7
5508
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2015 00:01:00

Ереван заговорил о миротворцах, Степанакерт напомнил о сделанном выборе

Приведет ли обострение на армяно-азербайджанских рубежах к полномасштабной войне

Тэги: армения, азербайджан, конфликт, нагорный карабах, одкб, миротворцы


армения, азербайджан, конфликт, нагорный карабах, одкб, миротворцы Президент Армении Серж Саргсян нашел понимание у коллег по ОДКБ. Фото с сайта www.president.am

Президент Армении Серж Саргсян на саммите глав государств ОДКБ в Душанбе призвал создать организацию по подготовке миротворцев. По его словам, это можно сделать на базе подготовки миротворческой бригады ВС Армении, которая несет службу в различных горячих точках мира. Предложение было одобрено и вошло в совместное итоговое заявление участников саммита. По мнению наблюдателей, идея, высказанная Саргсяном, могла быть продиктована очередным осложнением на линии соприкосновения конфликтующих сторон в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР).

Обострение заметно не только в непризнанной республике на линии соприкосновения конфликтующих сторон, но и на ряде участков армяно-азербайджанской границы, вдали от НКР. В частности, в Тавушской области Армении. Побывавшая в этом приграничном регионе председатель партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян на заседании комитета ПАСЕ по вопросам миграции и беженцев заявила, что ситуация соответствует известной угрозе руководства Азербайджана: армянские территории, которые недоступны для обстрела определенными видами оружия, будут обстреляны тяжелыми вооружениями. «Президент Алиев не раз заявлял, что камня на камне не оставит в Армении… Я предупредила ПАСЕ: ответственность за эскалацию напряженности и последствия несет исключительно Азербайджан», – отметила Зограбян.

То, что положение осложнилось, подтверждается посредниками Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей армяно-азербайджанский переговорный процесс. Еще недавно они оптимистично предполагали, что в Нью-Йорке на полях юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН может состояться встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, но впоследствии дали понять, что встречу на уровне министров иностранных дел уже можно считать успехом. Точки соприкосновения, которая могла бы стать отправным пунктом в процессе урегулирования, у сторон по-прежнему нет, и позиции по Нагорному Карабаху у них диаметрально противоположные. Азербайджанская сторона требует возвращения НКР под свою юрисдикцию, армянская считает независимый статус Нагорного Карабаха решенным вопросом.

С единодушным хором высказываний руководства и общественности Азербайджана по НКР диссонирует оценка экс-кандидата в президенты, политолога Зардушта Ализаде, которую со ссылкой на издание minval.az процитировали многие армянские СМИ. По его словам, периодические перестрелки на линии соприкосновения происходят с момента подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в 1994 году и носят управляемый характер. «Вот сейчас началась новая фаза активности. Я исключаю возможность начала широкомасштабной войны. Азербайджану Карабах не нужен. Армении не нужна война, а России – тем более… Карабах де-факто больше 20 лет не принадлежит Азербайджану. После Бишкекского протокола страна взяла на себя обязательства, что не будет силой пытаться вернуть Карабах. Что же изменилось? Общество пробудилось, почувствовало боль? Представьте себе ситуацию, если вдруг всем карабахцам заявят, что их депортируют из Баку вглубь Азербайджана… Несложно догадаться, что тогда произойдет», – отметил Ализаде. По словам политолога, на Западе хорошо осведомлены, что ресурсов для проявления активности в карабахском урегулировании у них нет, а основные рычаги находятся у России.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян также считает, что вероятность полномасштабных боевых действий приближается к нулю, хотя и признает, что ситуация крайне накалена и количество инцидентов на границе учащается. «Война бесперспективна. Она не даст ничего хорошего никому, а в особенности той стране, которая ее начнет. Но акции, направленные на обострение, будут продолжаться», – заявил «НГ» Искандарян.

Попутно он опроверг слухи о том, что готовящаяся конституционная реформа, которая трансформирует Армению из президентской республики в парламентскую, связана с возможными уступками армянской стороны по карабахскому вопросу с тем, чтобы ответственность за это не носила личного или личностного характера. «Конституционная реформа к Карабаху никакого отношения не имеет. Разговора об уступках нет – не на том этапе и не в том состоянии находится переговорный процесс: нет компромиссного варианта, и уступок на самом деле даже за столом переговоров просто не существует. Для этого необходима готовность обеих сторон, а по меньшей мере с азербайджанской стороны ничего подобного нет», – отметил Искандарян. Политолог не согласился и с тем, что время для реформы выбрано неудачно, поскольку отказ от президентской республики может усложнить управляемость страны, по строгому счету находящейся в состоянии войны. «Здесь стоит говорить об управляемости армии, а она и в Армении, и в Нагорном Карабахе достаточно высока. Обе армии подчинены политическому руководству. Воля для того, чтобы их содержать в надлежащем состоянии, наличествует, и она останется при любом конституционном изменении. В этом вопросе – национальный консенсус», – подчеркнул Александр Искандарян.

В самой НКР, привыкшей к стрельбе, ситуацию оценивают спокойно. Представитель аппарата президента Давид Бабаян сказал, что азербайджанской стороне давно стоит понять, что пушками карабахцев не напугать, а всем участникам процесса урегулирования следует учесть, что без самого Карабаха ни один вопрос решен быть не может и надо учитывать его позицию. «Мы выбрали суверенитет и менять выбор не собираемся. Арцах (самоназвание НКР. – «НГ») от отвоеванной независимости не откажется никогда», – заявил «НГ» Давид Бабаян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Alakbar Azizov 10:39 16.09.2015

Штатный армянский корреспондент Рокс как всегда ссылается только на мнение армянской стороны и ренегатов вроде Ализаде про которых и в Азербайджане уже давно забыли, помнят о них только армяне и подобные Роксу. Когда наконец будете освещать мнение обеих сторон конфликта господин "бескорыстный" Рокс ? На каких миротворцев надеются "победившие" армяне ? На казахов? киргизов?.. смешно. Или опять русским один раз уже "отвоевавшим" Карабах для армян, придется во второй раз проливать там кровь ?

Alakbar Azizov 10:54 16.09.2015

Отделение Карабаха от Азербайджана изначально было задумано не в Кремле а в Вашингтоне при Горбачеве при поддержке всесильной армянской диаспоры управляющей сенатом, демократической партией США и помощниками Горбачева вроде Аганбекяна и Шахназарова, успешно уничтожившими СССР. Это был первый межнациональный конфликт на территории СССР. Появление российских миротворцев в Карабахе приведет к возвращению Карабаха под юрисдикцию Азербайджана. Это понимают в Ереване жалуясь в ПАСЕ, в США, на Марс...

Alakbar Azizov 11:03 16.09.2015

Азербайджан не жалуется никому, потому что сам управляет своей судьбой, а не является чьим-то форпостом и колонией как променявшие независимость на "победу" заказчики статей господина Рокса. Армяне возмущаясь тому что Россия продает современное оружие Азербайджану никак не могут понять, что России все равно кто победит в Карабахе - ей нужна стабильность в регионе и гарантия неприсутствия сторонних сил. Азербайджан ставя на место ПАСЕ, США и пр. может себе позволить это гарантировать.

Alakbar Azizov 11:10 16.09.2015

Армения живущая в том числе и на американскую(помимо российской) финансовую помощь, армянский президент больше боящейся американской диаспоры чем собственного народа не может себе позволить гарантировать непоявление третьей(нероссийской) силы в регионе.

Сергей Селландер 17:48 16.09.2015

Короче во всем виноват Обама.

bo ti 18:59 16.09.2015

Заваренная самими же армянами карабахская каша все больше становится им не по нутру. Экономическая ситуация уменьшила дотации в Армению извне, тучи сгущаются, начинаются поиски выхода.....миротворцы... Плохо подумали армяне, поддавшись агитации своих про-нацистов комитета "Карабах" А пойди все по-мирному пути, МОЖНО БЫЛО БЫ путем общих компромисов сделать размен территорий (соединить Нахичевань-уступить часть Карабаха) и от мира выиграли бы все в 1000 раз.

Alakbar Azizov 13:04 17.09.2015

Лет 6-7 тому назад на этом сайте меня банили толпы армян. Где сейчас эти армяне ??? За океаном учат английский, французский, чтобы следующие 100 лет грамотней плакаться и жаловаться как их геноцидировали проклятые азербайджанцы, не желающие никуда уезжать в поисках теплого местечка со своей родной земли. Повторяюсь - России нужно определиться с кем Она собирается жить дальше, с кочевниками пересекающими океан в поисках теплого места, или с теми кто не меняет Родину и Друзей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1153
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1022
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1211
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org