0
12466
Газета СНГ Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

Нуланд объяснила Киеву, что на Москву надо давить

Судьба Донбасса будет решаться за рамками "нормандской четверки"

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, нормандская четверка, обсе, петр порошенко, виктория нуланд, санкции


украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, нормандская четверка, обсе, петр порошенко, виктория нуланд, санкции Петр Порошенко – Генштабу: «У нас есть чем дать по зубам врагу». Фото с сайта www.mil.gov.ua

Контактная группа по урегулированию в Донбассе проведет очередное заседание в следующий вторник. А еще через пару недель, как сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, запланирована встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки». Между этими переговорами президенты Владимир Путин и Петр Порошенко могут неформально пообщаться в Париже – в рамках начинающейся 30 ноября конференции ООН по проблемам климата. В разговоре, как считают в Киеве, примут участие и европейские лидеры, и представители США. И к встрече глав МИД «нормандской четверки» вопрос Донбасса может быть в целом решен.

Состоявшееся на этой неделе заседание контактной группы в Минске завершилось безрезультатно. На повестку дня в значительной степени повлияло обострение ситуации в Донбассе. Специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, закрывая встречу, сказал, что все стороны выразили обеспокоенность и выступили с требованиями прекратить обстрелы. «Следует избежать возобновления вооруженного противостояния и, вследствие этого, возможного срыва реализации договоренностей (о мирном урегулировании. – «НГ»). Требуются незамедлительные действия для нормализации ситуации в зоне конфликта и соблюдения всех минских договоренностей», – подчеркнул он.

Представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин сказал: «Пока еще нет понимания, нет консенсуса». Он пояснил, что причина в том, что Киев пытается провести через Верховную раду законопроект о выборах, который не был согласован с республиками.

Украинская сторона намерена внести в документ пункты, против которых возражают в ДНР и ЛНР: об участии в выборах в Донбассе зарегистрированных в Украине партий, о свободном допуске на территорию всех украинских СМИ, об участии в голосовании вынужденных переселенцев – после подтвержденного ОБСЕ отвода войск и установления в регионе режима безопасности. Кроме того, украинская власть отказывается проводить тотальную и одномоментную амнистию для защитников ДНР и ЛНР, что ставит под сомнение возможность их участия в местных выборах. Еще одно требование Киева, сформулированное недавно представителем Украины в политической подгруппе Романом Безсмертным, – чтобы после местных выборов в Донбассе немедленно были отменены итоги прошлогодних выборов глав и парламентов ДНР и ЛНР. Представители республик считают такие требования не только ультимативными, но и прямо противоречащими содержанию Минских соглашений.

Хотя спорам не видно конца, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик призвал журналистов не торопиться с выводами относительно провала Минских соглашений, выполнение которых планировалось до конца года. Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли продлено выполнение соглашений на 2016 год, он сказал: «Еще достаточно времени в этом году. Я хочу, чтобы мы смогли проработать все то, что можем. И до конца года дайте нам поработать, и тогда мы дадим вам ответ».

Договоренности лидеров стран «нормандской четверки», достигнутые в феврале сего года, предполагали, что к концу 2015-го в Донбассе будет полностью прекращен огонь, чего не наблюдается. Что будет завершен процесс отвода вооружений от линии разграничения «на равные расстояния в целях создания зоны безопасности». Эта норма тоже не выполнена так, как указано в документе.

В феврале предполагалось, что сразу после отвода вооружения стороны – Украина, ДНР и ЛНР – должны начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Стороны также договорились об освобождении всех заложников и обмене пленными.

Миссия ОБСЕ мониторит отвод вооружений от линии соприкосновения в Донбассе.	Фото  РИА Новости
Миссия ОБСЕ мониторит отвод вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. Фото  РИА Новости

От украинской стороны также требовалось возобновить экономические связи с регионом, что предполагало необходимость финансирования всех бюджетных программ в Донбассе. Но в документе не было указано, следует это сделать до или после предусмотренного в пункте 10 «вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружения всех незаконных групп».

Ясность была только в вопросе возвращения украинской стороне контроля над границей с РФ: соглашение предполагало, что этот пункт начнет выполняться «в первый день после местных выборов и завершится после всеобъемлющего политического урегулирования». Планировалось, что все это произойдет до конца текущего года.

Но за полтора месяца до истечения запланированных сроков обе стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении Минских соглашений, в последние недели в Донбассе возобновились бои. В Киеве не исключают дальнейшего обострения ситуации. Вчера, выступая в Генштабе ВСУ, Петр Порошенко заявил: «Сегодня мы можем уверенно сказать, что в случае перехода агрессора к активным наступательным операциям у нас есть чем дать по зубам, есть чем остановить врага». Такая риторика не свидетельствует о скором политическом урегулировании. Порошенко заявил о том, что российской стороной «инициируется глобальная дестабилизация».

Заявление украинского президента прозвучало сразу после того, как на сайте Госдепартамента США было обнародовано заявление замгоссекретаря Виктории Нуланд: «Мы должны сохранять давление на Россию и ее сообщников-сепаратистов для завершения выполнения остающихся обязательств по Минску». Нуланд уточнила, что речь идет об освобождении заложников, обеспечении беспрепятственного доступа в Донбасс гуманитарных миссий ООН, международных неправительственных организаций и украинских структур, а также о проведении выборов по украинским правилам, о выводе из Украины всех иностранных сил и вооружения, о возвращении Украине контроля над госграницей.

«Санкции являются неотъемлемым инструментом, чтобы заставить Россию быть ответственной. Они должны быть продолжены, пока Минские соглашения не будут полностью реализованы. И мы должны сохранять в силе наши санкции, связанные с Крымом, до тех пор пока Россия не вернет полуостров Украине», – подчеркнула Нуланд.

Это заявление многие эксперты в Киеве восприняли с удивлением, ведь оно прозвучало после слов президента США Барака Обамы о конструктивном партнерстве с РФ. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, чувствует ли РФ поддержку США в борьбе с «Исламским государством» (ИГ), сказал, что в этом вопросе интересы двух государств полностью совпадают. Он уточнил, что поддержка является вербальной, речь о прикладном взаимодействии по-прежнему не идет. Но в Киеве в последние дни успели заподозрить, что Вашингтон и Москва договорились о размене украинской проблематики ради сотрудничества в решении глобальной проблемы. Виктория Нуланд развеяла эти слухи: в своем заявлении она призвала Запад, занимающийся проблемой борьбы с ИГ, «не забывать об Украине».

Политологи в Киеве считают, что заявление Нуланд – это подготовка к вероятной встрече западных лидеров с Порошенко и Путиным на полях конференции ООН в Париже. Правда, украинский министр Павел Климкин отметил, что в официальных планах такой встречи нет.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что украинская проблема может уйти с первых полос западных СМИ, но не с повестки дня западных политиков. «Это россияне играют, что Сирия на первом плане, а Украину давайте отодвинем в сторону. Но так не получается, поскольку есть ряд проблемных вопросов… Конфликт в Донбассе – надолго, он не будет разрешен в ближайшие месяцы, а может, даже и годы», – сказал эксперт украинским СМИ.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник в телевизионном интервью отметил, что Минские соглашения не позволят разрешить проблему. По его мнению, украинскую сторону вынудили подписать невыгодный ей документ, следствием выполнения которого стал бы не устойчивый мир в Донбассе, а замораживание конфликта на этапе «выборов (в ДНР и ЛНР. – «НГ»)».

Если ранее ситуация моделировалась европейскими лидерами, демонстрировавшими  гибкую позицию в отношении России, то сейчас в игру могут вступить США, полагают в Киеве. 

Чего требует Вашингтон, объяснила Виктория Нуланд. А как будет действовать – станет известно после запланированного на 7 декабря визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена. Сразу после этого состоится встреча глав МИД «нормандской четверки».  

 Киев



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1760
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
170
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
390
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org