1
5393
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2015 00:01:00

Еревану и Анкаре предстоит долгий путь к примирению

Армяне отмечают 100-летие геноцида в Османской империи

Тэги: армения, геноцид армян, турция, германия


армения, геноцид армян, турция, германия В четверг и пятницу армяне молились за убиенных предков. Фото Reuters

Сегодня, в день 100-летия геноцида армян в Османской империи, Германия может стать 22-м государством, признавшим и осудившим это преступление. Последней геноцид армян несколько дней назад признала Австрия. Результат голосования в бундестаге, накануне казавшийся предопределенным, сейчас предсказать трудно – информированные источники сообщают о том, что премьер-министр Турции Ахмед Давудоглу в среду вечером обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой повлиять на ситуацию и приостановить процесс признания геноцида.

Информированный источник «НГ» в Берлине склоняется к тому, что немецкие депутаты все-таки доведут дело до конца и резолюция о признании геноцида армян в Османской империи будет принята. «Документ на днях прошел согласование между всеми фракциями парламента Германии, и вероятность того, что депутаты проголосуют против признания геноцида или отложат вопрос, невысокая», – считает собеседник.

Для Армении, важнейшим вектором внешней политики которой является расширение признания геноцида, конечно, важен любой успех в этом направлении. Но если геноцид сегодня признает Германия, то значение случившегося трудно будет оценить. И дело не только в том, что в годы Первой мировой войны Германия, равно как, к слову, и Австрия, была ближайшей союзницей Османской империи, а некоторыми наиболее зверскими карательными операциями против армян командовали немецкие офицеры. Признание геноцида армян любым из 45 штатов США, сделавшим это, или Францией, или любым другим государством Анкара и протурецкие политические центры объясняют эффективностью деятельности армянских диаспор либо политической конъюнктурой. С такой точкой зрения, в общем-то, и не стоит спорить – вопрос не был бы решен, не будь активного лоббирования. Но в случае с Германией, так же как и с Австрией, подобного рода ссылки неуместны, ибо до сей поры о существовании влиятельных армянских диаспор в этих государствах ничего не известно. Более того, численность этнических турков в Германии и Австрии перевалила за несколько миллионов, а Берлин к тому же и сегодня считается едва ли не наиболее последовательным европейским союзником Анкары.

Признание бундестагом геноцида армян одновременно нанесет чувствительный удар по тем политическим и экспертным кругам, которые активизировались в эти дни в поддержке турецкой трактовки кровавых событий прошлого века. Некоторые известные эксперты, в том числе и российские, вдруг стали выражать недоумение тем, что Ереван после непродолжительного и незначительного потепления отношений с Анкарой все-таки отказался от ее предложения совместно изучить турецкие архивы и поставить точки над i раз и навсегда. Такая позиция представляется наигранной. В предельно утрированном виде ситуация предстает так, как если бы некто, присвоивший ценную вещь, под давлением обстоятельств и множества свидетелей предложил бы провести обыск в своем доме, но только в тех комнатах, которые предоставит сам, а если пропажа не будет обнаружена, то замолчать и не вспоминать о ней более. Закономерно, что армянская сторона воздержалась от участия в провальном для нее сценарии, после чего… согласилась с той частью турецких заявлений, в которых говорится о том, что в годы Первой мировой войны пострадали не только армяне, но и другие народы, жившие в Османской империи, – парламент Армении незадолго до траурной даты признал геноцид греков и ассирийцев, осуществленный имперскими властями в те же годы. По последним данным, жертвами этнических чисток на территории Турции в первой четверти XX века стали около полутора миллиона армян и более полумиллиона греков и ассирийцев. А если взять во внимание первые армянские погромы в исторической Киликии во второй половине XIX века, то количество пострадавших и убитых окажется еще больше.

Почтить память жертв в Ереван на траурные мероприятия прибыли президенты РФ, Франции, Кипра, Сербии, представительные делегации других стран, в том числе и не признавших геноцид на государственном уровне. Свои акции, посвященные 100-летию трагедии, устроили звезды шоу-бизнеса, а траурные мероприятия состоялись или проходят практически во всех населенных пунктах земного шара, где есть мало-мальски организованная армянская диаспора.

Гостей 24 апреля встречала и Турция. Анкара решила отметить 100-летие битвы при Галиполли именно в этот день, чего никогда не делала прежде, – сражение большей частью времени носило позиционный характер и продолжалось чуть менее года, и памятные мероприятия Турция устраивала в различное время. Почему в этом году торжества решено было совместить с трауром в Армении, наверное, объяснять не стоит. Происходящее служит еще одним доказательством того, насколько далеки позиции двух соседних стран и насколько долгий путь им предстоит пройти для примирения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alakbar Azizov 10:42 24.04.2015

В самый разгар событий тех лет (в 1916г.) капитан английской армии, вице-консул Британии Катберт Диксон-Джонсон издал книгу «Армяне». Это свидетельство очевидцев, а не Ваши проплаченные статьи господин Рокс. Кстати при президенте Вильсоне в Швейцарии проходил процесс над Турцией, тогда живые "жертвы" геноцида не смогли доказать его выдуманность, а что смогут доказать внуки тех "жертв" даже с Вашей помощью ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
978
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1024
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
1492
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org