0
4392
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2014 00:01:00

Вашингтон позвал Тбилиси в коалицию против халифата

"Главный союзник НАТО" остался вне альянса

Тэги: пентагон, чак хейгел, грузия, нато, коалиция, исламский халифат


пентагон, чак хейгел, грузия, нато, коалиция, исламский халифат Ираклий Аласания (слева) получит от Чака Хейгела в подарок вертолеты. Фото Reuters

Министр обороны США Чак Хейгел в понедельник завершил двухдневный визит в Грузию. В Тбилиси глава Пентагона встретился с руководством страны, провел переговоры с министром обороны Ираклием Аласанией, посетил военный учебный центр «Крцаниси», в котором работают американские инструкторы. Визит Хейгела подтвердил союзнические отношения США и Грузии, а на фоне событий в Украине мог стать и напоминанием Москве о геополитических интересах Вашингтона и его союзниках.

Чак Хейгел провел в Грузии два дня. Его речи были насыщены комплиментами. Он благодарил хозяев за поддержку операций Запада в Ираке, Афганистане. Глава Пентагона не раз назвал Грузию стратегическим партнером США и, демонстрируя знание дел в регионе, адресовал Кремлю требование выполнить все пункты соглашения Саркози–Медведева о перемирии. В частности, отвести войска на рубежи, предшествовавшие августовской войне 2008 года. В американо-грузинской трактовке этот пункт соглашения подразумевает вывод российских военных баз из Южной Осетии и Абхазии. «Действия РФ в Грузии и Украине представляют собой долгосрочный вызов, к которому США и их союзники относятся очень серьезно», – заявил Чак Хейгел.

Конечно, глава Пентагона не столь наивен, чтобы верить в то, что Москва прислушается и выведет войска из Абхазии и Южной Осетии. Конечно, он осведомлен о том, что Россия, признав суверенитет этих республик, взвалила на себя обязанности их гаранта мира и стабильности. Конечно, Чак Хейгел в курсе того, что российские войска находятся на этих территориях согласно двусторонним договорам, заключенным между Москвой и Сухуми и Москвой и Цхинвали. И конечно, министр обороны США, солидаризуясь с грузинскими властями, подслащивал южнокавказскому союзнику пилюлю саммита НАТО в Уэльсе.

Грузия до последнего надеялась на то, что страны Запада оценят ее повышенную устремленность в НАТО, вспомнят о том, что, например, в Афганистане грузинский контингент количественно уступает лишь американскому. А по числу жертв в этой операции Грузия в циничном пересчете на душу населения обошла всех участников афганской кампании. Но в Ньюпорте Тбилиси услышал очередные благодарности и получил лишь «особый пакет сотрудничества» вместо МАР (План действий по членству в НАТО – последняя ступень, предваряющая вступление страны в альянс), а также неформальный статус «первого партнера Североатлантического альянса».

В Тбилиси Чак Хейгел положительно охарактеризовал «особый пакет», способный помочь Грузии интегрироваться в НАТО. В числе конкретных действий, которые руководство альянса и представители Тбилиси сочли возможным или необходимым предать гласности, – совместные учения на территории Грузии, предоставление ей оборонительного оружия, создание учебно-тренировочного центра регионального масштаба.

Грузинский эксперт по военным вопросам и безопасности Вахтанг Маисая высоко оценил итоги визита Хейгела, ставшего своеобразным продолжением саммита НАТО в Уэльсе. «Глава Пентагона подтвердил, что Грузия находится в одной корзине с теми странами, которым обеспечено членство в альянсе, если, конечно, не произойдут какие-то геополитические катаклизмы. Речь о Боснии, Македонии, Черногории и, соответственно, Грузии. На этом расширение НАТО может завершиться. Не очень понятно, правда, как и что будет с Украиной. Есть вопросы с Молдавией, но у нее в Конституции закреплен статус нейтрального государства», – сказал «НГ» Маисая.

По словам эксперта, глава Пентагона в ходе визита подтвердил возможность предоставления Грузии вертолетов Black Hawk. «Это машины, стоящие на вооружении армии США и других стран. Они могут использоваться как транспортное средство для переброски военных сил, вывоза раненых в безопасные места, а при соответствующей компоновке – и как боевые машины против бомбардировщиков, танков и т.п. Стоимость одного вертолета – более 20 млн долл. Так что Грузия может получить очень дорогой подарок от США», – считает Маисая.

Прецедент создания крупного учебно-тренировочного центра в Грузии уже есть. Несколько лет назад в Сачхере была создана база для подготовки горно-стрелковых подразделений, на которой проходили учебу не только грузинские военнослужащие. «Очевидно, база, о которой говорится, будет иметь схожие функции. Создается она под эгидой программы «Партнерство во имя мира», что делает ее открытой практически для любой страны. Скажем, даже для России – несмотря на кризис, отношения сохраняются, и совет «НАТО–Россия» не распущен», – сказал «НГ» Маисая.

Вместе с этим эксперт не исключает, что в Тбилиси у Хейгела была и другая миссия, касающаяся создания коалиции против «Исламского халифата». О необходимости противодействия, а точнее уничтожения этой опасности, угрожающей всей цивилизации, говорилось в Уэльсе, и решение о создании военного альянса уже принято. Положение настолько серьезное, что, по словам Маисаи, интерес к этому проявил даже Иран, крайне редко оказывающийся на одной стороне с США.

«В Ньюпорте особое внимание было уделено укреплению силовых структур Иордании, Грузии и Молдавии. Можно предположить, что Иордания будет рассматриваться в качестве стержневого государства в «антихалифатской» коалиции, Грузия – союзное Западу геополитическое приграничье с «опасным регионом», Молдавия – страна, установившая с ЕС безвизовый режим, а потому требующая повышенного внимания как возможная транзитная зона для экстремистских сил в европейском направлении или обратно», – поделился своими размышлениями Маисая.

Эксперт не исключил, что одна из целей визита Хейгела состояла именно в этом – заручиться поддержкой грузинского руководства в кампании против «Исламского халифата», подразумевающей участие практически всех родов войск, включая сухопутные. По его мнению, Тбилиси не мог отказать главе Пентагона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
928
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1359
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
980
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org