0
11643
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2015 00:01:00

Арсения Яценюка привлекают к суду

Украинские правозащитники обвиняют правительство в сдаче Крыма

Тэги: украина, арсений яценюк, правоазщитнкии, крым


украина, арсений яценюк, правоазщитнкии, крым На украинских пропускных пунктах в Крым люди простаивают часами. Фото с сайта www.krymr.org

Украинские правозащитники подали в суд на правительство за нарушение права граждан на свободу передвижения. Тяжба связана с действующим третий месяц особым порядком въезда-выезда между украинской территорией и Крымом. Этот документ, принимавшийся в Киеве под лозунгами защиты национальных интересов, фактически перевел Крым в статус то ли заграницы, то ли блокадной зоны.

Власть должна определиться: если Киев не признает российскую юрисдикцию на полуострове, то, по Конституции, должен обеспечить своим гражданам свободное передвижение по всей стране. А если на границе с Крымом действуют те же правила пересечения, что и на других международных пунктах пропуска, то, может быть, пора официально признать, что Крым не является частью Украины?

Первые транспортные сложности возникли в конце прошлого года, когда украинская сторона отменила железнодорожное и автобусное сообщение с Крымом. В первые месяцы 2015-го появились новые предложения: частный бизнес наладил из разных городов Украины схемы автобусных поездок, оформленных как нерегулярное сообщение. Цена билета в зависимости от маршрута и комфортабельности автобуса может колебаться от 30 до 120 долл. Удобнее всего добираться в Крым на такси, но стоимость поездки из Херсона (куда можно доехать на поезде) в Симферополь в пик сезона превышает 200 долл. Местные жители говорят, что можно доехать и на электричках: до границы Херсонской области, затем пешком около 10 км через пропускные пункты, а далее – снова на электричке Армянск–Симферополь.

Но летом путешествия усложнились: с 4 июня украинское правительство утвердило новые правила проезда. Были определены три пункта пропуска, через которые осуществляется автомобильное и пешеходное движение: «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка». Помощник руководителя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян пояснил журналистам: «Мы поставлены в ситуацию, когда должны защищать национальные интересы и не допустить распространения так называемой русской весны с территории Крыма».

Чтобы фильтровать поток въезжающих-выезжающих, украинское правительство утвердило список документов, необходимых для пропуска, и перечень причин, по которым разрешено пересекать границу с Крымом. Именно эти пункты правительственного постановления вызвали негодование правозащитников.

Дело в том, что правительство, принимая постановление, руководствовалось двумя противоречащими друг другу законами, которые приняла Верховная рада. Один из них признает Крым «временно оккупированной территорией», с которой материковая Украина обязалась сохранять культурные и гуманитарные связи, что предполагает свободу передвижения. Другой закон утверждает за Крымом статус особой экономической зоны, что влечет за собой специальные правила торговли – как с иностранным государством – и ограничения на свободу передвижения.

Причины, по которым с июня разрешено пропускать граждан через границу, существование которой украинская сторона официально не признает, сводятся к документально подтвержденным родственным связям, в том числе необходимости поездки на похороны близких родственников. Кроме того, основаниями для пропуска являются документы о праве собственности на недвижимое имущество в Крыму, дипломатическая и консульская деятельность, а также подтвержденная украинским МИДом «необходимость участия (конкретного лица. – «НГ») в обеспечении защиты национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, освобождения территории Украины от оккупации или по вопросам гуманитарной политики».

Иностранцы, уже имеющие украинскую визу, обязаны получить дополнительное разрешение на поездку в Крым в Миграционной службе Украины, но этот документ не дает гарантий, что пограничники пропустят. В самой сложной ситуации оказались российские правозащитники. Если они не хотят нарушать законы Украины (что может повлечь за собой внесение в санкционный список Запада), то должны получить упомянутое спецразрешение, в котором может быть указано, что цель поездки – «освобождение территории от оккупации». На российском пункте пропуска такая «отметка» может быть воспринята как сообщение о намерении заниматься экстремистской деятельностью.

Не только правозащитники не могут попасть на полуостров. В новых правилах ничего не сказано о таких причинах поездок, как адвокатская, журналистская деятельность. Совершенно забыли в Киеве об абитуриентах, для которых граница Крыма стала в этом году практически непреодолимой преградой к поступлению в украинские вузы.

Уроженец Крыма, украинский политтехнолог Тарас Березовец, говоря о проблемах абитуриентов, отметил, что украинская власть словно забыла о том, что в Крыму остались граждане Украины. По его данным, их число составляет около 2,4 млн. Некоторые источники отмечают, что многие из них исхитрились получить два паспорта. И используют тот, который в данном конкретном случае удобнее.

Но даже это не помогает при новых правилах. Например, при поездке с детьми украинская сторона пропускает в сторону Крыма только по загранпаспорту, в котором вписан ребенок, или по детскому проездному. На украинскую территорию могут пропустить и по свидетельству о рождении ребенка, но обязательно – украинского образца. Даже если такой документ есть, обратно в Крым пропустят по украинскому загранпаспорту и детскому проездному, а эти документы, как известно, оформляются по месту прописки, то есть в Крыму.

Летом пограничники каждый месяц не пропускали примерно по 300 детей на том основании, что у них нет документов, оформленных как для путешествия за рубеж. Только в сентябре Верховная рада может рассмотреть законопроект, который еще даже не зарегистрирован, но разрабатывается Министерством юстиции, об упрощении оформления документов для жителей Крыма, сохранивших украинское гражданство. Речь идет об электронном оформлении, а получать документы придется на территории Херсонской области, куда еще надо попасть согласно действующим правилам въезда-выезда.

Вообще новые правила, предписывающие детальную проверку документов, создали условия для огромных пробок в Херсонской области. На этой неделе на заседании правительства в Киеве вспыхнул конфликт: министры вдруг разом заговорили об антисанитарии и отсутствии условий для ожидания в очереди на пунктах пропуска. Глава МВД Украины Арсен Аваков сказал то, о чем давно известно: «Россияне обустроили идеальный пункт пропуска, там есть все для людей. Наши переходят границу – а у нас нет даже тента, навесов, воды, туалетов нет. Сплошная свалка». Арсений Яценюк поручил до зимы обустроить пункты пропуска.

Однако правозащитники требуют, чтобы к зиме правительство вообще отменило введенный с июня порядок проезда. «На сегодня группа юристов – в интересах граждан, которые проживают как на материковой части Украины, так и на территории Крыма, а также в интересах иностранных граждан, которые столкнулись с тем, что на сегодня не попадают в ту категорию лиц, которые могут заезжать на территорию Крыма, – подала иск в Окружной административный суд Киева», – сообщила на днях юрист Хельсинкской группы по правам человека Дарья Свиридова.

В среду в Киеве состоялось предварительное слушание по этому делу. Свои аргументы изложили правозащитники, теперь правительство должно подать в суд свои доводы. Рассмотрение дела по существу суд назначил на 1 октября.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1498
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1484
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1863
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org