0
7523
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2015 00:01:00

Лукашенко не поехал в Европу

Евросоюз готов простить это президенту Белоруссии из-за позиции Минска по Украине

Тэги: рига, саммит, восточное партнерство, белоруссия, ес


рига, саммит, восточное партнерство, белоруссия, ес Фото Reuters

Сегодня в Риге начинает работу саммит «Восточного партнерства». Мероприятие продлится два дня. По итогам будет принята совместная декларация. Официальный Минск рассчитывает, что незначительное политическое потепление, наблюдавшееся между ЕС и Белоруссией в последнее время, принесет экономические дивиденды.

Уровень представительства Белоруссии оставался самой большой интригой этого мероприятия до вчерашнего дня. Ранее эксперты, комментируя шаги официального Минска навстречу ЕС, предполагали, что причина в желании белорусского лидера посетить рижский саммит. Такие же комментарии звучали и со стороны представителей Латвии.  

Как стало известно вчера, прогнозы и надежды экспертов не оправдались. Белорусскую делегацию возглавил министр иностранных дел Владимир Макей. Сообщили об этом, кстати, не белорусские официальные источники, а государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс. Таким образом, уровень представительства страны остался таким же, как и на предыдущем саммите «Восточного партнерства», который проходил в 2013 году в Вильнюсе. Напомним, что на первом учредительном саммите, который состоялся в Праге, белорусскую делегацию представлял вице-премьер Владимир Семашко, на втором саммите (Варшава) – посол Белоруссии в Польше.

В то же время еще буквально два дня назад местные аналитики прогнозировали, что официальный Минск повысит уровень своего участия. Радио «Свобода» со ссылкой на еврокомиссара Йоханнеса Хана сообщило, что в Латвию вместо Лукашенко поедет премьер-министр Андрей Кобяков. Такой подход экспертам также казался обоснованным. Причем политолог Валерий Карбалевич считает, что Лукашенко для себя давно решил, что в Ригу не поедет, и сигнал об этом тоже дал – политзаключенные не только остались в тюрьмах, но и режим их содержания ужесточился. «Это жест в сторону ЕС, означающий, что Лукашенко принял решение не ехать на саммит», – считает эксперт. «Потом еще появилось заявление МИД России (о том, что это антироссийский саммит. – «НГ»), и это стало еще одним аргументом не ехать, чтобы не раздражать Москву», – полагает он.

По большому счету саммит, который пройдет сегодня и завтра,  формальное мероприятие. Стороны по его итогам примут совместную декларацию. По имеющейся на вчерашний день информации, даже не планируется подписание тех документов, которые готовились. Речь идет о соглашении об упрощении визового режима между Белоруссией и ЕС. Предполагалось, что документ будет парафирован, но, как пояснил вчера Андрейс Пилдеговичс, случится это не ранее середины июня, так как пока документ не готов. Он же сообщил, что не будет подписано и партнерство о мобильности. Документ касается сотрудничества в вопросах трудовой миграции, борьбы с незаконной миграцией.

Исходя из формального характера мероприятия, Лукашенко мог решить, что менять политзаключенных на поездку в Ригу слишком дорого, полагает Валерий Карбалевич. 

Как постоянно подчеркивает официальный Минск, в сотрудничестве с ЕС его больше всего интересует экономический аспект. Исходя из такого подхода, в Ригу направилась представительная белорусская делегация для участия в бизнес-форуме, который пройдет сегодня. «Главной его целью является оценка перспектив «Восточного партнерства» с точки зрения деловых инициатив и продолжения диалога о дальнейшем развитии бизнес-сотрудничества в рамках инициативы», – подчеркивают официальные источники. Речь на этом мероприятии пойдет о сотрудничестве в сфере транспорта, логистики, энергетики и банковской сферы. На этом мероприятии официальную белорусскую делегацию возглавляет первый заместитель министра экономики Александр Заборовский. Мероприятия с участием глав государств пройдут в пятницу.

Наряду с официальными лицами в Ригу отправились представители белорусской оппозиции, правозащитники, журналисты. Представители оппозиции пытаются убедить Брюссель в том, что не стоит верить Лукашенко и отступать от принципиальных демократических требований. «Надо не смотреть в рот нашим властям, надо не верить сладким речам, а смотреть на руки и на действия», – – заявил в Риге белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. «Позитивных изменений в странах необходимо добиваться не через заигрывание с авторитарными властями и не через финансирование, которое укрепляет эти режимы, а через поддержку гражданского общества и независимых СМИ», – уверен он. Родственники политзаключенных и вовсе считают, что официальных лиц не нужно было приглашать  в Ригу. «Я однозначно против того, чтобы Лукашенко или его чиновников приглашали на саммит. То, что у нас якобы улучшилась ситуация с правами человека – неправда.  Не соблюдаются  права ни обычных граждан, ни тем более политзаключенных», – говорит Ядвига, жена одного из них, Юрия Рубцова. 

В то же время Брюссель ценит  позицию Минска по ситуации в Украине. «Сегодня мы должны принимать во внимание новый тип отношений между ЕС и Беларусью в том, что касается миропорядка и геополитики в нашей части континента», – объясняет такую позицию Европы президент Европейского совета Дональд Туск. Он уверен, «Беларусь сегодня – ответственный и предсказуемый партнер в том, что касается конфликта между Россией и Украиной». «Пока рано говорить о хеппи-энде в имплементации Минских соглашений, но на сегодня у нас нет лучшей альтернативы. И конечно, Беларусь была одним из самых важных элементов этого многообещающего процесса», – объясняет он причину лояльности к белорусским властям.

Минск

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
362
Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
536
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1235
Фото недели. Каталония требует независимости

Фото недели. Каталония требует независимости

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org