0
12318
Газета СНГ Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

Нуланд объяснила Киеву, что на Москву надо давить

Судьба Донбасса будет решаться за рамками "нормандской четверки"

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, нормандская четверка, обсе, петр порошенко, виктория нуланд, санкции


украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, нормандская четверка, обсе, петр порошенко, виктория нуланд, санкции Петр Порошенко – Генштабу: «У нас есть чем дать по зубам врагу». Фото с сайта www.mil.gov.ua

Контактная группа по урегулированию в Донбассе проведет очередное заседание в следующий вторник. А еще через пару недель, как сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, запланирована встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки». Между этими переговорами президенты Владимир Путин и Петр Порошенко могут неформально пообщаться в Париже – в рамках начинающейся 30 ноября конференции ООН по проблемам климата. В разговоре, как считают в Киеве, примут участие и европейские лидеры, и представители США. И к встрече глав МИД «нормандской четверки» вопрос Донбасса может быть в целом решен.

Состоявшееся на этой неделе заседание контактной группы в Минске завершилось безрезультатно. На повестку дня в значительной степени повлияло обострение ситуации в Донбассе. Специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, закрывая встречу, сказал, что все стороны выразили обеспокоенность и выступили с требованиями прекратить обстрелы. «Следует избежать возобновления вооруженного противостояния и, вследствие этого, возможного срыва реализации договоренностей (о мирном урегулировании. – «НГ»). Требуются незамедлительные действия для нормализации ситуации в зоне конфликта и соблюдения всех минских договоренностей», – подчеркнул он.

Представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин сказал: «Пока еще нет понимания, нет консенсуса». Он пояснил, что причина в том, что Киев пытается провести через Верховную раду законопроект о выборах, который не был согласован с республиками.

Украинская сторона намерена внести в документ пункты, против которых возражают в ДНР и ЛНР: об участии в выборах в Донбассе зарегистрированных в Украине партий, о свободном допуске на территорию всех украинских СМИ, об участии в голосовании вынужденных переселенцев – после подтвержденного ОБСЕ отвода войск и установления в регионе режима безопасности. Кроме того, украинская власть отказывается проводить тотальную и одномоментную амнистию для защитников ДНР и ЛНР, что ставит под сомнение возможность их участия в местных выборах. Еще одно требование Киева, сформулированное недавно представителем Украины в политической подгруппе Романом Безсмертным, – чтобы после местных выборов в Донбассе немедленно были отменены итоги прошлогодних выборов глав и парламентов ДНР и ЛНР. Представители республик считают такие требования не только ультимативными, но и прямо противоречащими содержанию Минских соглашений.

Хотя спорам не видно конца, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик призвал журналистов не торопиться с выводами относительно провала Минских соглашений, выполнение которых планировалось до конца года. Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли продлено выполнение соглашений на 2016 год, он сказал: «Еще достаточно времени в этом году. Я хочу, чтобы мы смогли проработать все то, что можем. И до конца года дайте нам поработать, и тогда мы дадим вам ответ».

Договоренности лидеров стран «нормандской четверки», достигнутые в феврале сего года, предполагали, что к концу 2015-го в Донбассе будет полностью прекращен огонь, чего не наблюдается. Что будет завершен процесс отвода вооружений от линии разграничения «на равные расстояния в целях создания зоны безопасности». Эта норма тоже не выполнена так, как указано в документе.

В феврале предполагалось, что сразу после отвода вооружения стороны – Украина, ДНР и ЛНР – должны начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Стороны также договорились об освобождении всех заложников и обмене пленными.

Миссия ОБСЕ мониторит отвод вооружений от линии соприкосновения в Донбассе.	Фото  РИА Новости
Миссия ОБСЕ мониторит отвод вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. Фото  РИА Новости

От украинской стороны также требовалось возобновить экономические связи с регионом, что предполагало необходимость финансирования всех бюджетных программ в Донбассе. Но в документе не было указано, следует это сделать до или после предусмотренного в пункте 10 «вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружения всех незаконных групп».

Ясность была только в вопросе возвращения украинской стороне контроля над границей с РФ: соглашение предполагало, что этот пункт начнет выполняться «в первый день после местных выборов и завершится после всеобъемлющего политического урегулирования». Планировалось, что все это произойдет до конца текущего года.

Но за полтора месяца до истечения запланированных сроков обе стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении Минских соглашений, в последние недели в Донбассе возобновились бои. В Киеве не исключают дальнейшего обострения ситуации. Вчера, выступая в Генштабе ВСУ, Петр Порошенко заявил: «Сегодня мы можем уверенно сказать, что в случае перехода агрессора к активным наступательным операциям у нас есть чем дать по зубам, есть чем остановить врага». Такая риторика не свидетельствует о скором политическом урегулировании. Порошенко заявил о том, что российской стороной «инициируется глобальная дестабилизация».

Заявление украинского президента прозвучало сразу после того, как на сайте Госдепартамента США было обнародовано заявление замгоссекретаря Виктории Нуланд: «Мы должны сохранять давление на Россию и ее сообщников-сепаратистов для завершения выполнения остающихся обязательств по Минску». Нуланд уточнила, что речь идет об освобождении заложников, обеспечении беспрепятственного доступа в Донбасс гуманитарных миссий ООН, международных неправительственных организаций и украинских структур, а также о проведении выборов по украинским правилам, о выводе из Украины всех иностранных сил и вооружения, о возвращении Украине контроля над госграницей.

«Санкции являются неотъемлемым инструментом, чтобы заставить Россию быть ответственной. Они должны быть продолжены, пока Минские соглашения не будут полностью реализованы. И мы должны сохранять в силе наши санкции, связанные с Крымом, до тех пор пока Россия не вернет полуостров Украине», – подчеркнула Нуланд.

Это заявление многие эксперты в Киеве восприняли с удивлением, ведь оно прозвучало после слов президента США Барака Обамы о конструктивном партнерстве с РФ. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, чувствует ли РФ поддержку США в борьбе с «Исламским государством» (ИГ), сказал, что в этом вопросе интересы двух государств полностью совпадают. Он уточнил, что поддержка является вербальной, речь о прикладном взаимодействии по-прежнему не идет. Но в Киеве в последние дни успели заподозрить, что Вашингтон и Москва договорились о размене украинской проблематики ради сотрудничества в решении глобальной проблемы. Виктория Нуланд развеяла эти слухи: в своем заявлении она призвала Запад, занимающийся проблемой борьбы с ИГ, «не забывать об Украине».

Политологи в Киеве считают, что заявление Нуланд – это подготовка к вероятной встрече западных лидеров с Порошенко и Путиным на полях конференции ООН в Париже. Правда, украинский министр Павел Климкин отметил, что в официальных планах такой встречи нет.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что украинская проблема может уйти с первых полос западных СМИ, но не с повестки дня западных политиков. «Это россияне играют, что Сирия на первом плане, а Украину давайте отодвинем в сторону. Но так не получается, поскольку есть ряд проблемных вопросов… Конфликт в Донбассе – надолго, он не будет разрешен в ближайшие месяцы, а может, даже и годы», – сказал эксперт украинским СМИ.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник в телевизионном интервью отметил, что Минские соглашения не позволят разрешить проблему. По его мнению, украинскую сторону вынудили подписать невыгодный ей документ, следствием выполнения которого стал бы не устойчивый мир в Донбассе, а замораживание конфликта на этапе «выборов (в ДНР и ЛНР. – «НГ»)».

Если ранее ситуация моделировалась европейскими лидерами, демонстрировавшими  гибкую позицию в отношении России, то сейчас в игру могут вступить США, полагают в Киеве. 

Чего требует Вашингтон, объяснила Виктория Нуланд. А как будет действовать – станет известно после запланированного на 7 декабря визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена. Сразу после этого состоится встреча глав МИД «нормандской четверки».  

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
852
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1711
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
138
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org