6
6170
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2014 00:01:00

Тбилиси обвинил в украинском кризисе Москву

Парламент Грузии принял антироссийскую резолюцию, чтобы достучаться в "открытые двери НАТО"

Тэги: грузия, нато, расмуссен, украинский кризис, россия


грузия, нато, расмуссен, украинский кризис, россия Грузинские депутаты обвинили Россию в агрессии против Украины. Фото с официального сайта парламента Грузии

Парламент Грузии принял резолюцию в связи с событиями в Украине. В документе осуждается «агрессия, осуществленная в отношении суверенной Украины», и содержится требование к России «отказаться от любых попыток решить разногласия… силовыми методами». Помимо этого парламент призвал НАТО и ЕС принять меры для безопасности Украины. А заодно – Молдавии и самой Грузии.

Принятие резолюции, которая в Москве вполне может быть расценена как скандальная и антироссийская, несомненно, приурочено к саммиту НАТО, проходящему в Уэльсе. Тбилиси все-таки не теряет надежду получить от Североатлантического альянса нечто более существенное, чем «особую программу сотрудничества». Демонстрация единства с Западом по украинскому вопросу грузинским депутатам кажется серьезным подспорьем в достижении этой цели.

В принятой резолюции парламент зафиксировал, что «Россия не только поддерживает, готовит, вооружает и финансирует силы сепаратистов, действующих в юго-восточной части Украины, но и осуществляет неприкрытую военную агрессию против соседнего суверенного государства». Депутаты считают, что Россия способна нарушать международные нормы, что «проявляется, например, в отношении Грузии после войны в августе 2008 года».

В резолюции, содержащей шесть пунктов, грузинский парламент выразил солидарность властям и народу суверенной Украины, готовность оказать помощь, осудил агрессию со стороны РФ и, как отмечалось, призвал НАТО и ЕС защитить Украину, Молдавию и Грузию.

Это не первая резолюция, которую принимают в Тбилиси в связи с украинским кризисом. Но первая, где четко расставлены акценты. Однако в экспертном сообществе Грузии уверены, что подобное позиционирование существенных дивидендов на саммите НАТО не принесет, руководство альянса в последний момент ничего не переиграет и МАР (План действий по членству в НАТО – последняя ступень, предваряющая вступление в альянс. – «НГ») Грузии предоставлен не будет. Тем более что курирующий Южный Кавказ и Центральную Азию спецпредставитель альянса Джеймс Аппатурай в ходе своих визитов в Тбилиси неоднократно призывал отказаться от иллюзий: максимум, на что стоит рассчитывать, – особая форма сотрудничества.

Что это такое, на днях расшифровал уже сам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, речь может идти о совместных учениях на территории Грузии, а также о создании в Грузии регионального тренировочного центра. «Мы хотим улучшить способность грузинских вооруженных сил взаимодействовать с нашими силами. Возможно, военные учения могут быть организованы в Грузии... Мы также рассматриваем вопрос учреждения центра военного обучения в Грузии», – заявил Расмуссен. Он подтвердил, что вместо МАР Тбилиси может быть предложен «альтернативный механизм», но двери в НАТО для Грузии открыты.

По мнению информированных источников, причина нежелания НАТО действовать конкретно в направлении принятия Грузии в свои ряды прежняя: у страны остаются неурегулированные территориальные проблемы, что, в свою очередь, формирует негативное отношение к решению вопроса ряда европейских стран, в первую очередь – Германии и Франции.

Эксперт в области российско-грузинских отношений Константин Чиквиладзе полагает, что власти Грузии готовы наступить на те же грабли, что экс-президент Михаил Саакашвили и его команда. «Их политика привела в конце концов к разрыву дипломатических отношений с Россией. Ладно, хоть в НАТО вступили бы при этом. Но ни того, ни другого. Сегодня Москве вряд ли понравится то, что Грузия в оценке конфликта в Украине заняла антироссийскую позицию наряду со странами, входящими в НАТО. Процесс налаживания российско-грузинских отношений может быть отброшен назад. Никак не улучшит их создание в Грузии учебного центра НАТО или совместные учения с силами НАТО. При этом и членство в альянсе стране все еще не светит», – сказал «НГ» Чиквиладзе. По его мнению, власти Грузии не проводили и не проводят самостоятельную внешнюю политику и продолжают руководствоваться не интересами своего народа и страны, а Вашингтона.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Ionel Moldovanu 11:08 05.09.2014

А Молдова, ее "элита", сладко спит...

Иван Иванов 11:15 05.09.2014

какие же тупые эти грузины.. у них только воров в законе штамповать получается..

Ionel Moldovanu Иван Иванов 15:55 05.09.2014

не тупее, а значительно интеллигентнее, всех иванов (ударение на "а", это чтобы мог понять даже "академик" иван иванов; никакой ошибки - с маленькой...на бльшее не тянет...) вместе взятые

Нил Нилов 11:40 05.09.2014

" ...грузинский парламент выразил солидарность ... и готовность оказать помощь". ЯплакалЬ

Мария Сергеева 12:34 05.09.2014

Тбилиси обвинит Москву в чем угодно, лишь бы Грузию взяли в Организацию Североатлантического договора. Так что, заявление грузинского парламента, меня не удивили. Грузия - очередная страна, которая будет ползать перед США и стараться им угодить!

Ульяна Смирнова 13:30 05.09.2014

А разве совсем недавно не состоялось возобновление отношений между Грузией и Россией?! после такого длительного перерыва даже грузинская продукция вернулась на наши прилавки. Как оказывается, пригрели на груди змею? Против их сотрудничества с другими государствами никто не возражает, это нормально, но ненормально то, что Грузия начала проявлять агрессию в наш адрес и уподобляется тем, кто выдвигает беспочвенные обвинения против нас. Зачем портить снова все, а главное ради чего? Непонятно..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина готовится воевать с Россией

Украина готовится воевать с Россией

Александр Шарковский

В Причерноморье одновременно идут маневры Sea Вreeze и "Южный ветер"

11
6348
Президент посоветовал из клюквы  делать йогурты, а не водку

Президент посоветовал из клюквы делать йогурты, а не водку

Анатолий Комраков

В борьбе за рынок Китая министр Александр Ткачев хочет зачистить личные подворья от свиней, а заповедники – от кабанов

0
2540
Премьер Синдзо Абэ подготовил программу инвестиций в будущее

Премьер Синдзо Абэ подготовил программу инвестиций в будущее

Анастасия Башкатова

Япония потратит 386 миллиардов долларов на стимулирование спроса

0
2088
Конкурентность выборов против «Единой России»

Конкурентность выборов против «Единой России»

Алексей Горбачев

В Бурятском одномандатном округе лояльные власти кандидаты будут противостоять друг другу на радость коммунистам

0
1401

Другие новости

24smi.org