1
27266
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2015 00:01:00

Петра Порошенко предупредили о военном перевороте

Украина готовится к легализации оружия, созданию резервной армии и новой системы территориальной обороны

Тэги: петр порошенко, военный переворот, сергей мельничук


петр порошенко, военный переворот, сергей мельничук Генпрокурор Украины Виктор Шокин выступает за легализацию оружия. Фото с сайта www.gp.gov.ua

В Украине велась подготовка к убийству президента Петра Порошенко и к военному перевороту. Такое сенсационное заявление сделал депутат Верховной рады, экс-командир добровольческого батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Он не сообщил, существует ли такая угроза сейчас. Но пообещал передать видеодоказательства своих слов и подробно все объяснить представителям СБУ и МВД.

Мельничук сделал заявление в среду вечером на заседании регламентного комитета Верховной рады – в ходе рассмотрения вопроса об отмене его депутатской неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры. Как писала «НГ», запрос поступил в парламент в середине мая. 

Генпрокуратура заподозрила экс-комбата в создании незаконного вооруженного формирования, на счету которого ряд уголовных преступлений, совершенных не только в зоне антитеррористической операции. Учитывая тяжесть статей обвинения, в тот момент не исключалось, что суд вынесет Мельничуку максимально жесткий приговор, вплоть до пожизненного заключения.

Подозреваемый обвинил прокуратуру в подтасовке, искажении фактов и в откровенной лжи. По крайней мере сообщение генпрокурора Виктора Шокина о том, что следствию не известно местонахождение депутата, было опровергнуто сразу же. Коллеги Мельничука заверили «НГ», что он регулярно ходил на заседания парламента, находился в Киеве и ни от кого не скрывался. После того как был подан запрос об отмене его неприкосновенности, депутат заявил, что подаст на генпрокурора в суд. И на следующий день, как всегда, пришел в Верховную раду.

На этой неделе регламентный комитет должен был рассмотреть аргументы Генпрокуратуры и заслушать Мельничука, после чего вынести официальные рекомендации Верховной раде по поводу предстоящего голосования за отмену иммунитета. Но бывший комбат спутал все карты, потребовав, чтобы в заседании принимали участие представители СБУ и МВД, в присутствии которых обещал обнародовать сенсацию о подготовке к военному перевороту.

По состоянию на вчера история не получила развития. Единственное, что в связи с заявлением Мельничука приходило на ум экспертам, – это продолжающийся вялотекущий конфликт власти с добровольческим украинским корпусом (ДУК) «Правый сектор». Подопечные Дмитрия Яроша требуют, чтобы Верховная рада приняла специальный отдельный закон о правовом статусе этого батальона.

Предложенный законопроект предполагает подчинение «Правого сектора» (запрещен в РФ. – «НГ») Министерству обороны, но только в виде автономной военизированной структуры. Например, предполагается, что командир ДУК будет назначаться президентом по рекомендации руководящих звеньев добровольческого батальона. Резонанс в украинских СМИ вызвала еще одна предложенная норма – о праве «Правого сектора» оценивать приказы Генштаба и самостоятельно решать, выполнять ли их. «Доброволец не несет ответственности за невыполнение приказов, которые направлены на ослабление обороноспособности Украины, ее государственной безопасности, на непротивление вооруженной агрессии, в том числе приказов относительно сложения оружия и сдачи в плен», – сказано в законопроекте.

Требования одного из батальонов давно вызывают раздражение у военного руководства и опасения у политиков. Месяц назад ситуация накалилась до предела, когда стало известно, что солдаты Вооруженных сил окружили тренировочную базу «Правого сектора» на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Из ситуации удалось выйти мирно: армейское руководство заявило, что в этом районе проводились учения, а президент Порошенко и представители Генштаба поговорили с Дмитрием Ярошем. Договорились найти компромисс, после чего и появился упомянутый законопроект.

Но в Верховной раде не торопятся выносить его на рассмотрение. Депутаты спорят, нужно ли идти на поводу у «Правого сектора» и проводить легализацию военизированной структуры, не предусмотренной действующим законодательством. Или следует нажать на «Правый сектор», чтобы он влился в ряды армии, как и все другие батальоны, на общих правах добровольцев-контрактников.

Не только политики, но и бывшие товарищи Яроша по оружию сомневаются в необходимости специального закона о статусе «Правого сектора». Первый замглавы парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко сказал в интервью изданию «Главком»: «Не хотелось бы плодить законы о добровольцах, а объединить все в один». Он добавил, что специальная рабочая группа в Верховной раде разрабатывает законопроекты о резервной армии и о территориальной обороне. В рамках этих структур нашлось бы место и добровольцам. «Некоторые предлагают просто расширить действующий закон и более серьезно прописать в нем создание военного резерва по швейцарскому или эстонскому образцу, ДУК же предлагает свой законопроект без согласования с кем-либо», – сказал Семенченко.

Член политсовета «Правого сектора» Андрей Бондаренко в интервью тому же изданию заявил, что против особого статуса ДУК выступают пропрезидентская и пропремьерская фракции: «Не хочу верить в то, что постмайдановская Верховная рада состоит из одних «кнопкодавов», которые не хотят ничего сделать для своего народа. Тогда надо будет ставить вопрос перед обществом о смене такой Верховной рады».

В кулуарах в Киеве с весны говорят о вероятности досрочных выборов парламента. По словам политологов, в таком сценарии не заинтересованы партии Петра Порошенко и Арсения Яценюка. В октябре прошлого года они стали лидерами, набрав почти одинаковое количество голосов – около 22% каждая. С тех пор рейтинг власти снизился, и былой успех партиям власти повторить не удастся. Им в спину дышат новые структуры. По словам экспертов, сейчас в парламент могли бы пройти более радикальные политические силы, например те, кто ориентируется на экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. И партии вроде «Правого сектора». Но единственный способ добиться переизбрания парламента – это расшатать ситуацию изнутри, отмечают эксперты.

На этом фоне прозвучало заявление депутата Мельничука о подготовке к покушению на Порошенко и к военному перевороту. Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак назвал слова депутата инсинуацией: «Нет ничего, что свидетельствовало бы о вероятности или о возможности такого переворота. Все силовые структуры управляемы. Любой военнослужащий понимает, что ослабить власть – это усилить противника». Эксперт отметил, что в среде добровольческих батальонов просматривалось недовольство тем, как власть решает вопросы обороны: «Но это споры, а не конфликт. И подобные споры никоим образом не влияли на выполнение приказов. А политические заявления, озвученные представителями «Правого сектора», – это не угроза неподчинения, а приглашение к диалогу, способ добиться компромиссного решения по поводу статуса».

Бадрак напомнил, что в октябре прошлого года, за две недели до парламентских выборов в Украине, неожиданно начались выступления военнослужащих Нацгвардии. Акция протеста прошла у здания администрации президента в Киеве, в СМИ появилась информация о подготовке к мятежам в ряде воинских частей. Но спустя неделю ситуация так же неожиданно успокоилась – после того как глава СБУ Валентин Наливайченко публично заявил о задержании неких агентов ФСБ, якобы организовывавших и финансировавших выступления военнослужащих. В январе подобные акции провели у здания Минобороны люди, назвавшиеся бойцами батальона «Айдар». Но представители этого батальона, находящиеся в зоне АТО, не признали в протестующих своих товарищей. Одновременно выяснилось, что в этой структуре произошел раскол, а бывшие командиры конфликтуют между собой. Одним из них является как раз депутат Мельничук, которому грозит уголовная ответственность.

Валентин Бадрак сказал «НГ»: «Попытки дестабилизировать ситуацию в Украине предпринимаются агентами российской стороны. Только Москве выгодно, чтобы в Украине проходили бесконечные акции протеста, говорили о переворотах, чтобы люди боялись и никому не верили. Соответствующие сценарии прорабатываются».

Украинские социологи отмечают, что рядовые граждане имеют претензии к власти по многим вопросам, но на масштабные акции протеста сейчас не выйдут. «Война на востоке и внешний агрессор – мощные сдерживающие факторы. В таких условиях люди не хотят ослабления власти», – пояснила ранее «НГ» социолог Ирина Бекешкина. Она отметила, что недовольство граждан вызывает в первую очередь социальная и экономическая политика, ответственность за которую лежит на правительстве, а президент Порошенко пользуется доверием, хотя его рейтинг и снизился.

Поэтому даже если в Украине будет принято обсуждающееся сейчас решение о праве населения на огнестрельное оружие, это не приведет к вооруженному мятежу или восстанию, уверены эксперты.

Вопрос о легализации оружия был внесен в Верховную раду депутатами от партии «Свобода» сразу после крымских событий. Тогда они пояснили, что украинская армия разрушена и нужно дать населению оружие для защиты в случае внешней агрессии. Инициатива не была поддержана. Но сейчас ее вдруг вынес на обсуждение генеральный прокурор Виктор Шокин. Он отметил, что внес на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны свои предложения по вопросу легализации оружия: «Их поддержали. В том числе – президент Украины». Депутаты Верховной рады отмечают, что законопроект о легализации оружия зарегистрирован в парламенте.  

 Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


J S 06:17 29.05.2015

Если бы был на Украине достойный военный , то диктатура уже бы маячила где то над Донбассом и переворот тоже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константинополь предлагает Киеву "томос Шредингера"

Константинополь предлагает Киеву "томос Шредингера"

Артур Приймак

Патриарх Варфоломей отказал РПЦ в праве определять будущее Украинской церкви, но и своего решения пока не вынес

0
9893
Послание патриарха Варфоломея затерялось в канцелярии Порошенко

Послание патриарха Варфоломея затерялось в канцелярии Порошенко

Артур Приймак

Послание патриарха Варфоломея затерялось в канцелярии Порошенко

0
2976
Константинополь может дать Украине автокефалию,  но неизвестно когда

Константинополь может дать Украине автокефалию, но неизвестно когда

Артур Приймак

Все упирается в Филарета Денисенко, позицию Эрдогана по России и "трудности перевода" с греческого языка

0
3253
Петр Порошенко вымаливает автокефалию

Петр Порошенко вымаливает автокефалию

Андрей Мельников

А в России к сохранению единства церкви "привлекли" папу Римского

0
2956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org