0
3554
Газета СНГ Печатная версия

26.08.2014 00:01:00

Новую Верховную Раду изберут по старым правилам

В Украине ждут решения президента о роспуске парламента

Тэги: украина, верховная рада, выборы, президент, порошенко


украина, верховная рада, выборы, президент, порошенко Депутаты знают о своей предстоящей участи. Фото с официального сайта Верховной Рады Украины

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко подпишет указ о роспуске Верховной Рады. Формальным основанием станет тот факт, что парламент в течение 30 дней не сформировал новую правящую коалицию. Депутаты сознательно разрушили коалицию, которая была создана весной, чтобы дать главе государства конституционное право объявить досрочные выборы.

Нынешний состав Верховной Рады был избран в 2012 году сроком до 2017-го. Большинство в нем составлял союз Партии регионов, Компартии и депутатов, избранных в мажоритарных округах и не входивших в партийные фракции. Фактически парламент был подконтролен команде Виктора Януковича, хотя президентские силы не получили конституционное большинство в 300 мандатов. 

После бегства из страны Януковича и членов правительства Верховная Рада осталась единственным легитимным органом власти.

Однако после избрания в мае нового президента вопрос о переизбрании Верховной Рады снова стал актуальным. Расклад сил в нынешнем парламенте совершенно не соответствует настроениям общества. Многие депутаты сбежали из страны, а другие, как, например, члены Компартии, не голосуют или вовсе не принимают участия в заседаниях. Петр Порошенко, только приняв присягу президента, заявил, что досрочные парламентские выборы, которых требуют около 80% граждан страны, состоятся до конца года. 24 июля партийные фракции УДАР Виталия Кличко и «Свобода» Олега Тягнибока объявили, что выходят из состава правящей коалиции. Тем самым они создали основания, чтобы через 30 дней президент получил конституционное право объявить о роспуске парламента.

Прошедший месяц планировалось использовать для утверждения нового закона о выборах, ведь законодательство, принятое в период президентства Януковича, было ориентировано на победу пропрезидентских сил. Кроме того, старый закон не соответствует нормам Конституции в редакции 2004 года, действие которой в марте возобновила Верховная Рада. В парламенте было зарегистрировано около 10 новых проектов, но ни один из них не прошел даже первое чтение. Представители украинской власти признают, что договориться депутаты уже не успеют, и выборы придется проводить по правилам 2012 года.

Действующий закон предусматривает смешанную, пропорционально-мажоритарную систему (225 депутатов избираются по закрытым партийным спискам, еще 225 – в одномандатных округах). Не разрешается участвовать в выборах блокам партий. А проходной барьер два года назад был повышен с 3 до 5%.

Наличие мажоритарной составляющей в нынешних условиях означает, что в Верховную Раду будут избраны не 450, а 420–430 депутатов. Руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко отметил, что в Донецкой и Луганской областях формируется 32 округа. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР не позволят провести голосование в 10–15 из них, полагает эксперт. Еще 12 округов насчитывается в Крыму, который Украина признает «временно оккупированной территорией», – там о выборах и речи быть не может. Однако Черненко отметил, что ситуация не повлияет на легитимность Верховной Рады: согласно законодательству, парламент является дееспособным, если насчитывает конституционное большинство в 300 депутатов. «В юридическом плане никаких проблем не возникнет, но в политическом – могут быть вопросы», – отметил эксперт.

Нынешний спикер Верховной Рады Александр Турчинов в телевизионном интервью сказал, что ко дню выборов (скорее всего 26 октября) антитеррористическая операция на востоке может быть завершена. И все граждане смогут принять участие в выборах парламента. Если этого не произойдет, в некоторых округах и отдельных участках голосование может быть отложено. Вопрос о том, где и на каком основании смогут проголосовать переселенцы, пока не решен.

Эксперты считают, что состав Верховной Рады будет новым, но прогнозируемым. Впервые в Украине на второй план отойдет роль административного и финансового ресурса, считает руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко. Зато значение роли и образа партийного лидера в нынешних условиях даже усилится, отметил он. Как и ранее, у избирателей не будет возможности повлиять на список кандидатов или даже ознакомиться с ним, чтобы узнать, кого же лидер ведет с собой в Верховную Раду.

Шансы преодолеть проходной барьер наиболее высоки у партии «Солидарность» Петра Порошенко (за счет высокого президентского рейтинга), у Радикальной партии Олега Ляшко, у «Батькивщины» Юлии Тимошенко, УДАРа Виталия Кличко и «Свободы» Олега Тягнибока. Партийные проекты, родившиеся на майдане, среди которых «Демократический альянс», «Сила людей», «Воля», из-за сжатых сроков предвыборной кампании не успеют провести качественную избирательную кампанию. Ранее политологи допускали, что новые партии войдут в блоки с узнаваемыми брендами, однако старое законодательство не позволит это сделать.

Премьер-министр Арсений Яценюк на днях выступил с предложением, позволяющим нивелировать недостатки нормы, запрещающей участие в выборах партийным блокам. Он сказал, что списки кандидатов каждая партия может сформировать отдельно, но при этом все демократические силы должны выступить единым фронтом. Для этого, по словам Яценюка, требуется еще на этапе предвыборной кампании договориться о будущей парламентской коалиции: «Сплотиться вокруг идеи единой суверенной европейской Украины. Цель – это 300 голосов в новом парламенте. Проевропейских и проукраинских».

  Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
208
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
430
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
570
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org