Красивые девушки-модели роздеваются для вас... Красивые девочки по-вызову,самий большой выбор (Россия, Украина, Польша, Чехия,Казахстан) Цены за услуги девочек на етом сайте http://www.hot.ee/prodamsyaza//dengi.html

Sergey Ivanov 18:46 07.06.2014

К тому, что в России нет равнодушных людей. ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ: "Ввести миротворческие войска России на Юго-Восток Украины" "Надо дать народу право на самоопределение! Естественно ввод миротворцев РФ возможен лишь по приказу верховного главнокомандующего ВС РФ. Контингент из любой другой страны народ Юго-Востока не примет! Доверие есть лишь к армии России! Возможно мы ничего не добьемся,даже скорее всего,но пусть все знают что такое мнение есть и оно пользуется поддержкой народа! Дети жителей Юго-Востока имеют право улыбаться и радоваться жизни!!!" https://secure.avaaz.org/ru/petition/Sovet_Bezopasnosti_OON_Vvesti_mirotvorcheskie_voyska_Rossii_na_YugoVostok_Ukrainy/?voVmFhb



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1286
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
663
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1334
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org