1
8803
Газета СНГ Печатная версия

07.10.2015 00:01:00

Киев не готов к полной амнистии в Донбассе

Украина стремится провести местные выборы по-своему и опасается возобновления боев

Тэги: украина, лнр, днр, минские соглашения, выборы, амнистия, конституция


украина, лнр, днр, минские соглашения, выборы, амнистия, конституция Игорь Плотницкий и Александр Захарченко рассчитывают, что никто из участников войны к ответственности привлечен не будет. Фото РИА Новости

Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Верховной раде расскажет, о чем же президент Петр Порошенко договорился 2 октября в Париже с главой РФ Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Президентская команда утверждает, что речь идет о продвижении мирного сценария, включающего проведение выборов в Донбассе по украинским законам. Многие депутаты подозревают, что законы придется переписать в соответствии с требованиями ДНР и ЛНР. Острые споры в Киеве ведутся по поводу амнистии тем, кто воевал на стороне непризнанных республик.

Вчера вопрос об амнистии должен был обсуждаться на переговорах контактной группы в Минске. Контекст еще после парижской встречи «нормандской четверки» обозначил Франсуа Олланд: «Иммунитет должен быть предоставлен и гарантирован всем кандидатам (на местных выборах на территории ДНР и ЛНР. – «НГ») во время предвыборного периода».

Глава МИД РФ Сергей Лавров на этой неделе подтвердил, что этот вопрос рассматривался в Париже: «Еще один важный аспект, который подробно обсуждался на встрече лидеров «нормандской четверки» – это непреследование лиц за участие в событиях, которые проходили на юго-востоке Украины, то есть амнистия. Обсуждалась эта ситуация – особый статус, конституционная реформа, амнистия и местные выборы – в увязке всех этих компонентов между собой».

Глава МИД Украины Павел Климкин в телевизионном выступлении уточнил, что выборы в Донбассе могут состояться после амнистии. 

Но подчеркнул, что Украина не собирается простить и допустить к участию в выборах тех, «кто реально отвечал за стрельбу, за уничтожение «Боинга», за обстрелы Волновахи, Мариуполя». Он отметил, что процесс амнистии предполагается провести так: «Если ты хочешь, чтобы тебя амнистировали, то ты пишешь заявление и идешь в прокуратуру – украинскую прокуратуру, которая работает по украинским законам». Затем вопрос должен рассмотреть украинский суд.

В Киеве признают, что такой подход может вызвать протест со стороны ДНР и ЛНР. Замглавы администрации президента Константин Елисеев рассказал журналистам, что линия противоречий наметилась еще в Париже. По его словам, российская сторона настаивала на нескольких пунктах, включая и вопрос амнистии для защитников ДНР и ЛНР. Украинская сторона намерена проводить амнистию согласно закону, принятому в 1996 году: «У нас нет необходимости принимать ни закон об амнистии, ни закон о специальном статусе Донбасса. У нас существует вся правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы. Эта правовая база полностью соответствует Минским соглашениям».

Согласно действующему законодательству, амнистии не подлежат осужденные судом за преступления против нацбезопасности Украины, за терроризм, бандитизм, умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах. Разбирательства предполагается проводить по каждому отдельному представителю ДНР и ЛНР. Замглавы парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко сказал журналистам: «Ключевая позиция президента – никакой стопроцентной одновременной амнистии не будет. Каждое дело будет рассмотрено судом, и уже после этого будет принято решение по каждому конкретному человеку». Он согласился, что такая процедура может занять много времени: «Есть опыт Хорватии, когда амнистия проходила 11 лет. Мы, пожалуй, планируем идти по этому пути».

Представители украинской власти исходят из того, что до решения суда подозреваемые (то есть все, кто организовал и защищал ДНР и ЛНР) не смогут принимать участие в выборах.

Такая же ситуация складывалась в феврале с.г., когда ДНР и ЛНР проявили гибкую позицию, согласившись отказаться от курса на независимость, но при условии, что Украина согласится легализовать и признать лидеров республик, а также предоставить ДНР и ЛНР полноценный особый статус. Киев тогда отказался, и в Донбассе возобновились боевые действия.

Сейчас, когда речь идет о выборах, украинская сторона требует, чтобы они состоялись после отвода из региона иностранных добровольцев, установления контроля ОБСЕ над всей территорией Донбасса и над линией украинско-российской границы. Отдельное требование, от которого украинское руководство не намерено отказываться, – чтобы в выборах приняли участие те партии, которые зарегистрированы в Украине; те кандидаты, к которым у правоохранительных органов нет вопросов; а в голосовании смогли принять участие все жители Донбасса после возвращения.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что стороны снова обменялись ультиматумами, а ситуация продолжает оставаться тупиковой. Он отметил, что украинская власть настаивает, что сядет за стол переговоров только с той властью Донбасса, которую изберут по критериям Киева. В ДНР и ЛНР требуют от Киева изменить критерии, чтобы начать диалог с теми, кто сейчас контролирует ситуацию в Донбассе. «В любой стране мира и в любой горячей точке переговоры о прекращении огня, условиях примирения и дальнейшего сосуществования ведут не с теми, с кем комфортно и удобно об этом говорить, а с теми, кто реально может повлиять на ситуацию. В нашем случае это – руководство ДНР и ЛНР, кем бы они ни были», – сказал он, отметив, что без диалога с нынешними главами республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким украинской стороне вряд ли удастся провести в Донбассе выборы или предпринять какие-либо другие политические шаги.

Хотя президентская команда в Украине говорит о прочном перемирии и путях урегулирования, в Верховной раде не очень на это надеются. Вчера парламент начал работу с внесения поправок в законодательство о военной службе. Депутаты разрешили служить в украинской армии иностранцам и лицам без гражданства при условии, что те не были ранее судимы, находятся в Украине на законных основаниях, пригодны к службе, прошли профессионально-психологический отбор и продемонстрировали достаточный уровень физической подготовки. Такие лица могут обратиться в ближайший украинский военкомат. После двухмесячного испытательного срока добровольцы могут подписать контракт на службу в украинской армии. Иностранцы и лица без гражданства, по решению Верховной рады, смогут служить в званиях рядового, сержантского и старшего сержантского состава. Офицерские звания они могут получить только в том случае, если примут гражданство Украины.

Одновременно были внесены поправки в Законы «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и «Об иммиграции». Депутаты упростили получение гражданства людьми, которые приедут в страну для службы в ВСУ по контракту. А на время рассмотрения вопроса или на время действия контракта, если иностранец не собирается менять свое гражданство, Украина выдает им специальное разрешение на проживание.

В украинской армии пока только зарубежные инструкторы, но могут появиться и «легионеры». 	Фото c сайта www.army.mil
В украинской армии пока только зарубежные инструкторы, но могут появиться и «легионеры». Фото c сайта www.army.mil

Таким образом, Киев на законодательном уровне решил проблему привлечения иностранцев к службе в ВСУ, что ранее было запрещено. И, с другой стороны, де-юре отделил законный статус добровольцев от статуса наемников, который и далее будут подпадать под уголовное преследование. В законодательстве появилась новая норма, в которой предельно четко определено, кто считается наемником: завербованное в Украине или за рубежом лицо, которое за вознаграждение принимает участие в вооруженном конфликте, не являясь ни гражданином воюющей страны, ни жителем территории, на которой происходит конфликт. Наемникам в Украине грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Такое же наказание депутаты предусмотрели для тех, кто вербует, обучает, финансирует и использует наемников.

Поправки депутаты внесли и в законодательство, регламентирующее службу в ВСУ украинских добровольцев. В частности, отныне им предлагаются разные сроки контрактов: от полугода до трех лет. Председатель комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский пояснил, что многие добровольцы, отправившиеся в прошлом году в зону АТО, хотели бы продолжить службу, но не хотят связывать себя обязательствами на три года вперед. «Почему мы должны оставить этих людей? Во-первых, это лица, имеющие боевой опыт. Во-вторых, новые люди, которых мы будем мобилизовать и призывать, – это колоссальные затраты на их материальное обеспечение и обучение, на их адаптацию к службе», – сказал он. Короткие контракты решат эту проблему, считает Пашинский.

Депутаты отмечают, что внесенные вчера поправки в законодательство позволят привлечь к службе в украинской армии по контракту иностранцев. Это решит проблему мобилизации и даст возможность выполнить обещание президента Порошенко о том, что украинские призывники не будут отправлены в зону боевых действий и задействованы в АТО.

Увеличивая обороноспособность, украинская сторона говорит об угрозе агрессии, несмотря на мирную риторику в рамках «нормандского формата» и Минской группы. Примечательно, что вчера, не дожидаясь анонсированного объявления ДНР и ЛНР решения об отмене не согласованных с Украиной выборов, Верховная рада приняла обращение к мировым лидерам и международным организациям с осуждением этих выборов. Депутаты отметили, что республики пытаются сорвать Минский процесс, и обвинили Россию в том, что та недостаточно влияет на ДНР и ЛНР. В том же обращении Верховная рада призвала ООН и ЕС ускорить рассмотрение вопроса о развертывании международной миротворческой миссии. В Минске в это время должны были говорить о новых условиях выборов, о будущих полномочиях власти в Донбассе и об амнистии. Судя по новостям из Киева, разговор не имел смысла.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 11:08 07.10.2015

Идёт одностороннее давление : Киев ДОЛЖЕН,Киев ОБЯЗАН,Киев НЕ ВЫПОЛНЯЕТ,Киев БЛОКИРУЕТ. Давят и ЛДНР,и Москва,и Запад.И ни слова,что ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ, БЛОКИРУЮТ, НЕ ВЫПОЛНЯЮТ Москва и ЛДНР. Отсюда вопрос : кто кого сливает - Москва ЛДНР или Запад Украину?Ответ лежит на поверхности : все хотят мира за чужой счёт.Особенно Путин.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
952
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
890
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
708
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org