0
10581
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2015 00:01:00

Лукашенко добавил перца в Рижский бальзам

Президент Белоруссии объяснил, почему Минск не поддержал Киев на саммите "Восточного партнерства"

Тэги: саммит, восточное партнерство, ес. декларация, белоруссия, минские соглашения, украинский кризис


саммит, восточное партнерство, ес. декларация, белоруссия, минские соглашения, украинский кризис Александр Лукашенко не хочет «дубасить Россию». Фото с официального сайта президента Белоруссии

Белорусские эксперты обсуждают итоги саммита «Восточного партнерства», который прошел в Риге в конце минувшей недели. Политологи констатируют кризис самой европейской инициативы, а политически активная общественность обсуждает, как официальному Минску удалось внести оживление в предсказуемое течение саммита.

К началу саммита все эксперты успели высказаться по поводу того, что мероприятие будет формальным, а его результат предсказуемым. Накануне «НГ» писала о том, что Минску и Брюсселю не удалось даже согласовать договор об упрощении визового режима. Формальный характер мероприятия также назывался среди причин того, почему президент Александр Лукашенко решил туда не ехать, несмотря на стремление принимающей Латвии совершить прорыв в отношениях Белоруссии и ЕС.

В то же время Белоруссии удалось нарушить стройное течение европейского форума. В пятницу стало известно, что Белоруссия и Армения отказались подписывать итоговую декларацию саммита в редакции, содержащей фразу об осуждении аннексии Крыма Россией. Говоря об итогах саммита, участвовавший в нем министр иностранных дел Владимир Макей, сообщил, что Белоруссия подписала итоговую декларацию «с оговорками». «Поддержали с оговоркой для того, чтобы документ носил конструктивный и ориентированный на будущее характер. Можно назвать это оговоркой. Главное сейчас в том, чтобы не делать какого-то эмоционального заявления. Пусть оно даже будет и занимательно», – путано объяснял он журналистам причины позиции Минска. «Она должна приносить конкретную пользу странам-участницам. Эта инициатива должна способствовать укреплению стабильности, безопасности и спокойствия в регионе и на континенте в целом», – сказал Макей.

В то же время президент Лукашенко, выступая в Минске на съезде профсоюзов, высказался еще более четко. «Казалось бы, украинские события должны были не многих, а всех научить, как хрупок мир, как надо беречь этот мир. Надо решать проблему Украины, Грузии. Но нет, собрались на «Восточном партнерстве» – в каждом документе давай клеймить позором Россию, не прямо, так косвенно», – возмущался президент Белоруссии. «Мы категорически всегда были против того, чтобы «Восточное партнерство» было против кого-то», – объяснил он позицию, которую продвигал в Риге Владимир Макей. «Если ЕС хочет с нами сотрудничать в «Восточном партнерстве», давайте будем это делать, но Россия не участвует в «Восточном партнерстве», почему заочно, без России, мы ее должны дубасить, в том числе за Крым?» – критиковал он позицию ЕС и остальных участников «Восточного партнерства». Резюмируя свою грозную речь, Лукашенко заявил, что не подписывать документ с упоминанием аннексии Крыма Россией – это его «принципиальная позиция».

«А мы предупреждали», – говорят, комментируя ситуацию, те эксперты, которые ранее утверждали, что не стоит ожидать от официального Минска никакой самостоятельной и нейтральной позиции. «Украина должна была с самого начала понимать, что Лукашенко будет искать исключительно собственную выгоду. Надежды Киева на то, что Беларусь будет как-то отстаивать украинские интересы, были иллюзией и ошибкой», – считает политолог Павел Усов. «Наивно было ждать от Минска, что военно-политический союзник России подпишется под словами о незаконной аннексии Крыма», – солидарен с ним политический обозреватель Артем Шрайбман. «Осторожность Минска понятна: Москва ведь загодя дала понять, что будет отслеживать мероприятие в Риге на предмет антироссийского духа», – высказывает свое понимание ситуации еще один политический обозреватель Александр Класковский.

Что касается остальных событий европейского интеграционного форума, то, по мнению экспертов, все происходящее свидетельствует о том, что «Восточное партнерство» себя не оправдало. В частности, об этом свидетельствует переход к двустороннему формату взаимоотношений, который озвучивался в ходе мероприятия. «Не исключено, что никаких «общих рамок» для постсоветских стран не будет – партнерство просто растворится в общей европейской политике соседства», – полагает политолог Арсений Савицкий. Уточним, что сам переход к двустороннему формату вызван разницей в интересах стран – участниц «Восточного партнерства». Демарш Армении и Белоруссии – яркое тому доказательство.

Нет оснований говорить и о том, что продвинулись двусторонние отношения по линии Минска и Брюсселя. Договор об упрощении визового режима, который инициировала Белоруссия во время прошлого Вильнюсского саммита, так и не был подписан. Как подчеркнул Макей, по вине европейской стороны. В СМИ упоминалось, что камнем преткновения могла стать позиция по безвизовому въезду владельцев дипломатических паспортов. В ЕС полагают, что это открыло бы возможность въезда для тех чиновников, в отношении которых действуют санкции.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей признался в беседе с журналистами, что наличие «так называемых политзаключенных» мешает налаживанию диалога с Европой, хотя Минск и не признает этот их статус. «Благодаря вот этим так называемым политзаключенным и продвижение Беларуси в направлении Европы немножко стопорится, замедляется», – сказал Владимир Макей. Причем виновата в этом оппозиция, которая дает такое толкование событиям, происходящим в Белоруссии. Вопрос был только к слишком эмоциональной – с подсказки нашей оппозиции – оценке Евросоюзом событий», – пояснил он. В целом, как и анонсировалось накануне, Белоруссия продвигала идею экономического акцента «Восточного партнерства». «Мы внесли ряд конкретных предложений. Наша последняя инициатива о гармонизации цифровых рынков стран ЕС и «Восточного партнерства» была очень активно поддержана нашими партнерами», – похвастался успехами на поприще экономических проектов глава МИДа.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
245
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
172
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
164
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org