3
11532
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2014 00:01:00

Порошенко нашел стратегического партнера

Польша может предоставить Украине газ, оружие, чиновников и консультантов

Тэги: украина, правительство, бюджет, реформы, порошенко, коррупция, польша, антикоррупционное бюро, оружие, донбасс


украина, правительство, бюджет, реформы, порошенко, коррупция, польша, антикоррупционное бюро, оружие, донбасс По слухам, Александр Квасьневский может возглавить в Украине Антикоррупционное бюро. Фото Reuters

Сегодня украинское правительство может внести в Верховную Раду проекты Бюджетного и Налогового кодексов, а также проект госбюджета-2015. Готовящиеся документы вызвали политические споры относительно очередности и социальных последствий реформ. Запад предлагает украинской власти помощь в этом вопросе. Проводником евроинтеграции страны станет, по-видимому, Польша. Об этом можно судить по итогам завершившегося вчера двухдневного визита президента Петра Порошенко в Варшаву.

Украинский лидер начал визит в среду с выступления перед обеими палатами польского парламента. Порошенко обратился к депутатам с призывом о взаимном прощении: «Наши народы прошли вместе тысячелетний путь – сложный и часто трагический. Мы жили вместе в больших империях, которые исчезали, оставляя нам в наследство недоразумения и раздоры». В наши дни драматическое прошлое не должно разделять украинцев и поляков, сказал Порошенко.

Программа визита подтвердила, что Киев, отвернувшись от Москвы, настроен на сближение с ЕС. «Официальную Варшаву ранее называли адвокатом Украины в Евросоюзе. А сейчас Польша и страны Балтии могут выступить проводниками Украины по пути евроинтеграции», – сказал «НГ» экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Подтверждением этого мнения стало вчерашнее подписание двух меморандумов: Польша заявила о намерении оказать Украине помощь в адаптации инфраструктуры к стандартам ЕС и в реформировании системы местного самоуправления. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что именно в этих вопросах опыт Польши может быть ценным для Украины. «Польша уже более 10 лет назад провела подобную реформу, и сегодня можно говорить о ее успешности. Кроме того, Польша прошла непростой путь адаптации к стандартам ЕС и может подсказать Украине верные решения», – сказал Горбач «НГ». 

Для прямого диалога и постоянных контактов между украинской и польской властью в следующем году может быть введена практика совместных заседаний двух правительств. Об этом Порошенко договорился в ходе встречи с главой польского правительства Эвой Копач. Она в январе должна приехать в Киев. Запланировано заседание украинско-польской Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Порошенко в Варшаве сделал  заявление о том, что Украина приглашает польских инвесторов. Однако экономисты в Киеве отмечают, что это приглашение будет иметь смысл, когда украинская власть проведет реформы и создаст привлекательный инвестиционный климат. Прозвучавшие в начале месяца инициативы украинского правительства, направленные в первую очередь не на создание благоприятной бизнес-среды, а на выжимание средств в рамках существующей системы, сомнительны с точки зрения инвестиционной привлекательности. Поэтому сейчас в Киеве ждут новых проектов Налогового и Бюджетного кодексов, а также доработанного правительством Арсения Яценюка проекта госбюджета.

Многие эксперты говорят о том, что польский опыт может быть применен в создании новых экономических рамок. Тем более что Порошенко в Варшаве намекнул на возможность назначения поляка (по данным украинских источников, Александра Квасьневского) на принципиально важную для Украины должность главы Антикоррупционного бюро – новой структуры, которую предстоит создать. «Я вам обещаю очень приятный сюрприз на 14 января (Старый Новый год. – «НГ»), он вам всем понравится», – анонсировал Порошенко назначение главы Антикоррупционного бюро.

Учитывая планы о проведении совместных заседаний правительств, украинские эксперты отмечают, что Польша превращается из адвоката Украины в движущую силу украинской евроинтеграции. «Не думаю, что Польша станет двигателем, который будет тянуть Украину на себе. Нет, визит Порошенко свидетельствует о том, что Украина хочет возобновить настоящее и полноценное стратегическое союзничество с дружественной соседней страной. В последние полгода активность нашего диалога снизилась: в критический момент украинская власть вынуждена была напрямую контактировать с руководством Германии и США. Но это не значит, что отношения с Польшей потеряли для нас ценность», – сказал Владимир Горбач.

Экономист Александр Жолудь  усомнился в верности распространенного мнения о том, что «Польша возьмет Украину на буксир». Экономист считает, что никто из партнеров не примет на себя ответственность за украинские реформы: «За нас никто этого не сделает. Мы сами должны изменить страну. Советы соседей, которые прошли этот путь, могут помочь. Но тут, мне кажется, вопрос не в том, что украинская власть не знает, что и как делать, а в том, что программа действий чрезвычайно болезненна. Представляете, что начнется, когда люди получат новые платежки за услуги ЖКХ? ».

И ЕС, и страны «большой семерки», и МВФ рассматривают сейчас разные программы финансовой поддержки Украины. Но, как утверждают члены украинского правительства, речь идет не о подарках. Западные партнеры хотят убедиться в том, что новая украинская власть представляет собой одну команду, действует в интересах государства и  проводит реформы в рамках евроинтеграции.

Еврокомиссар по политике соседства и вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан на прошлой неделе сказал журналистам: «После переговоров в Киеве у меня нет сомнений в том, что у украинского правительства есть солидная программа реформ, однако нужны конкретные результаты, а не только обещания».  

Пока западные структуры размышляют о формах и рамках отношений с украинской властью, Польша делает конкретные шаги в направлении сближения. В эти дни в рамках бизнес-форума в Варшаве компания «Укртрансгаз» и польская Gaz-System S.A. подписали договор о подготовке к строительству газового интерконнектора, позволяющего увеличить объемы поставок газа из ЕС в Украину. Проект может быть реализован примерно к 2018 году, планируемая пропускная мощность составит 8–10 млрд куб. м газа в год. Сейчас поставки газа из Европы приходятся в основном на словацкое направление. В ноябре Словакия и Венгрия договорились соединить газопроводные линии, чтобы увеличить поставки газа в Украину уже в 2015 году.

В ходе визита Порошенко в Польшу обсуждался и вопрос урегулирования в Донбассе. Стороны выступили за территориальную целостность Украины в международно признанных границах. Украинский лидер, заявляющий о намерении бороться за суверенитет и территорию государства, вчера вечером планировал посетить штаб будущей международной литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрбриг). Эта специальная группа быстрого реагирования, как предполагается, будет подчинена международным структурам – ООН, НАТО и ЕС.

Вчера в ходе пресс-конференции Владимир Путин совершенно иначе охарактеризовал ситуацию в Донбассе: «Проблема в том, что после совершения государственного переворота – а это государственный переворот в Киеве был совершен, причем вооруженным путем – часть страны не согласилась с таким разворотом событий. И вместо политического диалога (украинская власть. – «НГ») начала применять полицию. Когда не получилось – армию. Когда и это не получилось – начали экономическую блокаду».

Если в России заявляют, что атаку на Донбасс начала украинская сторона, то в Украине и на Западе Россию считают зачинщиком беспорядков в Донбассе. 

Судя по последним заявлениям из Киева, которые вчера раскритиковал президент РФ, украинская сторона готовится к войне. Только что назначенный секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил: «Вызовы, которые сегодня стоят перед нашей страной, серьезные и опасные. Режим прекращения огня, который постоянно нарушается российскими террористическими группировками, может в любую минуту перерасти в новое жестокое противостояние. Россия в любой момент может развязать полномасштабную континентальную войну».

Если Киев продолжает прежнюю линию, то Варшава, вероятно, несколько откорректировала позицию. Ранее в Польше, как и в Германии, и в США заявляли о нецелесообразности поставок оружия в Украину, поскольку это может привести к разрастанию конфликта в Донбассе и вовлечению в него новых стран. Сейчас польский президент Бронислав Коморовский не подтвердил, но и не исключил возможность поставок.

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 07:54 19.12.2014

Абсурдные метания, никто, кроме России, Киеву не поможет, это там уже видят, но признать не могут.

Дэн Дэнов Владимир Степанов 10:51 19.12.2014

Ты наверно прав, но представь если через лет 15 Украина своим развитием догонит хотя бы Польшу, а мы останемся там где сейчас. Какие вопросы мы будем задавать себе?

Виктор Шпичак Дэн Дэнов 21:19 19.12.2014

Первый вопрос-откуда у пшеков газ?Второй-хочешь чтобы твоя дочь стояла на панэле на западе гейропы,как пшечки или украинки в Москве?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
433
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
489
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
366
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org