0
4554
Газета СНГ Печатная версия

24.09.2015 00:01:00

Киев опять потребует от Запада рассмотреть вопрос о миротворцах

Порошенко использовал политические маневры ЛНР и ДНР в свою пользу

Тэги: украина, миротворцы, донбасс, война, лнр, днр, местные выборы


украина, миротворцы, донбасс, война, лнр, днр, местные выборы Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик (в центре) разочарован позицией ЛНР и ДНР. Фото РИА Новости

Украина намерена снова обратиться к Западу с просьбой о международной миротворческой миссии в Донбассе, но без участия России. Поводом к такому обращению стали запланированные в ЛНР и ДНР местные выборы. По итогам завершившихся вчера в Минске переговоров на уровне подгруппы по политическим вопросам ситуация окончательно запуталась.

Во вторник утром стало известно, что ДНР и ЛНР, несмотря на протесты Украины, не отменили местные выборы, назначенные соответственно на 18 октября и 1 ноября. Но предложили еще одну дату местных выборов в Донбассе – 21 февраля 2016 года.

К вечеру стало понятно, о чем идет речь. Источники, близкие к минскому переговорному процессу, пояснили, что самопровозглашенные республики собираются проводить выборы в несколько этапов. «Говорят, 18 октября и 1 ноября изберут глав районов и мэров некоторых городов. А затем посмотрят, на какие уступки согласится Украина, и в зависимости от этого могут вместе с украинской стороной в феврале организовать сельские выборы. Что это значит? Только то, что ЛНР и ДНР не собираются ни на йоту отступать от позиции независимости, которую, как они говорят, уже отвоевали. И требуют оформить ее в виде особого статуса, который фактически означает превращение Украины даже не в федерацию, а в конфедерацию», – пояснил источник «НГ».

Представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Роман Безсмертный в целом подтвердил эту информацию. Он рассказал украинскому телевидению, что в первый день заседаний в Минске – во вторник – делегаты ЛНР и ДНР представили план-график выполнения Украиной обязательств согласно Минским соглашениям. 

Позже в комментарии «Украинской правде» Безсмертный подтвердил, что ДНР и ЛНР не отказались от ранее назначенных выборов, которые не будут признаны Украиной. Но привезли в Минск свои требования и условия: «Украина должна решить четыре вопроса: ввести в действие закон об особом порядке местного самоуправления; принять модальность выборов в редакции, предложенной представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей; принять и ввести в действие закон об амнистии и переголосовать Конституцию Украины в предложенной ими редакции. Только после этого они позволят себе, чтобы выборы в других (тех, где голосование не состоится осенью. – «НГ») сельских и поселковых советах состоялись 21 февраля».

Представитель Украины подчеркнул: «В группе до этого делалось все, чтобы избежать выборов 18 октября и 1 ноября, потому что они фактически разрушают любой дальнейший диалог. Поэтому украинская сторона восприняла сегодняшние заявления как ультиматум. Так их восприняли и представители ОБСЕ».

Спецпредставитель ОБСЕ в минской контактной группе Мартин Сайдик подтвердил, что на этой неделе планировалось рассмотреть проведение выборов в Донбассе 21 февраля. «Однако в ходе обсуждения выяснилось, что выборы в ДНР и ЛНР пройдут 18 октября и 1 ноября. Этот факт противоречит Минским договоренностям и не может не вызывать разочарования», – сказал он журналистам.

Подгруппа продолжила работу вчера, однако никто не ждал прорыва. Источники «НГ» отмечали, что ситуация окончательно зашла в тупик. Попутно выяснилось, что застопорилась работа подгрупп по вопросам безопасности и по гуманитарным вопросам. Первая в очередной раз перенесла обсуждение текста соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм –  заседание предварительно запланировано на понедельник, 28 сентября. Вторая подгруппа не продвинулась в вопросе обмена заложниками. Представитель Украины Ирина Геращенко сказала журналистам, что ЛНР и ДНР попытались увязать процесс обмена с вопросом о полной и безусловной амнистии: «Это чистый шантаж».

В Киеве в очередной раз обвинили в провале переговоров российскую сторону. Министр иностранных дел Павел Климкин сказал в телевизионном интервью, что у ЛНР и ДНР нет ни собственной стратегии, ни тактики: «Сейчас вся система управляется из Москвы. Полностью управляется. До деталей». По мнению украинского министра, выверты с датами и условиями выборов преследуют целью сорвать выполнение Минских соглашений до конца текущего года, чтобы не передавать Украине контроль над границей с РФ. 

В Киеве считают, что российская сторона собирается заморозить конфликт в нынешнем виде, чтобы сохранить поле для маневра в переговорах с Украиной. Исходя из такого представления, Климкин заявил: «Донбасс заморозить по определению нельзя. Поскольку, во-первых, с точки зрения природы того, что там происходит, это классическая агрессия... Ее можно называть гибридной войной, полугибридной войной, можем играть со сроками бесконечно, но это агрессия. Это принципиально отличается от Приднестровья и от Карабаха».

Украинский дипломат и общественный деятель Богдан Яременко считает, что команду Порошенко пытаются загнать в угол. Чтобы формально выполнить Минские соглашения до конца года, украинской власти предлагают пойти на огромные односторонние уступки: «Закрыть глаза на абсолютно неправовой характер выборов в Донбассе, легитимацию боевиков и т.д.». В своем блоге Яременко отметил, что такие уступки неизбежно вызовут протест граждан по всей территории страны. 

«Иными словами, добиться выполнения Минских соглашений в этом году можно лишь путем развала Украины. Ведь очевидно, что их реализация будет проходить до вывода российских войск с территории Украины и до установления контроля над границей. Таким образом, в Донецком регионе может возникнуть легитимная местная власть, имеющая в распоряжении огромные запасы оружия. Это оружие может быть использовано для шантажа центральной власти, предоставления им (ЛНР и ДНР. – «НГ») каких-то преференций…» – полагает эксперт. Чтобы этого избежать, украинская власть должна сейчас добиться поддержки западных партнеров и отстоять свою позицию.

Президент Петр Порошенко сообщил, что намерен поднять вопрос в ходе Генассамблеи ООН. И рассказал, какой план предлагает Западу Украина: «Для обеспечения прочного режима деэскалации мы должны ввести миротворцев». По словам Порошенко, на первом этапе миротворческая миссия должна расположиться на линии разграничения, а к концу года – встать и по линии украино-российской границы. Он пояснил, что мир в Донбассе установится при выполнении двух условий: «Прежде всего это вывод иностранных вооруженных формирований с территории Украины и обеспечение надежного контроля над границей. Все остальные вопросы мы решим сами».

В Верховной раде на днях был зарегистрирован проект официального обращения к государствам-партнерам и международным организациям. Готовящееся постановление формально связано с желанием ДНР и ЛНР  организовать местные выборы без согласия Украины. «Верховная рада Украины возмущена сообщениями о провокационных намерениях марионеток Кремля провести псевдовыборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 18 октября и 1 ноября 2015 года. Этот фарс не соответствует ни действующему украинскому законодательству, ни общепризнанным демократическим стандартам ОБСЕ и является сознательным шагом, направленным на срыв мирного процесса», – сказано в проекте документа.

Депутаты утверждают, что Украина в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства. И объясняют западным адресатам обращения: «Учитывая безусловное и неограниченное влияние, которое Российская Федерация имеет на подконтрольных ей боевиков, отсутствие конструктивных шагов со стороны Москвы свидетельствует о сознательном пренебрежении Кремлем взятыми на себя обязательствами». Депутаты считают, что решение о проведении местных выборов в ЛНР и ДНР – путь к «маргинализации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, превращению их в черную дыру безответственности и хаоса».

Верховная рада требует от Запада не допустить, чтобы выборы 18 октября и 1 ноября были проведены и стали той чертой, «которую российская сторона не имеет права перейти». Ради этого депутаты просят рассмотреть вопрос о миротворцах.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1031
Русский архимандрит в египетском плену

Русский архимандрит в египетском плену

Алексей Казаков

Как священнослужитель с советским паспортом оказался жертвой шпионской войны

0
297
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1421
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
3332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org