0
7383
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2014 00:01:00

НАТО берет Молдавию под контроль

В Кишиневе откроется офис связи Североатлантического альянса

Тэги: молдавия, михай грибинча, николае тимофти, нато


молдавия, михай грибинча, николае тимофти, нато Посол Молдовы в НАТО Михаил Грибинча (слева): вступление в альянс ускорит интеграцию страны в ЕС. Фото с сайта www.trm.md

Посол Республики Молдова (РМ) в НАТО Михай Грибинча сообщил в эфире «Радио Молдова», что в будущем году в Кишиневе по просьбе молдавского правительства будет открыт офис связи Североатлантического альянса. По словам Грибинчи, это не отразится на нейтральном статусе страны. Однако лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал «НГ», что фактически создается разведцентр НАТО, который будет заниматься сбором информации о военной составляющей региона в целом.

По словам Виктора Шелина, на последней встрече глав стран НАТО впервые присутствовал представитель Молдавии – «страны, являющейся особым партнером США в альянсе». «И этим представителем был не Михай Грибинча – посол РМ в НАТО», – заметил Виктор Шелин.

Политик рассказал, что в Молдавии работают представители НАТО, но после открытия офиса связи они получат дипломатический статус. Шелин утверждает, что структура, о которой идет речь, – это «центр по сбору информации о военной составляющей не только Молдавии, но и региона в целом». «Фактически открывается разведывательный центр, который также будет заниматься и вопросами модернизации национальной армии. В стране уже работают иностранные инструкторы по этой проблеме», – сказал Шелин.

Между тем посол Молдовы в НАТО Михай Грибинча заявил на «Радио Молдова»: «Офис, цель которого – прямая связь между властями Молдовы и НАТО, олицетворяет успех политического диалога и желание страны сотрудничать с Североатлантическим блоком, сохраняя статус нейтралитета». По словам Грибинчи, с помощью этого офиса НАТО будет информировано из первоисточников о событиях в Республике Молдова и сможет идентифицировать потребности реформирования секторов обороны и безопасности.

В то же время дипломат отметил, что открытие офиса займет несколько месяцев. При этом он надеется, что «новая власть Молдовы ускорит этот процесс». «Переговоры по меморандуму о взаимопонимании с НАТО достигли финальной стадии, документ будет подписан в ближайшее время. Но это не означает, что Молдова отказалась от статуса нейтрального государства», – подчеркнул посол Молдовы в НАТО.

Михай Грибинча отметил, что статус нейтралитета Республики Молдова не мешает сотрудничать с Североатлантическим блоком, а европейская интеграция не предполагает обязательное вступление в НАТО. Есть страны – члены НАТО, которые не являются членами ЕС, и наоборот. Их статус нейтралитета не мешает сотрудничеству с альянсом. В любом случае вступление в НАТО ускорило бы процесс европейской интеграции, потому что членство в НАТО предполагает реформы и модернизацию, цитирует Грибинчу IPN.

Директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару считает открытие офиса связи очередной вехой на пути взаимоотношений Молдавии и НАТО. Он обратил внимание «НГ» на то, что такие структуры существуют в Грузии и Украине. «Но там в этих офисах работают группы людей, которые действуют не только как дипломаты, но как эксперты, которые ведут спецпрограммы. Офисы солидно финансируются. В нашей стране такого не будет. В офисе связи, когда он откроется, на первом этапе будут посол и пара сотрудников. Программы, по которым они станут работать, будут не такими насыщенными, как в Грузии и Украине. Но для Молдовы – это ступень в отношениях с НАТО». Виорел Чиботару отметил, что НАТО не во всех странах создает такие офисы, а только там, где объем взаимоотношений высок.

Напомним, представители молдавской власти подписали Соглашение об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом. Этот документ ратифицирован обеими сторонами. Партии, входящие в правящий проевропейский альянс, заявляли о евро-атлантической интеграции как о еще одной перспективе республики. Движение в НАТО поддержал и президент Молдавии Николае Тимофти. В Кишиневе это объясняют рисками, связанными с присутствием на территории Молдавии (в Приднестровье) Оперативной группы российских войск (ОГРВ). А после конфликта на юго-востоке Украины молдавское руководство открыто заговорило об угрозе со стороны России. Потому правительство Молдавии добивается сближения с альянсом, который рассматривает как гаранта безопасности страны. Однако на пути интеграции в НАТО у Молдавии есть два серьезных препятствия: неурегулированный конфликт в Приднестровье, а также отсутствие поддержки в этом вопросе населения. Если европейское направление поддерживает половина граждан страны, даже с небольшим перевесом, то интеграцию в НАТО – менее половины.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
248
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
235
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
269
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org