2
9892
Газета СНГ Печатная версия

20.08.2015 00:01:00

Порошенко едет к Меркель и Олланду с отчетом

Проевропейские голуби в Киеве могут уступить место проамериканским ястребам

Тэги: украина, петр порошенко, конституционная реформа, минские соглашения, война, донбасс, лнр, днр


украина, петр порошенко, конституционная реформа, минские соглашения, война, донбасс, лнр, днр Президент Петр Порошенко летит в Берлин на переговоры по Донбассу. Фото с сайта www.president.gov.ua

Сегодня в Берлине состоится неформальная встреча экспертов стран «нормандской четверки». Украинская делегация при посредничестве Германии и Франции попытается убедить российскую в том, что предстоящая конституционная реформа соответствует Минским соглашениям. Задача, вероятно, обречена на провал, поскольку не только РФ и самопровозглашенные республики Донбасса, но и европейские лидеры не уверены в том, что новый раздел Конституции Украины о децентрализации – кратчайший путь к миру. Не убеждены в этом и США, отмечают в Киеве.

Украинский МИД собщил, что в формате «нормандской четверки» не планируется обсуждение новых конституционных норм, поскольку это внутреннее дело Украины. 

Верховная рада уже одобрила их в первом чтении и может окончательно утвердить 31 августа. «Целью этой встречи является разъяснение российской стороне юридических аспектов конституционных изменений», – сказано в официальном сообщении.

Как известно, конституционная реформа предусмотрена Минскими соглашениями. Но с момента их утверждения ведутся споры о том, что именно должно быть записано в новой Конституции. Украинская сторона убеждена, что достаточно предусмотреть децентрализацию, которая означает максимальное расширение полномочий всех регионов при сохранении контрольных функций центральной власти.

Российская сторона, а также ЛНР и ДНР настаивают, что Минские соглашения требуют утверждения в новой Конституции совершенно особого статуса Донбасса. Но в одобренном Верховной радой проекте об этом речь не идет. Донбасс упоминается только в Переходных (временно действующих) положениях, где сказано, что порядок местного самоуправления в Донбассе определяется отдельным законом. Украинская власть пояснила, что такой закон уже есть – он был принят в сентябре прошлого года сроком действия на три года. Его смысл заключался в том, что местные органы власти в Донбассе получат широкие полномочия (но останутся в подчинении Киеву, как и власть любого другого региона) только после проведения выборов по украинскому законодательству.

В феврале в закон были внесены поправки – выборы местных органов власти в Донбассе и вступление в силу закона об особом порядке самоуправления состоятся при выполнении ряда предварительных условий. В их числе – отвод иностранных войск и добровольцев, оружия и военной техники; установление украинского контроля над госграницами с Россией.

В ЛНР и ДНР не приняли ни сентябрьский закон, ни последующие поправки в него, ни проект конституционной реформы. Сегодняшняя встреча в Берлине вряд ли сможет повлиять на позиции сторон.

Как стало известно вчера, президент Петр Порошенко в понедельник тоже отправится в Берлин, где будет встречаться с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. По данным украинской стороны, о переговорах попросил сам Порошенко. Примечательно, что встреча состоится в День независимости Украины. В Киеве запланированы торжества по этому поводу. Пресс-служба президента уточнила, что утром Порошенко примет участие в праздновании, а во второй половине дня отправится в Берлин обсуждать обострение ситуации в Донбассе.

Вчера в Киеве спорили о том, что означает эта неожиданная поездка. 31 августа – голосование в Верховной раде за новый раздел Конституции. В этот день Порошенко планирует быть в Брюсселе – он договорился об этом визите с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что сейчас развивается одновременно несколько разных линий событий. Но все они связаны: «Главное – отношения США и России». По словам эксперта, именно Вашингтон настоял на том, чтобы особый статус Донбасса был упомянут в проекте Конституции только формально: «Планировалось другое. Но приехала Виктория Нуланд (визит замгоссекретаря США в Украину состоялся в середине июля. – «НГ») – и настояла на том, чтобы завуалированно подать норму об особом статусе: вроде упомянуто, как и обещали, но трактовать можно по-разному…»

Константин Бондаренко отметил, что после этого ситуация в Донбассе ухудшилась, политические переговоры об урегулировании зашли в тупик. «Порошенко едет в Берлин и Брюссель, чтобы отчитаться о том, что происходит. И пояснить, почему Минские соглашения не выполняются. Меркель и Олланд, выступившие гарантами урегулирования в «нормандском формате», хотят услышать конкретику. Всем очевидно, что попытка команды Порошенко с подачи США пройти между капельками, утвердив нынешний проект Конституции, не увенчалась успехом», – сказал он. Политолог считает, что в результате угрозы появились для президентской команды в Украине, поскольку проект конституционной реформы критикуют и некоторые члены правящей коалиции в парламенте, и многие бойцы добровольческих батальонов, и отдельные радикальные организации. «Осенью недовольство будет нарастать. Уже сейчас видно, что с Порошенко спорят люди, считающиеся его окружением. Через пару месяцев верх в этих спорах над проевропейскими голубями могут взять проамериканские ястребы», – сказал он.

С другой стороны, сложности уже возникли и могут усилиться в отношениях между ЕС и США. «Евросоюз оказался в роли буриданова осла между двумя лужайками. Первая – трансатлантическая зона свободной торговли, в создании которой чрезвычайно заинтересован Вашингтон, ведь это даст США дополнительные рычаги контроля в Европе. Вторая – зона свободной торговли, как говорят, от Лиссабона до Владивостока: экономический проект, привлекательный для ЕС, поскольку речь идет об огромном рынке сбыта, об усилении позиций Европы. То, что происходит в Донбассе, укладывается в сценарий создания непреодолимого барьера между ЕС и РФ, что должно определить безальтернативный выбор Европы в сторону США. Но ведь не все в Европе согласны с этим. Вот и топчутся на месте, требуя отчета от Порошенко», – пояснил  Бондаренко.

На этом фоне появилась инициатива о расширении формата переговоров по Донбассу. На днях ее озвучил новый президент Польши Анджей Дуда. В ДНР и ЛНР выступили против идеи и прямо заявили, что Варшава в данном случае выполняет роль сателлита США. Но и в Киеве к инициативе отнеслись осторожно. Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью 5 каналу отметил: «Никакого сомнения в дружеских намерениях Польши у нас нет. Но объективно сложился такой формат (нормандский. – «НГ») и он будет изменен тогда, когда все причастные к нему стороны договорятся об этом». Посол сказал, что могут возникнуть сложности: «Если мы расширяем переговорный формат, например, за счет Польши, то действуют ли Минские договоренности, под которыми подписались только четыре лидера (Украины, РФ, Франции, Германии. – «НГ»)?»

Бывший сотрудник МИД Украины, политолог-международник Олег Волошин в интервью украинскому радио «Голос столицы» отметил, что заявления нового польского президента «укладываются не в политику Польши в отношении Украины, а в видение Дуды и в риторику о Великой Польше». Он пояснил, о чем идет речь: «Дуда продолжает вести линию Качиньских, что Польша – самодостаточный игрок. Она – не всего лишь один из членов ЕС и не просто адвокат Украины в ЕС, а это фактически региональная великая держава, которая якобы имеет исторические права на то, чтобы иметь особую позицию в этом регионе. То есть на это нужно смотреть не столько в контексте переговоров (по Донбассу. – «НГ»), потому что очевидно, что Россия и Германия вряд ли пойдут на включение Польши в этот формат, а сколько опять же – впереди в Польше парламентские выборы. Дуда пытается набрать очки в глазах даже не столько патриотов, сколько польских великодержавников, которые мечтают о четвертой Речи Посполитой и о том, что Варшава будет фактически задавать тон, если даже не диктовать свою волю и Вильнюсу, и Киеву, и Минску – государствам, которые когда-то входили в состав Речи Посполитой». Но если бы Польша добилась переформатирования переговорной группы, то о своих амбициях регионального лидера заявила бы, например, Румыния, отметил Волошин. То есть споры возникли бы внутри ЕС.

Константин Бондаренко считает, что все это – на руку Вашингтону. Он обратил внимание на опубликованную на днях статью американского историка, профессора кафедры российских исследований Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивена Коэна, который предостерег США от войны в Донбассе «во вьетнамском стиле». «Есть много факторов, которые прямо влияют на развитие ситуации в Донбассе. Но совершенно очевидно, что без особого статуса региона урегулирование невозможно. А без участия США переговоры не будут результативными», – сделал вывод эксперт. По его мнению, в ЕС присматриваются к тому, каким может быть это участие.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Заколодний 13:25 20.08.2015

Все-таки расширить формат четверки нужно. Но за за счет Польши (с таким же успехом Молдова могла претендовать на этот статус, или, например Люксембург), а за счет США. По крайней мере Вашингтон был бы вынужден более четко и открыто свою позицию высказывать и подписывать какие-то документы. Меньше стало бы закулистной борьбы. Хоть на чуть-чуть...

Владимир Савостин 23:15 20.08.2015

С каким отчетом? Отчитывается президент мира лауреату Нобелевской премии мира - Обаме о десятках убитых и сотнях раненых детей и тысяч мирных жителей на Донбассе, а в Европе - просит деньги и втюхивает, что защищает ее от России



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
306
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
320
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2265
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org