2
38710
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2015 00:01:00

Украина провоцирует войну в Приднестровье, чтобы защитить Одессу

Выходы из непризнанной республики наглухо заблокированы промайдановскими радикалами

Тэги: украина, приднестровье, конфликт, молдавия, россия, ес


Александр Турчинов против присутствия российских военных где бы то ни было. 	Фото с официального сайта СНБОУ Украины
Александр Турчинов против присутствия российских военных где бы то ни было. Фото с официального сайта СНБОУ Украины

Представители одесского майдана предупредили жителей Приднестровья: из региона, который «все равно что ЛНР и ДНР», не выйти, не выехать и не вылететь. Редактор журнала «Цензор», принадлежащего секретарю Совбеза Александру Турчинову, отметил: «Украинская блокада позволит Кишиневу при поддержке Румынии в кратчайшие сроки начать действия по интеграции Приднестровья» и вытеснению из региона российских войск. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии в зоне безопасности на Днестре Олег Беляков заявил «НГ», что  Приднестровье готово к военному сопротивлению. Помешать эскалации конфликта может ЕС, который, по словам немецкого эксперта Александра Рара, не поддержит действия Киева против России.

В Украине во власти существует партия войны, которая постарается, если не получается на востоке, взять реванш на западе, потому не исключено, что приднестровский конфликт может быть реанимирован, пояснил «НГ» научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Он отметил, что в Киеве разочарованы охлаждением Запада к Украине: ЕС не открывает безвизовый режим для жителей этой страны, не меняет позицию, отмеченную в Минских соглашениях. «После сбитого в Сирии российского самолета в Украине, как и в восточноевропейских странах, ожидали, что в споре между РФ и Турцией Запад встанет на сторону Турции. Но этого не произошло. Румыния и Прибалтика это понимают. И потому не следует ожидать, что Бухарест откликнется на призыв Киева, если он последует, – идти на Приднестровье. Румыния понимает, что ЕС будет против этого. 

Хотя на фоне движений на глобальных направлениях, в том числе движения вокруг Карабаха, малые акторы захотят подлить масла в огонь. Потому в Кишиневе и Киеве могут найтись политики, желающие применить силу к Приднестровью, где находится российская военная группировка. Однако есть надежда, что ЕС, отслеживающий ситуацию на своих границах и имеющий общеевропейскую политику безопасности, этого не допустит», – сказал немецкий эксперт.

Тем временем граница Одесской области с Приднестровьем закрывается не только для приднестровских грузов, как было раньше, но и для гражданского населения. Оно теперь не может ни ходить в Украину, ни ездить. Вчера одесские сторонники майдана анонсировали начало полной блокады Приднестровья. Анонс появился в соцсети на странице представителя одесского майдана Марка Гордиенко. Он заявил: «Приднестровские номера и паспорта – это то же самое, что ДНР и ЛНР. Патриоты готовятся заблокировать наглухо прорашистких негодяев». «Мы вас предупредили», – обратился Гордиенко к приднестровцам, треть которых составляют этнические украинцы.

В Киеве рассуждают о том, что Украина должна воспользоваться ситуацией и вместе с союзниками из Европы нанести сокрушительный удар по Приднестровью. Об этом заявил Юрий Бутусов, редактор украинского сайта «Цензор», который, как известно, принадлежит секретарю Совбеза Александру Турчинову. «Что делать Украине, когда Путин завяз в Сирии? Ликвидировать российскую военную базу и контрабандную дыру в Приднестровье. Нашему МИДу надо срочно созвать в Киеве конференцию с участием Румынии, Молдавии и с обязательным приглашением делегации РФ по судьбе непризнанной территории Приднестровья. В XXI веке Украина терпит на своей границе зону беззакония, где развернуты не контролируемые никем российские военные базы. Там базируется до 2 тыс. российских военнослужащих. Это прямая угроза безопасности Одесской области и Молдавии, которую Украине необходимо устранить немедленно, не дожидаясь изменения обстановки в Крыму и Донбассе. Надо обезопасить наш южный фланг и защитить Одессу», – пишет Бутусов.

Далее главред журнала, сообщает интернет-портал newsru.md, расписывает план блокады непризнанной Приднестровской республики: нужно взять под контроль все передвижения граждан по земле и воздуху. По мнению ближайшего сподвижника Турчинова, такая блокада позволит  Молдавии при поддержке Румынии начать действия по интеграции Приднестровья.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности на Днестре, со стороны Приднестровья – Олег Беляков – сообщил «НГ», что «Приднестровье сегодня в жесткой блокаде». Он сказал, что в самой зоне безопасности, которую контролируют миротворцы РФ, Молдавии и Приднестровья, все спокойно. Чего не скажешь о границах Приднестровья с Украиной и Молдавией. «Мы знаем, что там готовятся провокации, но как форпост России мы будем стоять до конца. У нас есть для этого хорошо оснащенные миротворцы, приднестровские вооруженные силы, а также Оперативная группа российских войск (ОГРВ)», – заявил Беляков. Он заметил, что в регионе понимают: России хотят навязать еще один (помимо Донбасса и Сирии) «фронт» – приднестровский, делая расчет на то, что в регионе находится российский воинский контингент, а также более 150 тыс. граждан РФ.

Что касается блокады региона, то ситуация в Приднестровье близка к критической. Из нескольких десятков производств Приднестровья, не находящихся в собственности частных инвесторов, только тираспольская фабрика «Одема» и бендерский «Биохим» показали положительные тенденции по результатам девяти месяцев текущего года. Этот вывод сделан на совещании в Министерстве экономического развития ПМР.

«Одема» – это тираспольская швейная фабрика, которая шьет одежду, в том числе по заказам из европейских стран. Основную прибыль предприятие получает именно от торговли с Западом. Что касается бендерского «Биохима» – там производят кукурузный спирт. Предприятие практически стояло три предыдущих года, затем было модернизировано, переведено на новое сырье и вернулось к выпуску своей востребованной продукции. Проблема, по мнению приднестровских официальных источников, – во внешнем давлении. Недавно Украина закрыла для приднестровского импорта и железнодорожную станцию Слободка-экспорт. В результате пострадали предприятия севера Приднестровья. Представители Тирасполя призвали молдавских партнеров направить в Украину телеграмму, которая «позволила бы продолжить импорт грузов в Приднестровье». Молдавская сторона объяснила принятые меры экономической целесообразностью, подтвержденной и Железной дорогой Украины.

Следует отметить, что в Молдавии по большому счету некому сегодня принимать решения, тем более по Приднестровью. Дело в том, что в стране никак не могут сформировать правительство, а парламент на грани перевыборов. Вчера в Кишиневе прошли массовые манифестации с призывом к смене власти.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Протасов 10:10 30.11.2015

ВСЕ отделившиеся территории находятся, сами знаете где. И кому ЭТО было надо? Кому стало лучше?

Иван Иваныч Николай Протасов 18:25 30.11.2015

Знаем, да, как Украина, отделившаяся территория прозябает. И кому ЭТО надо было? Кому стало лучше?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Малайзийский Boeing сбит украинской ракетой

Малайзийский Boeing сбит украинской ракетой

Александр Шарковский

Минобороны предоставило данные средств объективного контроля

0
1490
Колумбия идет к примирению через трибунал

Колумбия идет к примирению через трибунал

Юрий Паниев

Власти страны и повстанцы подписали историческое соглашение авторучками из патронов

0
399
Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Анастасия Башкатова

Лучший банкир может не оправдать предвыборных надежд Кремля

0
1785
Холодно и сурово

Холодно и сурово

Надежда Травина

В Москве открылся Второй Международный музыкальный фестиваль балтийской музыки «Зеркало в зеркале»

0
188

Другие новости

24smi.org