0
5322
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Противостояние президента и премьера ослабляет Украину

Вооруженные формирования диктуют Киеву свои условия

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, порошенко, яценюк


украина, порошенко, яценюк Фото Reuters

Военные события на юго-востоке Украины, обострение политической и экономической ситуации все отчетливее демонстрируют утрату Киевом влияния на разворачивающиеся в стране процессы. Вместо решения проблем в экономике и прекращения военных действий президент делает противоречивые заявления, а правительство и парламент принимают популистские решения, которые еще больше накаляют ситуацию. Все это проходит на фоне нарастающего противостояния между президентом и премьер-министром.

Политические конфликты, в том числе между первыми лицами украинского государства, уже не раз сотрясали Украину. Однако прежде стране удавалось не доводить ситуацию до гражданской войны, экономика сохраняла запас прочности, а межрегиональные противоречия не принимали столь острой формы.

Порошенко сталкивается с тремя основными проблемами, которые значительно ослабили его позиции. Прежде всего он не имеет рычагов влияния на правительство и парламент, которые навязывают президенту внутреннюю и внешнюю политику. Во-вторых, президент не управляет и не контролирует украинские вооруженные силы и тем более территориальные батальоны Национальной гвардии. В-третьих, большинство регионов находится под управлением отдельных финансово-промышленных групп, которые в лучшем случае занимают по отношению к президенту нейтральную позицию. В свою очередь, региональные элиты все меньше рассчитывают на поддержку Киева, пытаясь укреплять свои позиции. Кроме того, многие регионы превратились в вотчины отдельных финансово-промышленных групп. Их задача заключается в максимальной концентрации власти в своих руках и снижении влияния со стороны Петра Порошенко. Влияние этих факторов приводит к тому, что президент не оказывает реального влияния на ситуацию.

Жесткая позиция премьер-министра Арсения Яценюка, поддерживающего силовое решение конфликта, определяется политической конъюнктурой, давлением западных стран и радикальными силами, которые представлены в Верховной раде. Правительству, а вместе с ним и парламенту невыгодно отказываться от воинственной риторики. Продолжение военных действий и мобилизация населения являются для правительства единственным способом отвлечь внимание населения от ситуации в экономике.

Пока военная риторика разделяется основными политическими силами. И это несмотря на экономические потери и рост протестных выступлений во всех областях Украины против планов властей провести очередную мобилизацию. Однако вместо того чтобы учитывать настроения населения, правительство и парламент стремятся все экономические трудности списывать на «агрессию России», пытаясь привлечь к этому внимание западных стран. Кроме того, власти поощряют поиск врагов украинского государства. Причем не только за пределами страны, но и среди своих граждан, не согласных с проводимой внутренней и внешней политикой.

В целом правительство не имеет программы развития украинской экономики, что и не удивительно. В условиях военных действий в юго-восточных областях и контроля со стороны западных стран от правительства требуется только одно – ориентироваться на требования, выдвигаемые международными финансовыми организациями. Ухудшение ситуации в экономике, разрыв экономических связей, остановка многих предприятий, что ведет к деиндустриализации страны, нынешнее правительство и парламент не волнуют.

Популизм подменил собой системное решение проблем, выдвинув на первый план политику. Однако авантюрная внешняя и внутренняя политика всегда имеет свое завершение. Снижение управляемости экономикой, продолжающаяся регионализация страны и военные действия усиливают вероятность последующего обострения политической ситуации, которая может завершиться очередным майданом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1228
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1110
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1422
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org