0
10943
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2015 00:01:00

В Украине предлагают национализировать российское имущество

Власть начала ряд расследований против местных олигархов

Тэги: украина, расследования, олигархи, харьков, геннадий кернес, янукович, левочкин, кучма, коломойский, порошенко, фирташ, хорошковский, криминал


украина, расследования, олигархи, харьков, геннадий кернес, янукович, левочкин, кучма, коломойский, порошенко, фирташ, хорошковский, криминал Мэру Харькова Геннадию Кернесу грозит судебное разбирательство. Фото с сайта www.city.kharkov.ua

В Украине начинается волна громких расследований, направленных против олигархов. В перечне подозреваемых не все богачи. Опасность, вероятно, грозит тем, кого можно заподозрить в пророссийской деятельности, в поддержке сепаратизма, а также в соучастии в преступлениях команды Виктора Януковича. Но закона, который бы четко перечислял критерии антигосударственной деятельности, в Украине нет. Поэтому расследования, начатые против олигархов по разным статьям Уголовного кодекса, вызывают подозрения.

Вчера в Харькове должно было состояться предварительное заседание районного суда по делу мэра города Геннадия Кернеса. Его подозревают в организации похищений, пыток и угрозах убийством активистам местного майдана. 

События датируются январем прошлого года. За месяц до бегства Виктора Януковича из страны харьковская власть поддерживала президента и боролась с протестным движением в регионе. После смены власти Геннадий Кернес выступил с заявлением о том, что победителей не судят и что он готов сотрудничать с командой Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Виталия Кличко, а затем и с избранным на пост президента Петром Порошенко.

Накануне судебного заседания на железной дороге в Харьковской области две ночи подряд совершались диверсии. Взрывы в Харькове случались и раньше. Хотя эксперты в Киеве возмущены тем, что в первой столице Украины действует хорошо организованное антиукраинское подполье, но все же считается, что мэр Харькова способен удерживать ситуацию под контролем. Если раньше этого было достаточно, чтобы обеспечить охранную грамоту, то после конфликта команды Порошенко с экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским власть вынуждена отменить политические индульгенции для всех.

Вчера Генпрокуратура сообщила, что объявила в розыск бывшее руководство милиции Киева – по подозрению в организации штурма майдана в ночь на 19 февраля. Ранее был объявлен в розыск ряд бывших депутатов Верховной рады, которые осуществляли политическую подготовку к кровавой развязке на майдане. Речь шла о голосовании за пакет диктаторских законов, принятых 16 января 2014 года, которые резко обострили противостояние. Один из лидеров фракции Партии регионов Михаил Чечетов, дирижировавший тем голосованием, был задержан и, находясь под домашним арестом, покончил с собой месяц назад.

Сейчас список подозреваемых пешек бывшей партии власти может расшириться. На днях депутат от «Блока Петра Порошенко» Ольга Червакова обратилась в Генпрокуратуру и СБУ с требованием о расследовании в отношении бывшего депутата Олега Калашникова. Его подозревают в организации и финансировании титушек – появившихся в период майдана отрядов спортивных парней, которые избивали людей на улицах, принимали участие в похищении активистов майдана и в погромах в Киеве. 

Расследование грозит и лидеру украинской Компартии Петру Симоненко, который в период президентства Януковича выступал тактическим союзником Партии регионов. В Украине разгорелся скандал, связанный с тем, что Симоненко недавно появился за столом президиума пленума КПРФ в Москве. Министр юстиции Украины Павел Петренко попросил СБУ проверить, в каком качестве он там появился. А также провести дополнительное расследование о возможной причастности Симоненко к «финансированию терроризма, поддержке ДНР и ЛНР, признанию аннексии Крыма и действиям, направленным на разрушение конституционного строя и территориальной целостности Украины».

Но самый громкий назревающий скандал связан с расследованием о продаже телеканала «Интер». В понедельник группа депутатов от «Народного фронта» Арсения Яценюка пришла в Генпрокуратуру с требованием допросить влиятельных богачей – Валерия Хорошковского, Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

В феврале сего года стало известно, что компания GDF Media Limited и подконтрольная ей Inter Media Group Limited, которые, по данным украинских СМИ, находятся в собственности Фирташа и Левочкина, выкупили у российского Первого канала 29% акций «Интера» за 100 млн долл. Два года назад сообщалось, что Фирташ выкупил у Хорошковского Inter Media Group Limited за 2,5 млрд долл.

Депутаты, ходившие в Генпрокуратуру с требованиями о расследовании, заявили украинским СМИ, что подозревают олигархов в махинациях. Они допускают, что деньги для покупки акций «Интера» имели российское происхождение. Якобы, готовясь к информационной войне, некоторые представители российского руководства могли профинансировать переоформление права собственности на один из самых рейтинговых телеканалов – формально на украинских олигархов. «Мы просим Генпрокуратуру допросить Хорошковского – при каких обстоятельствах был продан телеканал. И допросить гражданина Фирташа о том, где он взял 2,5 млрд долл. для покупки», – пояснил  Геращенко.

Нынешнее расследование может дать ход и давнему делу об обстоятельствах смерти в 2005 году первого владельца «Интера» Игоря Плужникова, а также о возможной фальсификации его подписи под документами о продаже акций, в результате чего они достались Хорошковскому. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, добивавшийся расследования старого дела, пояснил: «Речь идет о фальсификациях, которые предваряли консолидацию пакета в 61% акций – для продажи «Интера». В 2009 году Хорошковскому, который  занимал должность первого замглавы СБУ, удалось похоронить это дело». Но сейчас скандал может вспыхнуть с новой силой.

Сергей Левочкин, являющийся сегодня депутатом Верховной рады от «Оппозиционного блока», расценивает последние события как давление власти на оппозицию. «Я связываю эту пиар-акцию под эгидой «Народного фронта» со своей последовательной политической позицией относительно мирного процесса, против преступной люстрации и коррупции в нынешнем правительстве», – заявил он.

Эксперты склоняются к мнению, что речь идет все же о давлении на некоторых олигархов. «Под дамокловым мечом – все, кроме, пожалуй, Виктора Пинчука, чей тесть Леонид Кучма (второй президент и «отец» всех нынешних олигархов. – «НГ») представляет Украину в контактной группе по урегулированию. Ахметову, о котором сейчас не вспоминают, тоже придется отчитаться об обстоятельствах, в результате которых он стал владельцем «Укртелекома». Правда, некоторая выборочность прослеживается в том, что расследования не касаются представителей нынешней власти: как они стали владельцами предприятий и сколотили миллионы? Но поскольку эти вопросы не звучат, можно допустить, что расследования касаются только тех, кого можно заподозрить в пророссийской деятельности», – сказал «НГ» информированный источник.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала разъяснил ситуацию по-своему. «Сотрудничество и бизнес в России – не повод для начала преследований. Если у нас раньше более 30% товарооборота приходилось на Россию, то, конечно, все бизнесмены имели там связи. Вопрос, мне кажется, в том, кто чем занимался. Одно дело – бизнес. Другое – политические проекты, направленные на подрыв основ независимости Украины», – пояснил он.

Политолог согласился, что после ситуации с Коломойским власть начала задавать вопросы и другим олигархам, которые ранее считались неприкасаемыми. Но главное – чем закончится эта волна расследований, сказал он: «В стране не так много стратегических предприятий, контроль над которыми в той или иной форме получили олигархи. Нужно разбираться отдельно по каждому. Речь не может идти о тотальной национализации или реприватизации. Но в некоторых случаях государство должно вернуть контроль над своей собственностью».

О том, насколько опасна тема подобных расследований, можно судить по тому, что некоторые эксперты связывают самоубийство Михаила Чечетова не с голосованием за диктаторские законы, а с возможностью возобновления расследований о его деятельности в Фонде госимущества (с 1999 по 2003 год – замглавы, с 2003 по 2005 год – глава ФГИ). Сменщица Чечетова на посту руководителя Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, объявившая крестовый поход против олигархов и проводившая расследования об обстоятельствах приватизации стратегических объектов, в августе прошлого года тоже совершила самоубийство.

В Украине время от времени раздаются призывы не пытаться провести обреченные на провал расследования в отношении олигархов, а провести национализацию. Однако власть не поддерживает эту идею. Радикальная партия намерена в ближайшее время внести в Верховную раду законопроект о национализации в Украине всего российского имущества. «Стыд и позор, что компании российских олигархов еще зарабатывают на украинцах, а затем за наши же деньги нас убивают», – заявил лидер фракции Олег Ляшко. Но представители других парламентских фракций утверждают, что голосовать за такой закон не будут.

Эксперты отмечают, что власть пытается решить две задачи: наполнить госбюджет и поставить на место олигархов, лишив их  возможностей влияния на украинскую политику.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
792
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1109
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
938
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org