0
10457
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2014 00:01:00

Молдавский политик наказан Москвой за непослушание

Лидеру блока "За Таможенный союз" запретили въезд в РФ

Тэги: молдавия, политика, виктор шелин, выборы, россия


молдавия, политика, виктор шелин, выборы, россия Виктор Шелин считался пророссийским политиком. Фото с www.сайта psdm.md

Лидеру Социал-демократической партии Молдавии Виктору Шелину запретили въезд в РФ. Информированный источник «НГ» в Москве сообщил, что Шелин поплатился за непослушание: его блок «За Таможенный союз» должен был отказаться от участия в парламентских выборах 30 ноября в пользу лоббируемых Кремлем молдавских социалистов, но поступил наоборот. И отнял у социалистов голоса. Шелин заметил «НГ», что, запретив въезд в РФ лидеру пророссийской партии, Москва сыграла на руку своим противникам.

Председателя Социал-демократической партии, бывшего лидера блока «Выбор Молдовы – Таможенный союз» Виктора Шелина не пустили 14 декабря на территорию РФ – это сообщение СМИ вызвало в Кишиневе немалый шум.

Дело в том, что Виктор Шелин всегда выступал за интеграцию Молдавии в Таможенный союз и в свое время собрал 200 тыс. подписей за проведение соответствующего референдума. За это на него было заведено уголовное дело. «Еще одно появилось после срыва марша прорумынских сил в городе Бельцы. Сегодня в Кишиневе говорят, что если Москва так поступает с пророссийскими партиями, то стоит ли с ней иметь дело?» – сказал «НГ» Виктор Шелин. Он пояснил, что прилетел в Москву для того, чтобы встретиться с представителями молдавской диаспоры. Однако пограничник в аэропорту «Домодедово» сообщил, что въезд в Россию ему запрещен. Никаких объяснений со стороны Федеральной миграционной службы не последовало.

Однако, как сообщает кишиневская газета «Панорама», накануне политик написал в соцсетях, что приглашает всех, «кто намерен активно продолжить борьбу за вступление Молдовы в Таможенный союз и участвовать в учреждении диаспоры Молдовы в РФ», на «партизанскую встречу» в московской гостинице «БЕТА». По мнению Шелина, которое он высказал в своем блоге, «создание совета молдавской диаспоры в России» лидер социалистов Игорь Додон представил кому-то в Москве как угрозу российскому государству». В результате он – Шелин – стал в Россию невъездным.

Депутат от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя сообщил «НГ», что «партия Шелина, а потом и избирательный блок, сопредседателем которого он являлся, выполняли роль спойлера, благодаря которому дробился левый электорат». Молдавский парламентарий считает, что «блок получил 3,4% голосов избирателей, которые могли быть отданы за социалистов, и изменил расклад сил в новом парламенте. А так эти голоса фактически отошли правящему альянсу, и в Молдове сохранилась проевропейская власть и европейский курс. Шелин оказался своего рода засланным казачком в минувшей избирательной кампании», – сделал вывод Цырдя.

Директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару ситуацию прокомментировал так: «Шелин заявил, что оказался жертвой другой партии левого спектра – социалистов. С самого начала блок «За Таможенный союз» был искусственным образованием, так как получить проходные 9% было утопией. По слухам, представители некой «консалтинговой фирмы» из Москвы предлагали Шелину снять блок с выборов, но блок участвовал в них и взял голоса, которые могли бы получить коммунисты или социалисты. Плюс еще партия Patria Ренато Усатого (пророссийского толка. – «НГ»), которую исключили из списков накануне выборов. Вместе они могли бы получить большинство в парламенте».

Разошедшиеся по молдавской столице слухи совпали с мнением информированного источника «НГ» в Москве. Он объяснил причину запрета лидеру социал-демократов на въезд в РФ: «Виктор Шелин приезжал в Москву накануне выборов и консультировался. Ему объяснили, как он должен действовать, и предупредили, чтобы он снял блок с выборов в пользу социалистов. Однако он (Шелин. – «НГ») сделал по-своему. В результате получилось то, что получилось».

Напомним, Партия социалистов получила на выборах наибольшее число голосов, и теперь у нее 25 мандатов из 101. Перед выборами лидеров молдавских социалистов принял спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который назвал Соцпартию «нашим стратегическим партнером». Затем по российским телеканалам показали встречу Владимира Путина с руководителями Партии социалистов Молдавии Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной. Это сыграло свою роль – Гагаузская автономия, а также жители некоторых молдавских сел проголосовали «за социалистов, с которыми встречался Путин». 

Руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану пояснил ранее «НГ», что в молдавских селах население ориентировано пророссийски. Если бы не Виктор Шелин, у социалистов в парламенте было бы больше мандатов. Так что молдавский политик, позиционировавший себя как пророссийский, как говорится, попал под раздачу.

Между тем уполномоченный по делам СНГ во фракции ЛДПР Госдумы Роман Худяков сказал «НГ», что у депутатов официальной информации по поводу запрета на въезд в Россию молдавского политика нет. Однако, отметил Худяков, «если его (Шелина. – «НГ») к нам не пустили, значит, на то есть причины, в том числе юридические».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

0
3078
Победа «Триумфа»

Победа «Триумфа»

Вашингтон теряет контроль над ситуацией на рынке оружия

0
1061
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Александр Васин

Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России

0
2149
НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

Александр Бартош

Альянс сосредоточил внимание на южном направлении

0
1721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org