0
6415
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2014 00:01:00

Порошенко и Яценюк договорились не обо всем

В Киеве согласовали кандидатуры премьер-министра и председателя Верховной Рады

Тэги: украина, верховняа рада, правительство, арсений яценюк, петр порошенко, юлия тимошенко, олег ляшко, андрей садовый


украина, верховняа рада, правительство, арсений яценюк, петр порошенко, юлия тимошенко, олег ляшко, андрей садовый Верховной Раде предстоит утвердить состав правительства. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В четверг, ровно через месяц после выборов, новая Верховная Рада Украины соберется на первое заседание. Депутаты примут присягу, объявят о формировании парламентских фракций, после чего планируется торжественное подписание коалиционного соглашения. Самый сложный вопрос – утверждение состава правительства – будет перенесен на следующую неделю.

Весь месяц со дня выборов эксперты в Киеве говорили о закулисных спорах двух политических сил, претендующих на роль победителя выборов. «Народный фронт» Арсения Яценюка занял первое место по партийным спискам, а «Блок Петра Порошенко», к которому присоединятся многие депутаты, избранные в одномандатных округах, сформирует самую большую фракцию в парламенте. 

Споры велись по поводу того, какая политическая сила станет лидером правящей коалиции и получит право первого голоса в формировании правительства.

В конечном итоге, как рассказал источник «НГ»,  стороны договорились о компромиссах. «Народный фронт» и еще три участника будущей коалиции – «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко и партия «Самопомощь», лидером которой является львовский мэр Андрей Садовый, – внесли свои поправки в проект коалиционного соглашения, разработанный «Блоком Петра Порошенко». Из документа исчезли жесткие нормы, позволяющие президентской команде контролировать правительство. «Согласно действующей редакции Конституции, правительство подотчетно и подконтрольно парламенту. А у президента – свое поле деятельности: внешняя политика, национальная безопасность», – сказал источник «НГ».

Участники будущего парламентского большинства оставили в силе предложение президентской команды сформировать руководящие органы коалиции: Общее собрание и Совет коалиции. «Блок Петра Порошенко» предлагал пропорциональный принцип делегирования представителей от фракций в Совет – по одному человеку от каждых 15 депутатов. Однако в конце концов стороны договорились о равных правах: в Совет коалиции будут входить по три депутата от каждой фракции; все партии, входящие в состав коалиции, при голосованиях будут иметь по одному голосу, а решения коалиции будут приниматься только консенсусом.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что сложный ход переговоров о коалиционном соглашении свидетельствовал о здоровой атмосфере в новом парламенте. Он пояснил, что в отличие от прежних времен, когда такие документы носили декоративный характер, сейчас все пять партий – участниц коалиции на самом деле согласовывали интересы и планы. «Это по-настоящему демократический документ», – охарактеризовал эксперт коалиционное соглашение.

По словам источника «НГ», компромисс был достигнут и относительно первых кадровых назначений: «Президент Порошенко уже сказал, что внесет на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Арсения Яценюка на должность премьер-министра. Яценюк выступал за назначение председателем Верховной Рады Александра Турчинова, однако честное распределение полномочий между двумя победителями предполагает, что этот пост получит представитель «Блока Петра Порошенко». Скорее всего им станет Владимир Гройсман, вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ, возглавивший рабочую группу по подготовке первого заседания Верховной Рады. Голосование состоится в четверг».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что первый день работы парламента будет носить праздничный и церемониальный характер. Депутаты проголосуют только за полностью согласованные вопросы. «Что касается состава правительства, то его утверждение будет отложено до следующей недели. Ведь предполагается специальная процедура предложения и обсуждения кандидатур», – отметил он.

Кадровые предложения стали еще одним камнем преткновения при подготовке к формированию коалиции. «Народный фронт» Яценюка две недели назад обнародовал свой список кандидатур на должности министров, который почти совпадает с нынешним составом правительства. Президент должен предложить Верховной Раде только кандидатуры министров обороны и иностранных дел. Однако у «Блока Петра Порошенко» есть свои предложения и по другим министерствам и ведомствам. Закулисные кадровые споры вылились в информационные войны против многих действующих министров. 

Ситуация, как отмечают источники «НГ», вызвала недовольство западных партнеров Киева: «Это уже, видимо, не тайна, что вице-президент США Джозеф Байден, побывав у нас в годовщину революции достоинства, задал украинской власти неприятные вопросы о том, почему вместо реформ снова идет дележ портфелей».

Ранее руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что США и ЕС выждут пару месяцев после начала работы новой Верховной Рады. И если увидят, что принципы работы власти, сама система управления страной не изменятся, то заменят прежний финансовый пряник кнутом. Он отметил, что не только западные партнеры, но и украинские граждане с тревогой и нарастающим недовольством наблюдали за тем, как в течение месяца обсуждались кадровые вопросы. «Что обещали людям? Что назначат профессионалов. Для этого не нужно изобретать велосипед: каждая парламентская партия могла бы назвать несколько кандидатов на ту или иную должность – необязательно членов этой партии, но широко известных профессионалов в своей сфере. Можно было бы провести публичное обсуждение и выбрать лучшую кандидатуру. В таком случае общество приняло бы это назначение и соответственно признало бы необходимость пережить все сложности, связанные с проведением реформ», – сказал Бала. Он отметил, что ничего подобного не произошло: вместо новых лиц и настоящих профессионалов в министерские кресла готовятся сесть старые политики.

Попытку изменить ситуацию предпринимает новая в украинском парламенте партия «Самопомощь». Ее представитель Анна Гопко в интервью украинскому телевидению предложила провести публичные дебаты между кандидатами на тот или иной портфель в правительстве: «Чтобы вся страна увидела этих министров, их программы, их видение». Однако другие участники коалиции отнеслись к предложению прохладно.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал «НГ», что, несмотря на все противоречия, коалиция будет дееспособной, а новое правительство, каким бы ни был его состав, уже в декабре представит программу реформ. «Нет другого выхода, учитывая ситуацию на востоке страны и экономическую ситуацию в целом. Конечно, найдутся и внешние, и внутренние силы, которые будут работать на раскол коалиции, на то, чтобы посеять раздор между органами власти. Подобное происходило после революции 2004 года: менее чем через год оранжевая команда разругалась. Но сейчас у нас и ситуация другая, и политики более опытные. Все отлично понимают, что Украине предстоит пройти тест на государственность, и осознают меру своей ответственности за успешную сдачу экзамена», – сказал эксперт.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
855
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
830
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1578
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org