0
15166
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2015 00:01:00

Саакашвили дышит в затылок Яценюку

Украинский премьер собирается избавиться от балласта в правительстве, но при этом рискует сам

Тэги: украина, правительство, кадровые переставновки, арсений яценюк, оппозиция


украина, правительство, кадровые переставновки, арсений яценюк, оппозиция Нынешнего премьера Украины может сменить бывший президент Грузии. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

В Украине уже в сентябре может измениться состав правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал не только кадровые перестановки, но и системную реформу кабинета министров. Украинская оппозиция считает, что перемены следует начинать с отставки самого премьера. Это мнение разделяют и некоторые члены правящей парламентской коалиции. Однако они опасаются, что, тронув Яценюка, разрушат всю нынешнюю конструкцию украинской власти.

В Украине правительство назначается коалицией большинства Верховной рады. Исключение составляют кандидатуры министров иностранных дел и обороны, которые предлагает на рассмотрение депутатов президент. Процедура назначения главы правительства предполагает согласование позиций президента и парламентского большинства: коалиция, определившись с кандидатурой, подает предложение главе государства, а тот вносит его на голосование в Верховную раду, если согласен с мнением коалиции. В противном случае проводятся дополнительные консультации.

После состоявшихся в октябре прошлого года парламентских выборов сложилась конкурентная ситуация. Получившие практически одинаковую поддержку избирателей «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка, фракции которых стали основой правящей коалиции, сложно согласовывали вопрос, какая политическая сила представит кандидатуру премьера. В конце концов сошлись на том, что это будет «Народный фронт», занявший первое место по итогам выборов.

Хотя весь 2014 год новая власть обещала, что при назначении министров не будет применяться так называемый квотный принцип, но избежать закулисных договоренностей и конъюнктурных назначений не удалось. Это во многом определило дальнейшие проблемы правительства – и в вопросах, касающихся профессиональной деятельности, и в разрезе поддержки населением.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала ранее пояснил «НГ», что рядовые украинцы после майдана, внеочередных выборов президента и досрочного переизбрания парламента надеялись на совершенно новый подход к назначению правительства. «Нужно было проводить открытые конкурсы – в стране достаточно умных, профессиональных, подготовленных людей, которые знают, как эффективно реформировать каждую сферу. Их партийная принадлежность или беспартийность не должна была играть роли», – сказал он, отметив, что вместо этого кадры выбирались, как всегда, по непонятному принципу и из числа лиц, близких к той или иной политической группе. Такое правительство изначально вызывало подозрения простых граждан.

Первые полгода ситуация держалась на относительно высоком после выборов рейтинге премьер-министра. Однако проволочки с реформами, экономические проблемы, снижающийся уровень жизни обрушили рейтинг. Эксперты отмечают, что дополнительные негативные штрихи к портрету правительства добавили несколько коррупционных скандалов: обвинения в этом году звучали и со стороны Яценюка в адрес его подчиненных, и в отношении самого главы правительства.

Однако в отставку ушел пока только министр экологии Игорь Шевченко, которого называли выдвиженцем партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Заявление об отставке, которое до сих пор не удовлетворено окончательно, подал также министр здравоохранения Александр Квиташвили, которого пригласила из Грузии на работу в Украине команда Петра Порошенко.

Украинские политологи отмечают, что в сентябре отставка может грозить в первую очередь представителю президентского лагеря, министру энергетики Владимиру Демчишину и политическому соратнику премьера, главе МВД Арсену Авакову. К обоим накопилось большое число претензий. Но каждого из них защищает его политическая команда, что, по словам экспертов, приводит к закулисным спорам между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом».

Приближение украинских местных выборов усложняет эти споры. Поскольку в Украине запрещено участвовать в выборах политическим блокам, то речь идет либо о независимом друг от друга участии партий из состава коалиции в предвыборной кампании, либо о слиянии нескольких партий. В этом контексте в первую очередь называются пропрезидентская, пропремьерская партия и партия «УДАР» Виталия Кличко. О том, что они ведут переговоры об объединении, сказал недавно замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Николай Томенко. Времени для решения осталось мало: предвыборная кампания стартует в начале сентября, а голосование назначено на 25 октября. Те политические силы, которые выиграют местные выборы, получат реальные рычаги контроля над ситуацией в стране и сделают задел на будущие парламентские и президентские выборы, отмечают эксперты.

С одной стороны, участие по отдельности грозит поражением всей команде нынешней власти, которая может проиграть «Оппозиционному блоку». С другой стороны, слияние с теми, кто на фоне экономических проблем негативно воспринимается избирателем, таит угрозу для других партнеров. И тоже может грозить поражением.

Министр финансов Наталия Яресько – еще один кандидат на замену Арсению Яценюку.	Фото с сайта www.kmu.gov.ua
Министр финансов Наталия Яресько – еще один кандидат на замену Арсению Яценюку. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Оппозиция действует чрезвычайно активно, ежедневно указывая власти на просчеты в ее работе и делая ставку на риторику о социальной защите населения.

На этом фоне Арсений Яценюк затеял кадровые перестановки, которые, как предполагается, несколько улучшат имидж правительства. И анонсировал системные изменения, позволяющие создать «новую, эффективную структуру украинского правительства».

Депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович считает, что глава правительства пытается переложить вину за собственные ошибки на своих подчиненных, а поэтому критикует тех, кого назначила созданная при его же участии парламентская коалиция. «Арсений Яценюк как премьер-министр несет прямую ответственность за все провалы кабинета министров. Он должен найти в себе мужество это признать, извиниться за все провалы в экономике и уйти в отставку», – заявил депутат.

Политолог Виталий Бала согласился с тем, что Яценюк не смог организовать эффективную работу правительства. Однако отметил, что кадровые перестановки не изменят ситуации, если назначения будут проводиться по старому принципу. То же касается и реформы в системе работы правительства: общество не знает, какие новшества и на каком основании готовятся, чем новая система будет лучше старой, каким образом она будет избавлена от коррупции и чрезмерной бюрократии. Пока нет ответов на эти вопросы, не может быть доверия к готовящимся решениям. А это значит, что сентябрьские перемены вряд ли повысят рейтинг власти.

Вместе с тем Виталий Бала напомнил, что программа действующего правительства была утверждена Верховной радой только в феврале сего года. И с этого момента кабинет министров Яценюка получил на год иммунитет от отставки: проводить кадровые перестановки можно, однако сменить все правительство во главе с премьером нельзя. Но вопрос о смене руководителя кабинета министров все равно витает в воздухе.

В кулуарах говорят, что Арсения Яценюка могли бы сменить либо министр финансов Наталия Яресько, либо губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Первой предстоит договориться с иностранными кредиторами о реструктуризации и частичном списании украинских долгов, второму нужно доказать свой профессионализм успешными реформами в области. На официальном уровне этот вопрос не обсуждается.

На днях руководитель пропрезидентской фракции в Верховной раде Юрий Луценко в интервью новостному телеканалу «24» сказал, отвечая на вопрос журналиста: «Осенью будет пересмотрен весь состав правительства. Включая ли премьер-министра? Не исключаю этого. Но говорить об этом сегодня было бы безответственно. Расшатывать и правительство, и страну – это не то, чем я хотел бы заниматься».

Эксперты считают, что Луценко имел в виду сложности, которыми в нынешней ситуации обернулось бы согласование кандидатур и внутри правящей коалиции, и между президентом и Верховной радой. Трения могли бы перерасти в конфликты, которые способны разрушить правящую коалицию и внести в украинскую повестку дня вопрос о новых досрочных выборах Верховной рады.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
474
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1248
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1070
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org