0
7355
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2016 00:01:00

В Молдавии повторяется украинский сценарий

Приднестровье усилило охрану своих границ

Тэги: молдавия, протест, акция, демократическая партия, импичмент, президент, влад плахотнюк, ренато усатый, игорь додон, приднестровье


молдавия, протест, акция, демократическая партия, импичмент, президент, влад плахотнюк, ренато усатый, игорь додон, приднестровье Акции протеста в Молдавии приобрели нескончаемый характер. Фото с сайта www.europalibera.org

Парламентское большинство, центром которого является Демократическая партия, запускает сегодня процедуру импичмента президента. Основанием для этого послужил отказ главы государства назначить кандидатом в премьер-министры олигарха Влада Плахотнюка. В случае отставки президента его функции будет исполнять глава парламента Андриан Канду, являющийся родственником Плахотнюка. Последний получит не только правительство, но и власть над страной в целом. Партия социалистов, «Наша партия» Ренато Усатого, гражданская платформа DA призвали своих сторонников выйти на улицу. В Кишинев стянуты дополнительные полицейские силы. Приднестровье усилило охрану границы с Молдавией.

Ситуация в Молдавии напоминает украинскую времен майдана: массовые демонстрации на улицах Кишинева и других молдавских городов требуют власти без олигархов. Но последние, главным из которых называют вице-председателя Демократической партии, экс-спикера парламента Влада Плахотнюка, буквально навязывают его обществу и президенту. На днях фракция Демпартии заручилась поддержкой большинства депутатов (вне этой группы остались социалисты и коммунисты) и предложила президенту Николае Тимофти утвердить кандидатом в премьеры Плахотнюка. В среду президент отказался это сделать. Он обусловил свое решение тем, что кандидатура Влада Плахотнюка не соответствует всем необходимым критериям. 

В частности, имеется в виду вотум недоверия, вынесенный Плахотнюку в парламенте в феврале 2013 года, в результате чего он покинул пост вице-председателя законодательного органа.

В среду президент получил второе предложение депутатов-мажоритариев с той же просьбой и тем же именем. Президента при этом предупредили, что в случае отказа против него будет начата процедура импичмента. Депутат парламента Владимир Цуркан сказал «НГ», что такие действия вписываются в рамки закона, однако они должны будут подкреплены решением Конституционного суда. По словам Цуркана, для отставки президента потребуется согласие 67 депутатов из 101. Депутат считает, что инициаторы импичмента могут не получить такой поддержки. Тем более что, как стало известно вчера, депутаты начали покидать парламентское большинство. Но лидер «Нашей партии» Ренато Усатый не исключает, что недостающие голоса «могут быть просто куплены» тем же Плахотнюком, который, по утверждению политика, уже заплатил 200 тыс. долл. группе депутатов, вышедших накануне из фракции коммунистов. Об этом Усатый сообщил в своем блоге в соцсети, а потом подтвердил на митинге. Его скандальные заявления широко цитируют местные СМИ. Вчера президент подтвердил ранее принятое решение и не подписал указ о назначении Плахотнюка кандидатом на пост главы правительства.

Демократы занялись импичментом, а социалисты заявили о начале процедуры роспуска парламента, отправив соответствующую декларацию президенту. Вчера на пресс-конференции в Кишиневе руководитель Партии социалистов Игорь Додон отметил: «Как бы мы ни относились к личности Тимофти, мы не намерены участвовать в его импичменте». Президент же настаивает на том, чтобы ему была предложена новая кандидатура на пост премьера. Если парламент этого не сделает, то Николае Тимофти должен будет предложить кандидата сам: время поджимает – правительство должно быть сформировано до 29 января, в противном случае парламент должен быть распущен.

Завтра в Кишиневе митинг протеста организуют социалисты. «Мы потребуем роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Об этом нас просили граждане и коллеги из парторганизаций по всей стране», –  заявил Игорь Додон. Он отметил, что действующий парламент исчерпал все свои резервы и возможности изменить положение дел в стране к лучшему: «Досрочные парламентские выборы – единственный выход».

В то же время на площади Великого национального собрания продолжается митинг гражданской платформы DA («Достоинство и правда»), сторонники которой проводят бессрочную акцию протеста в палаточном городке с 6 сентября 2015 года. Накануне они также выступили против выдвижения Плахотнюка на пост премьер-министра.

Пока в Кишиневе митингуют, в Тирасполе призывают жителей Приднестровья «воздержаться от выезда на территорию Молдовы во избежание возможных провокаций, а в случае необходимости выезда соблюдать меры осторожности и не принимать участия в массовых акциях». Об этом говорится в обращении Комитета госбезопасности. Обращение мотивируется тем, что в последнее время на территории Молдавии наблюдается «активизация политических процессов вплоть до проведения массовых протестных акций». С аналогичным обращением выступил и тираспольский МИД, обратив внимание на «возможное обострение внутриполитической обстановки в соседней Молдове, а также на ожидаемый рост протестной активности в Кишиневе».

Молдавские эксперты не исключают роста напряженности в стране в связи с борьбой за власть. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану считает, что исход может быть самым неожиданным, так как общество настроено против олигархов во власти и вообще за смену правящего политического класса, допустившего кражу из молдавских банков 1 млрд евро (см. «НГ» от 10.12.15). По мнению Царану, это станет возможным, если состоятся досрочные выборы в парламент. «На выборах победят левые, пророссийские силы», – допускает эксперт. Но существует и иной прогноз: парламент могут разделить левые и правые силы в лице платформы DA, выступающей за европейский вектор развития страны. В Кишиневе люди открыто говорят о том, что «пора брать вилы и наводить порядок». Такие речи можно слышать не только на митингах, но и в общественном транспорте, на рынках и магазинах.

 Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полицейский спецназ подстраховал парад в Кишиневе

Полицейский спецназ подстраховал парад в Кишиневе

Светлана Гамова

Протестующих граждан правоохранители успокоили слезоточивым газом

0
1009
Президент Узбекистана находится на стационарном лечении

Президент Узбекистана находится на стационарном лечении

0
1236
КАРТ-БЛАНШ. "Вежливым фермерам" не дали добраться до Москвы

КАРТ-БЛАНШ. "Вежливым фермерам" не дали добраться до Москвы

Алексей Портанский

Крестьянский вопрос – один из вечных в России

1
2232
В обществе. Мусульман вовлекают в междоусобицу, хасиды спускаются в метро...

В обществе. Мусульман вовлекают в междоусобицу, хасиды спускаются в метро...

Андрей Мельников

0
1083

Другие новости

24smi.org