1
9822
Газета СНГ Печатная версия

23.12.2014 00:01:00

Лукашенко и Назарбаев пообещали помощь Порошенко

Вопросы экономики и обороны объединяют три страны СНГ в новый союз

Тэги: украина, белоруссия, к азахстан, украинский кризис, донбасс, экономика


украина, белоруссия, к азахстан, украинский кризис, донбасс, экономика Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев шагают в ногу. Фото Reuters

Белоруссия и Казахстан готовы принимать участие в урегулировании кризиса в Донбассе, а также развивать торгово-экономические отношения с Украиной. Александр Лукашенко в воскресенье в Киеве пообещал Порошенко: «Мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь». Нурсултан Назарбаев вчера договорился с украинским президентом о возобновлении военно-технического сотрудничества. В Киеве осторожно говорят о зарождающемся на постсоветском пространстве новом союзе. Но при этом отмечают, что будущее этого партнерства зависит от дальнейших действий России.

Президенты Белоруссии и Казахстана прибыли в Киев по приглашению Петра Порошенко, который позвонил обоим коллегам 19 декабря. 

Официально сообщалось, что будут обсуждаться вопросы, связанные с мирным планом украинского президента. Лукашенко, прибыв в Киев в воскресенье, отметил, что он предоставил минскую площадку для переговоров Контактной группы по урегулированию (Украина–ОБСЕ–Россия) по личной просьбе Порошенко. При этом он подчеркнул: «Я организатор. Я не миротворец и не посредник».

Самым ярким эпизодом визита стали слова Лукашенко о готовности протянуть руку помощи Украине «не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди». Он сказал, что хорошо понимает Порошенко: «Вы президент, вам больно (из-за ситуации на востоке Украины. – «НГ»). Мне тоже больно, и я из этого исхожу. Если надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали и так будет впредь».

Украинский президент тоже предложил свою помощь белорусскому коллеге – в налаживании отношений с ЕС. Порошенко сказал: «Мы заинтересованы в поддержке Беларуси, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках «Восточного партнерства» (спецпрограммы ЕС по развитию отношений с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. – «НГ»)».

Эксперты в Киеве отмечают, что Лукашенко обсуждал с Порошенко преимущественно развитие торгово-экономических отношений. С 2012 года Украина вышла на третью позицию по объемам товарооборота и экспорта среди торговых партнеров Белоруссии. Сейчас годовой товарооборот, как было заявлено в ходе визита Лукашенко в Киев, составляет около 7 млрд долл. «Кто заместит этот товарооборот для Беларуси и Украины? Никто», – сказал белорусский президент. Еще накануне поездки в Киев он раскритиковал торговые ограничения со стороны России и отметил, что Белоруссия не обещала присоединиться к санкциям, которые российская сторона ввела в отношении Украины. «Нам не до жиру», – в своей манере пояснил позицию Минска Лукашенко.

Итоги вчерашнего визита в Киев Нурсултана Назарбаева, по мнению украинских экспертов, гораздо сложнее. Как и Лукашенко, он начал разговор с украинским президентом с экономики. В отличие от Белоруссии Казахстан в последние годы сдавал позиции в торговле с Украиной. «Объемы товарооборота, составлявшие (два года назад. – «НГ») 4 млрд долл., упали на треть, но у нас есть возможность вернуться к прежним показателям», – сказал Назарбаев.

Порошенко сообщил: «Мы договорились, что будет возобновлена деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и ключевые направления в нашем сотрудничестве будут иметь новую серьезную поддержку». Кроме того, украинский президент упомянул конкретные направления сотрудничества, о которых договорились вчера.

Первое – Казахстан начнет поставки в Украину угля. Это принципиально важно для Киева в условиях, когда поставки с территории Донбасса и из России осложнены. Нехватка топлива привела к перебоям в работе ряда ТЭС, что, в свою очередь, вынудило украинскую власть вернуться к забытой с 1990-х годов практике веерных отключений электричества. Впрочем, к моменту сдачи номера в печать не было известно, способны ли поставки из Казахстана компенсировать дефицит и как скажется их цена на себестоимости электроэнергии.

Вторая договоренность Порошенко и Назарбаева вызвала еще больше вопросов. «Мы в полном объеме возобновляем военно-техническое сотрудничество», – сообщил украинский президент на итоговой пресс-конференции.

Один из военных экспертов, попросивший не называть его имени, отметил, что ранее Украина поставляла в Казахстан продукцию ОПК: «В основном бронетранспортеры, комплектующие и запчасти для авиатехники. Были и отдельные программы по ремонту советских образцов вооружений». Он отметил, что в свете событий в Донбассе Киев ограничил экспорт продукции ОПК и направил все силы на повышение обороноспособности собственной армии. «В этом Казахстан может помочь. В последние годы Астана вкладывала значительные средства в усиление обороноспособности. В 2009 году был подписан ряд соглашений с Францией, предполагавших совместные проекты в оборонной промышленности и, в частности, в вертолетостроении. Спустя пару лет с израильскими компаниями были подписаны соглашения по производству самоходных гаубиц и отдельных видов бронетехники, с испанскими производителями – о создании СП по производству радиолокационных систем. Казахстан развивал сотрудничество в сфере ОПК с Турцией, Китаем, с рядом других стран», – пояснил собеседник «НГ». Он считает, что Порошенко и Назарбаев договорились не столько о восстановлении военно-технического сотрудничества, сколько, видимо, о его новом направлении.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что ситуация не так однозначна. «Беларусь и Казахстан являются членами ОДКБ. У них сложные кооперационные связи с российским ОПК», – сказал он «НГ», отметив, что в обход России ни Астана, ни Минск не станут поставлять в Украину оружие или технику. По его мнению, договоренности, о которых в эти дни было заявлено в Киеве, демонстрируют озабоченность лидеров Белоруссии и Казахстана событиями в Украине, начиная с крымских. «Лукашенко и Назарбаев подчеркнули, что не намерены становиться стороной конфликта, а заинтересованы в мирном урегулировании ситуации в Донбассе», – отметил эксперт. По его мнению, лидеры Белоруссии и Казахстана концентрируют свое внимание на решении тактических вопросов в минском формате и не пытаются вмешиваться в стратегию: «Это устраивает российскую сторону».

Накануне визита в Киев Нурсултан Назарбаев в интервью казахстанскому телевидению заявил о нейтралитете: «Казахстан одинаково относится к России и Украине. У нас нет никакого конфликта интересов. Я тот объективный менеджер, который не поддерживает ни одну сторону, занимает нейтральную позицию и может внести конструктивную лепту (в переговоры о мирном урегулировании. – «НГ»)». Примечательно, что, говоря о сторонах мирных переговоров, Назарбаев не вспомнил самопровозглашенные ЛНР и ДНР, а сказал, что договоренности должны быть достигнуты при участии Украины, России и ЕС. «Необходимо договориться по тем пунктам, по которым совпадают стремления Украины, России и Европы: прекращение войны, освобождение пленных, помощь в восстановлении Восточной Украины, определение статуса языков. Эти вопросы следует вывести на уровень президентов и вместе с европейцами прийти к соглашению», – пояснил президент Казахстана.

В Киеве Назарбаев повторил, что поддерживает идею независимости и территориальной целостности Украины. В отличие от украинской власти он не называл Россию виновницей конфликта в Донбассе. Но в отличие от российских политиков не говорил, что боевые действия на востоке Украины – следствие внутреннего украинского гражданского конфликта. Снова не упоминая ЛНР и ДНР, президент Казахстана сказал: «Я обращаюсь к России и к Украине – подумать над тем, чтобы найти компромисс, чтобы выйти из этого конфликта, сохранить территориальную целостность Украины, поскольку эта ситуация (в Донбассе. – «НГ») – это нонсенс, ее не должно быть».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что приезд Лукашенко и Назарбаева в Киев свидетельствует не только о желании выступить посредниками в урегулировании конфликта в Донбассе, но и об опасениях президентов стран СНГ. По его мнению, эти опасения связаны как с безопасностью других постсоветских государств, так и с экономическими последствиями западных санкций, которые рикошетом бьют по партнерам России. В итоге это вынуждает страны СНГ быть более самостоятельными в политике и расширять круг торговых партнеров, полагает Бала. «Сейчас мы наблюдаем выход на более качественный уровень двусторонних отношений между Украиной и Казахстаном с Беларусью. В будущем эти отношения могут развиться в союзничество», – сказал политолог.

Киев

 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:18 23.12.2014

Какое союзничество, кого с кем? Разваленная страна-банкрот, правительство которой ведет войну со своим народом напрямую и экономически, уничтожая немногое, что еще уцелело. Гуляй-поле, в котором губернаторы тянут одеяло на себя, а Турчинов с Яценюком подсиживают Порошенко. С другой стороны Минск, живущий за счет дотирования Москвой и при этом на краю экономического краха. А еще Казахстан, будущее которого после Назарбаева в полном тумане и уже сейчас поедаемый Пекином. Даже не карточный домик.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
218
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
220
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
205
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org