0
7588
Газета СНГ Печатная версия

11.11.2015 00:01:00

Порошенко пригласил в Украину войска НАТО

Участники учений на западе страны не будут вмешиваться в конфликт на востоке

Тэги: украина, нато, военные учения, конфликт, донбасс, днр, лнр, аэропорт


украина, нато, военные учения, конфликт, донбасс, днр, лнр, аэропорт Совместные учения НАТО и Украины пройдут на территории Львовской области. Фото Reuters

Президент Украины внес в Верховную раду законопроект о допуске на территорию страны 2,5 тыс. военных НАТО. В ноябре-декабре они примут участие в военных учениях во Львовской области. На востоке Украины в это время ситуация стремительно обостряется.

Огонь в Донбассе был открыт на прошлой неделе – после двухмесячного режима тишины. За несколько последних дней число перестрелок и обстрелов возросло с единичных случаев до более 30 в сутки. Обе стороны обвиняют противника в нарушении перемирия и подозревают друг друга в подготовке к наступлению. Штаб украинской антитеррористической операции вчера сообщил, что с вечера понедельника до ночи вторника, в течение восьми часов позиции украинских военных были обстреляны 33 раза. 

«На донецком направлении боевики из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия 11 раз обстреляли Пески, 7 раз Опытное, 4 раза открывали огонь по Марьинке, 3 раза – по Авдеевке, 3 раза – по Красногоровке. Противник вел огонь в направлении Невельского и Каменки, из БМП-2 и зенитных установок били по Верхнеторецкому. На Артемовском направлении дважды открывали огонь из 120-мм минометов по Попасной и Богуславскому», – сообщила украинская сторона. Штаб отметил, что под огнем оказались позиции ВСУ в мариупольском направлении, в районе Широкина, где применялись гранатометы и минометы. У поселка Майорск, по данным украинской стороны, некий отряд из двух десятков человек со стороны ДНР попытался начать наступление на украинские позиции.

Луганская областная военно-гражданская администрация заявила, что ситуация обострилась и у них «вечером 9 ноября террористы со стороны города Первомайска произвели два выстрела из 80-мм минометов. Снаряды легли в районе 19-го блокпоста непосредственно на территории города Попасной. Впервые за время затишья снаряды попали на территорию густонаселенного пункта».

В ЛНР и ДНР утверждают, что огонь открыли украинские военные. Вчера мэр Донецка Алексей Грановский заявил, что на этой неделе «предприняли попытку прорыва линии обороны ДНР в районе Дебальцева». «Донецкое агентство новостей» сообщило о новых минометных ударах по северным окраинам города и по району донецкого аэропорта.

В Донецке отмечают, что удары по разрушенному аэропорту последовали после сообщения о том, что ДНР намерена восстановить его. На днях начальник отдела гражданской авиации Министерства транспорта ДНР Павел Туревский сказал журналистам: «Мы предполагаем, что после выполнения работ по восстановлению аэродромного и аэропортового комплекса в первое время сможем принимать пять–шесть рейсовых воздушных судов в день и столько же самолетов бизнес-авиации». Он отметил, что для республики чрезвычайно важно наладить грузовые авиаперевозки. А возобновление работы аэропорта в нормальном режиме, по словам Туревского, будет возможно только «при отводе войск Киева на 100 км от столичного аэропорта».

В самопровозглашенных республиках по-прежнему считают украинские войска на территории Донецкой и Луганской областей оккупационными. А в Киеве, как и раньше, защитников республик именуют террористами. Украинская сторона не намерена сдавать позиции, в ДНР и ЛНР не собираются по требованию Киева складывать оружие.

Политолог Алексей Гарань, регулярно бывающий в зоне конфликта, сказал «НГ», что возобновление боевых действий возможно. «С военной точки зрения достаточно легко вернуться к активной фазе. Танки, минометы, артиллерию отвели всего на 15 км от линии разграничения. Войска остались на своих позициях. Но с политической точки зрения России сейчас война не нужна. Дело в том, что через месяц Запад должен будет принять решение о санкциях в отношении России. С этим, на мой взгляд, отчасти связано нынешнее обострение: противоположная сторона не идет в открытое наступление, но демонстрирует, что в любой момент может инициировать эскалацию конфликта, чего так не хочется многим на Западе. Думаю, примерно до середины декабря продлится нынешняя ситуация – провокации, беспокоящий огонь, позиционные бои, точечные столкновения», – сказал эксперт.

Политолог Александр Кочетков считает, что расчеты условны. По его мнению, эскалация в Донбассе возможна в любой момент: «Какой-то конфликт между Путиным и Обамой – и эскалация, как аргумент в споре». В комментарии «Газете по-украински» Кочетков отметил, что ДНР и ЛНР не играют самостоятельной роли, а российская сторона выжидает, как будут развиваться события внутри Украины. «Мы видим нестабильность. В парламенте зашаталось большинство, которое на сегодня существует только юридически, а фактически – нет. Расшатывается политическая и социальная ситуация в стране. Поэтому российская сторона считает, что если подождать с выполнением Минских соглашений, то потом будет легче требовать от Украины уступок», – сказал он.

Эксперты в Киеве отмечают, что мирный процесс в Донбассе изначально неправильно выстроен. «Россия делает вид, что не имеет отношения к конфликту (а поэтому, мол, и санкции безосновательны), рекомендует украинской власти садиться за стол переговоров с ДНР и ЛНР, что для Порошенко было бы политическим самоубийством. Некоторые европейские лидеры не хотят вникать в нюансы, склоняются к идее «мир любой ценой». Согласны применить фактически российский план урегулирования: сначала провести выборы по закону, который просто легализует ДНР и ЛНР, а когда-нибудь потом продолжить разговор о выводе войск, разоружении, восстановлении украинского контроля над границами. Это – утопия. Если мы пойдем на это, то получим контролируемый соседним государством регион, который нам придется финансировать из госбюджета. И как следствие – крест на евроинтеграции и, возможно, новый майдан в Украине. Это путь не к миру, а к развалу государства, Украина такой план не примет», – сказал «НГ» чиновник, попросивший не называть его имени. Он согласился, что нынешняя ситуация – ни мира, ни войны – временна.

На этом фоне в украинский парламент поступил подписанный президентом Петром Порошенко законопроект о допуске на территорию Украины для проведения многонациональных учений подразделений армии США (1,5 тыс. человек) и других стран – членов НАТО (1 тыс. человек). Предполагается, что депутаты разрешат иностранным военным с оружием и техникой пребывание в Западной Украине в течение двух месяцев, в ноябре-декабре.

Целью учений в президентском законопроекте названо повышение боеготовности ВСУ: «Практика планирования и проведения операций как в составе национальных группировок войск, так и в составе многонациональных сил». Предполагается, что с украинской стороны в учениях примут участие 2,8 тыс. военнослужащих сухопутных войск.

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец сказал «НГ», что военные НАТО не будут переброшены на восток страны. «Это исключено. Иностранные военнослужащие направляются для учений на территорию любого государства с четко определенным статусом. В данном случае этот статус не предполагает участия в боевых действиях», – пояснил он. Эксперт отметил, что для изменения статуса потребовалось бы специальное решение парламентов стран, военнослужащие которых направляются в Украину. Но в нынешних условиях таких решений не будет.

В Украине же подготовились к тому, чтобы принять иностранные миротворческие войска без ограничения срока их пребывания в стране. В начале июня Верховная рада внесла изменения в старый Закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины». В пояснительной записке отмечалось, что уточнения позволят «создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности, что, в свою очередь, должно обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и содействовать возвращению жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания».

Эксперты в Киеве отмечают, что с украинской стороны, которая еще в начале года обратилась к ООН и ЕС с просьбой направить в Донбасс миротворческую миссию, все готово для принятия миротворцев. Но Запад так и не принял политического решения, а поэтому военные НАТО будут только тренировать украинскую армию, не вмешиваясь в конфликт на востоке страны. Изменение ситуации, по мнению экспертов, возможно в следующем году – в зависимости от того, по какому сценарию пройдут выборы местных органов власти на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, и как после этого будут развиваться украинско-российские отношения.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
823
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
961
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
623
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org