1
3926
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2014 00:01:00

На выборы в Абхазии идут одни силовики

Экс-глава КГБ Рауль Хаджимба готовится стать президентом черноморской республики

Тэги: абхазия, президент, выборы, рауль хаджимба, ибрагим чкадуа


абхазия, президент, выборы, рауль хаджимба, ибрагим чкадуа У моря легче принимать решения, в том числе и о том, кому быть президентом. Фото Стефана Красовски

До досрочных выборов президента Абхазии остался месяц, но их исход кажется предрешенным. Вряд ли что-то может помешать бывшему руководителю КГБ Абхазии, бывшему министру обороны, экс-премьер-министру и экс-вице-президенту, депутату парламента и лидеру партии «Форум народного единства Абхазии» Раулю Хаджимбе с четвертой попытки стать главой республики. Аналитики считают, что контрходы его политического оппонента – досрочно сложившего президентские полномочия Александра Анкваба – вряд ли сработают. Особенно после того, как по решению парламента Абхазии права голосовать были лишены примерно 26 тыс. грузин, живущих в основном в Гальском районе.

История с жителями Гальского района началась не вчера и не сегодня. Вопрос их участия в голосовании актуализировался каждый раз перед последними выборами в Абхазии. Дело в том, что у большинства гальцев гражданство Грузии, а по абхазскому законодательству второе гражданство у жителей республики может быть только российским. Первое, естественно, – абхазское. Посему политики, участвовавшие в тех или иных выборах, зная о своей, скажем так, непопулярности в Гали, под предлогом нарушения закона о гражданстве пытались добиться того, чтобы жители этого района не допускались к избирательным урнам.

Именно голосам жителей Гальского района молва приписывает решающую роль в победе в президентских выборах 2009 года Сергея Багапша, а 2011 года – Александра Анкваба. Такая оценка скорее гипертрофированна, но и незначительным фактором голоса почти пятой части 150-тысячного электората не назвать.

Как сказал «НГ» сухумский аналитик Ибрагим Чкадуа, исполненное правительством решение парламента о лишении права голоса этих людей вполне законно. «Дело еще и в том, что вопросы о предоставлении гражданства Абхазии решаются центральной властью. А эти жители республики – речь не только, кстати, о грузинах Гальского района, но и Очамчирского и других населенных пунктов, имея грузинское гражданство, получали абхазские паспорта решением комиссий, которые были созданы при районных администрациях прежними властями. В парламенте было решено исправить допущенное нарушение закона», – сказал Ибрагим Чкадуа. По его словам, гражданства Абхазии эта категория лиц не лишается, но на некоторое время их избирательные права будут поражены. Они получат вначале вид на жительство в Абхазии, а впоследствии власти в соответствии с законом будут рассматривать их прошения на получение гражданства республики с восстановлением прав в полном объеме.

Так или иначе, а отлучение 26 тыс. грузин от избирательных участков сыграло на руку Раулю Хаджимбе, проигравшему в свое время дважды Багапшу, а потом и Анквабу. Ведь 24 августа, например, грузины Гали, вероятнее всего, проголосовали бы за другого участника выборов – Мераба Кишмарию, долгое время работавшего главой администрации этого района. Теперь за «неудобный» Гали Рауль Хаджимба может быть спокоен – уж если не ему, то и соперникам голоса гальцев не достанутся. А на территории остальной Абхазии у него, по различным оценкам, над оппонентами есть заметное преимущество.

Его противниками на президентских выборах 24 августа выступят экс-министр внутренних дел Леонид Дзяпшба, и.о. главы Службы безопасности Аслан Бжания, и.о. министра обороны Мераб Кишмария. Еще одного участника кампании – экс-вице-премьера Беслана Эшбу, не прошедшего тест на знание абхазского языка, – из президентского марафона исключил ЦИК Абхазии. Любопытно, что у трех последних политиков – Бжании, Кишмарии и Эшбы – сложилась репутация людей ушедшего в отставку Александра Анкваба. За их политическими амбициями абхазский журналист Антон Кривенюк углядел силуэт экс-президента. То есть, понимая, что сегодня сам не может конкурировать с Хаджимбой, Анкваб попытался сделать это «тройкой» преданных политиков с тем, чтобы отнять у фаворита выборов максимальное количество голосов, довести дело до второго тура, а там – чем черт не шутит. Притом, что во втором туре мог бы включиться административный ресурс – 1 июня с политической авансцены сошел Анкваб, но все назначенные им чиновники, согласно договоренности с оппозицией, продолжили работать на своих местах. Но этот сценарий, если и был, то «зашатался»: вначале шлагбаум опустился перед Эшбой, а потом последовал чувствительный удар в виде отлучения от выборов почти двух с половиной десятков тысяч потенциально «своих» избирателей. Надежда на то, что Раулю Хаджимбе удастся навязать жесткую конкуренцию, заметно подтаяла. Тем более что на выборы он идет в паре с такой сильной фигурой, как председатель организации ветеранов грузино-абхазской войны «Аруаа» Виталием Габнией. Напомним, что по законодательству Абхазии одновременно с выборами президента проходят выборы вице-президента, и каждый кандидат на пост главы республики должен баллотироваться в дуэте с претендентом на пост вице-президента.

Теоретически предвыборный расклад еще может измениться. Но в том случае, если состоятся анонсированные предвыборные дискуссии между кандидатами в президенты. Тем более что на них могут будут затронуты крайне важные для Абхазии темы: ограничение президентских функций и конституционная реформа, максимальная прозрачность российско-абхазской границы, открытие в грузинском направлении железнодорожного сообщения – транзит способен стать ощутимой статьей бюджета, борьба с криминалом и коррупцией. Но Ибрагим Чкадуа сказал «НГ», что, «к сожалению, проведение таких дискуссий в Абхазии не закреплено конституционально, как в США или во Франции». «Каждому кандидату предоставлены информационные возможности. Участники кампании охотно используют эфирное время для пропаганды, но захотят ли участвовать в дискуссиях – большой вопрос», – резюмировал аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
427
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
393
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
357
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org