0
3744
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2015 00:01:00

Брюссель путает карты Бухаресту

Евросоюз может остановить ползучее объединение Румынии и Молдавии

Тэги: молдавия, румыния, ес, восточное партнерство, протестные акции, опрос


молдавия, румыния, ес, восточное партнерство, протестные акции, опрос Большинство молдаван не хотят терять свою страну. Фото с сайта www.actualitati.md

Во вторник депутаты от Либеральной партии привели в парламент Молдавии школьников и попросили их проголосовать за объединение с Румынией. Таким образом молдавские сторонники унири (объединения) продемонстрировали неизменность интеграционного курса – в ЕС, но уже через Румынию. ЕС изменил политику в отношении стран «Восточного партнерства», сделав акцент на недопущении дестабилизации ситуации у европейских границ и прекращении расширения союза, пояснил «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Это фактически перечеркнуло планы Бухареста, который финансирует интеграционный процесс, присутствуя в качестве советников практически в каждом молдавском министерстве.

На днях кишиневский «Барометр общественного мнения» опубликовал итоги опроса, которые взбудоражили молдавское общество. 

И особенно партии, ратующие за объединение с Румынией. Оказывается, только 20% молдаван согласны жить одним домом с Румынией. Еще одна неожиданная для правых партий новость: 42% граждан высказались за членство Молдавии в Таможенном союзе (ТС), а 39% – в Европейском. Год назад все было наоборот. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин считает, что если бы референдум, который взяли за точку отсчета организаторы опроса, состоялся на самом деле и сейчас, то желающих примкнуть к ТС было бы больше – не менее 50%.

Напомним, опрос проводили среди 1160 граждан в период с 8 ноября до 1 декабря при финансовой поддержке Soros Moldova. Предел погрешности исследования плюс-минус 3%.

Но главным ударом для сторонников объединения с Румынией в Кишиневе стала декларация ЕС по поводу изменения политики по отношению к странам «Восточного партнерства», к которым относится и Республика Молдова (РМ). На этот документ обратил внимание молдавских политиков глава миссии ЕС в республике Пиркка Тапиола. Евросоюз отметил, что прекращает свое расширение. И главный акцент сделал на безопасности границ ЕС. То есть никакие майданы и переносы границ (в случае с Румынией речь идет о Днестре) Брюссель не приветствует – после событий на Ближнем Востоке и последовавшим за этим переселением мигрантов в Европу.

Однако ряд ведущих политиков Молдавии предпочли этого не заметить. И.о. министра обороны республики Анатол Шалару, с 90-х годов добивающийся присоединения своей страны к Румынии, считает, что «Молдова не имеет права оставаться нейтральным государством». «Нужно отказаться от этого статуса, следуя примеру Украины, в которой 70% населения выступают за вхождение в состав НАТО», – заявил Шалару на недавнем семинаре Парламентской ассамблеи НАТО в рамках программы «Европейское будущее РМ: региональный контекст и внутренние вызовы». Шалару также отметил, что нейтралитет Молдавии нарушает Россия, Вооруженные силы которой продолжают находиться на территории РМ. Шалару и раньше заявлял, что Молдавия должна вступить в НАТО, где она будет надежно защищена. Но, ссылаясь при этом на соседей, министр не учел настроения своих сограждан. Согласно опросу, лишь 19% населения Республики Молдова поддерживают идею вступления в военно-политический блок НАТО, а процент недоверия граждан к нынешней власти составляет более 90%.

Массовые акции протеста, причем сторонников партий всех направлений, – тому подтверждение. Протестующие уже отправили в отставку правительство, которое считают виновным в краже из молдавских банков 1 млрд евро, прекращении внешнего финансирования страны и массовой безработице. Однако парламент никак не может избрать новый кабинет министров. Протестующие, живущие в палатках на улицах Кишинева, требуют отставки президента и перевыборов парламента. Но если они состоятся, то конфигурация молдавской власти будет иной. 88% граждан считают, что события в Молдавии двигаются в неверном направлении, указывает «Барометр общественного мнения» за ноябрь. По словам экспертов, это самый высокий показатель за последние годы, сообщает интернет-портал NOI.md.

Согласно опросу, в новый парламент пройдут Наша партия Ренато Усатого, общественная платформа DA, социалисты и коммунисты. В этом случае может быть создан левый правящий альянс Нашей партии и социалистов, которые выступают за развитие связей с РФ. Коммунистов, неоднократно менявших позицию, выступая сначала за Таможенный союз и Россию, а потом – за Европейский, вряд ли примут в новую структуру. Тем более что именно Владимир Воронин – лидер коммунистов – и развалил левый электорат.

Тем не менее о досрочных выборах пока только говорят. А правит страной по-прежнему проевропейский альянс, правда, в урезанном виде: после ареста лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ), экс-премьера Влада Филата, обвиненного в причастности к краже денег из банков, в объединении осталось две партии – Либеральная и Демократическая. ЛДПМ пытается вписаться в альянс, однако тот же соцопрос показал, что люди этой партии не доверяют.

Но все же идея отказа от нейтралитета и уход страны под зонтик НАТО правящий альянс продвигает и в меньшем составе. На днях Конституционный суд (КС) должен высказать свою позицию по поводу возможности отказа РМ от нейтрального статуса. Виктор Шелин не исключает, что КС поддержит авторов идеи.

Поддерживает в этом Кишинев и Бухарест. Ранее министр обороны Румынии Мирча Душ заявлял: «Принято решение открыть офис НАТО в Кишиневе. Цель открытия офиса, в котором будут работать военные специалисты из многих стран, в том числе и из Румынии, в том, чтобы подготовить интеграцию по стандартам НАТО и провести необходимую для этого деятельность по реструктуризации молдавской армии». Сегодня, по словам Шелина, офис НАТО уже работает. А специалисты стран ЕС и НАТО, в том числе румынские, служат не только в нем, но во всех министерствах Молдавии, а также в Службе информации и безопасности (СИБ).

Румыния заявила о намерении укреплять военное сотрудничество с Республикой Молдова. В этих целях создан совместный молдово-румынский миротворческий батальон. Между министерствами обороны подписан договор, по которому румынские военные и техника могут свободно передвигаться по территории Молдавии – в случае необходимости.

«Объединение с Республикой Молдова – дело уже решенное. Осталось до конца  мандата нынешнего  правительства четко наметить стратегию»,   – пишет в посте, выложенном на платформе voxpublika, председатель Центра по культуре, истории и просвещения Румынии Мариус Дорин Луля. Как передает  издание «Трибуна», он задается вопросом, сумеют ли враждебные этой идее силы заблокировать процесс к востоку от Прута (река на границе Румынии и Молдавии. – «НГ»). «Маловероятно, принимая во внимание, что число приверженцев унионистской идеи возрастает, а данный процесс подпитывается яростной ненавистью к молдавскому политическому классу. Независимо от своей национальности граждане второго молдавского государства чувствуют себя преданными, а их единственная надежда может быть связана только с Бухарестом. У России нет ни интереса, ни желания препятствовать такому процессу, тем более что ей хочется проявить понимание и открытость к новым партнерствам», – утверждает автор. Для «правильности понимания» он уточняет, что «воссоединение пройдет без Приднестровского региона, которому  следует самостоятельно определиться со своим будущим».

«У расширенной на Днестре Румынии действительно будут силы, чтобы заботиться о своих гражданах и за пределами границ. Унионистская идея  теперь очень четко обозначена в цели, у которой есть и точная дата: 1 декабря 2018 года. К концу этого срока процесс завершится. Как? Очень просто: в результате общенародного референдума, в ходе которого румыны с обоих берегов Прута решат свою судьбу. Вместе с тем решение они будут принимать, опираясь на исчерпывающую информацию, на верном подходе. А для  этого необходимо, чтобы в течение не менее  одного года медийное пространство Республики Молдова было открытым в сторону Румынии», – заметил он.

В то же время предпринимаются меры по выводу Молдавии из российской медийной сферы. Ряд неправительственных организаций в области СМИ призвали Координационный совет по телерадиовещанию  не допускать ретрансляции в Молдавии новостей и аналитических программ  российских телеканалов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
137
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
190
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
274
Новости религий

Новости религий

0
165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org