0
70808
Газета СНГ Печатная версия

19.10.2015 00:01:00

Наливайченко бросил вызов Порошенко

В Украине опять заговорили о досрочных парламентских выборах

Тэги: украина, валентин наливайченко, разоблачения, антикоррупционное движение, петр порошенко, верховная рада, выборы


украина, валентин наливайченко, разоблачения, антикоррупционное движение, петр порошенко, верховная рада, выборы Фото Reuters

Сегодня бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко собирается обнародовать новые разоблачительные сведения, бросающие тень на представителей украинской власти. На прошлой неделе он нанес несколько политических ударов по команде президента Петра Порошенко, а в субботу объявил о создании новой организации – «Антикоррупционное движение». В Киеве спорят о причинах выхода Наливайченко на политическую авансцену. В этом контексте эксперты говорят о вероятности досрочных парламентских и, возможно, президентских выборов.

Наливайченко возглавлял СБУ при президенте Викторе Ющенко в 2006–2010 годах. Снова был назначен Верховной радой на эту должность после бегства Виктора Януковича в феврале 2014 года. 

В июне с.г. Петр Порошенко неожиданно и без объяснений подал в парламент представление на смену главы СБУ. Депутаты, поспорив, согласились утвердить решение президента.

Спустя четыре месяца Наливайченко, который всегда оставался в тени первых политических фигур, вдруг вышел в свет со скандальными заявлениями, касающимися схемы вывода из Украины крупных сумм и причастности к этому одного из лидеров «Блока Петра Порошенко», депутата Игоря Кононенко. Произошло это на прошлой неделе на заседании парламентского комитета по борьбе с коррупцией. Представителей пропрезидентской партии действия Наливайченко возмутили, и они заподозрили, что экс-глава СБУ перешел в политическую команду бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. По словам одного из них – Владимира Арьева, именно ПриватБанк Коломойского в бытность Наливайченко главой СБУ вывел за границу миллиарды гривен. Депутаты решили направить информацию для изучения в Генпрокуратуру, однако Наливайченко тут же атаковал генпрокурора Украины Виктора Шокина, считающегося человеком из команды Порошенко. Бывший глава СБУ сообщил, что в мае направил в Генпрокуратуру и администрацию президента официальные документы, которые якобы подтверждали российский след в деле об убийстве более 100 активистов майдана зимой 2014 года. Намек Наливайченко на то, что власть по каким-то причинам тормозит расследование событий, стал реакцией на интервью генпрокурора газете «Факты и комментарии», в котором Шокин заявил, что Генпрокуратура не получила документы, подтверждающие причастность российской стороны к кровавым событиям. Уже после заявления Наливайченко помощник генпрокурора Владислав Куценко сказал изданию «Украинские новости», что Наливайченко построил обвинения без фактов, на предположениях.

Не успел сойти этот скандал, как появились признаки нового: Наливайченко рассказал, почему ушел из СБУ: отставка стала результатом противостояния с прокуратурой, якобы препятствующей антикоррупционным расследованиям. На той же пресс-конференции Наливайченко объявил о создании «Антикоррупционного движения», назвав в числе соратников известных в Украине людей, в том числе Веру Савченко, сестру летчицы Надежды Савченко. «Организация антикоррупционного движения объединяет по всей стране много активистов», – сказал он и пообещал «обнародовать результаты своих расследований без оглядки на политические интересы или должности замешанных в коррупции лиц».

Политолог Сергей Таран сравнил разоблачения Наливайченко с историей о «пленках Мельниченко», которые 15 лет назад стали потрясением для политической системы, но впоследствии были фактически забыты. «Если бы он сделал свои заявления, когда возглавлял СБУ, то, пожалуй, мог бы претендовать на роль политика первой величины, способного объединить общество в борьбе с коррупцией. Но он молчал. Разве полномочия главы СБУ связывали ему руки?.. Поэтому разоблачения воспринимаются не как профессиональные выводы, а как политические заявления. Поэтому Наливайченко вряд ли может претендовать на первые роли», – пояснил Таран. Он отметил, что все разоблачения экс-главы СБУ касаются людей из команды Порошенко и что удар нанесен за неделю до выборов местных органов власти: «Это случайно или не случайно?»

Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина допустила, что некие силы стали готовить Наливайченко к парламентским или президентским выборам. «У общества по-прежнему высок запрос на новые лица. Особенно на фоне разочарований после майдана… Сейчас мы фиксируем рост популярности праворадикальных сил, имеющих ярких лидеров. Ни левые, ни «Оппозиционный блок» не представили таких лидеров. Нет политиков, выступающих от имени пророссийски ориентированной части населения, хотя это понятно: опасная тема. Есть места и в нише умеренной оппозиции, которую поддержали бы те, кто не голосует за радикалов, но требует альтернативу нынешней власти. Вот здесь теоретически мог бы найти свое место в политике Валентин Наливайченко. Ему не хватает харизмы, но это может быть компенсировано сильной командой», – считает она.

Очередные выборы президента Украины и Верховной рады должны состояться в 2019 году. Но в Киеве допускают возможность досрочных парламентских выборов уже в будущем году.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
583
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
662
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
492
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org