1
4664
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Украина вошла в зону турбулентности

Националистические партии раскачивают политическую ситуацию

Сергей Жильцов

Об авторе: Жильцов Сергей Сергеевич – доктор политических наук.

Тэги: украина, политический конфликт, коррупция, абромавичус, порошенко, правительство, яценюк, националисты, оппозиция


украина, политический конфликт, коррупция, абромавичус, порошенко, правительство, яценюк, националисты, оппозиция Фото Reuters

Обвинение в коррупции, прозвучавшее со стороны министра экономического развития Айвараса Абромавичуса в адрес окружения украинского президента, громкие заявления премьер-министра и депутатов, а также призывы к проведению досрочных парламентских выборов со всей очевидностью продемонстрировали, что Украина находится в привычном для себя состоянии политической нестабильности.

Одной из ключевых фигур нынешнего политического конфликта является Петр Порошенко. Президент не сумел обеспечить себе поддержку в Верховной раде, что позволило отдельным политическим силам приступить к раскачиванию политической ситуации, добиваясь распада парламентской коалиции и проведения досрочных выборов в Верховную раду. На западе и в центре страны на Петра Порошенко нажимают националистические партии «Самопомощь», «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко, «Свобода», УКРОП, которые с прошлого года последовательно раскачивают ситуацию, пытаясь развалить коалицию и правительство. Так, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой, ставший одним из популярных политиков на западе Украины, настойчиво призывает к проведению досрочных выборов. Для Садового досрочные выборы могут создать реальную возможность усилить свои позиции в парламенте и, возможно, сделать заявку на высшие государственные посты. Сторонником досрочных выборов выступает Юлия Тимошенко, которая таким образом рассчитывает вернуться на первые роли украинской политики.

В результате Порошенко вынужден одновременно решать взаимоисключающие задачи. Украинский президент заинтересован в сохранении нынешнего состава парламента, рассчитывая на поддержку своих конституционных инициатив. В то же время отставка Арсения Яценюка позволит Порошенко усилить свои позиции, поскольку в этом случае крупнейшие финансово-промышленные группы останутся без поддержки премьер-министра.

Переформатирование правительства, о чем говорят в парламенте, с высокой долей вероятности может спровоцировать роспуск Верховной рады и привести к досрочным выборам. Этот вариант несет для Петра Порошенко значительный риск, поскольку может ослабить его позиции. Прежде всего в коридорах власти сформировались неоправданно завышенные ожидания относительно итогов выборов. Этому способствуют публикации рейтинга о сохранении высокого уровня поддержки «Блока Петра Порошенко». Подобные расчеты не соответствуют реальной ситуации. В регионах пропрезидентская сила играет важную, но не решающую роль. На юго-востоке все громче о себе заявляет «Оппозиционный блок», представители которого заинтересованы вернуть себе хотя бы часть былого влияния. В будущем составе парламента президенту вряд ли стоит рассчитывать на поддержку Яценюка. Нынешний глава правительства собрал весь негатив, и рейтинг его политической силы близок к нулю. В то же время досрочные выборы, по всей видимости, усилят в нем представительство националистических партий, и их альянс может привести к формированию антипрезидентского большинства.

На протяжении длительного времени Брюссель и Вашингтон закрывали глаза на политическое соперничество в украинской власти, коррупционные схемы, рост влияния националистических партий, борьбу президента за дополнительные полномочия. Для западных стран намного важнее было сохранить видимость единства и стабильности украинской власти, что являлось одним из ключевых условий продолжения Киевом прозападного внешнеполитического курса. При этом фигура Арсения Яценюка рассматривается в контексте решения задачи по сохранению коалиции в парламенте и сдерживания амбиций президента. Подобная ситуация в целом устраивает западные страны, которые через создание противоречивого тандема Порошенко–Яценюк обеспечивают решение собственных интересов.

Обострение политической ситуации в начале феврале создало реальную угрозу отставки правительства и роспуска парламента. В ЕС и США опасаются, что досрочные выборы дестабилизируют ситуацию и усилят позицию радикальных сил. В этом случае воздействовать на позицию Киева будет сложнее. По этой причине послы стран «большой семерки» и глава представительства ЕС в Украине на встрече с Порошенко, которая состоялась в начале февраля, потребовали от украинского президента сохранить сложившуюся расстановку сил.

В случае досрочных выборов в парламент конфликт в Донбассе лишится перспектив на решение. Нынешний состав отказывается голосовать за предложенный вариант конституционных изменений, и маловероятно, что это сможет сделать будущий состав Верховной рады. Данная ситуация в определенной степени выгодна Петру Порошенко, который будет перекладывать ответственность на парламент. Отсутствие конституционных изменений будет использовано западными странами, которые акцентируют внимание на взаимосвязанности конституционных изменений и решении конфликта с отменой санкций против России.

В условиях политической неопределенности, которая сложилась в Украине, основные политические силы с конца прошлого года ведут активную подготовку к досрочным парламентским выборам. Однако их проведение не приблизит страну к стабильности, которую населению уже много лет обещают украинские власти.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег Таран 22:59 09.02.2016

Перечисленные, как "националистические" Самопоміч, Батьківщина, Радикальная партия, Укроп - не являются нацтиионалистическими партиями. К таковым можно отнести "Свободу" - но она не представлена в парламенте.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
275
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
507
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
611
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org