0
7636
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2016 00:01:00

Верховная рада пытается отправить Яценюка в отставку

Перезагрузка исполнительной власти может закончиться перевыборами парламента

Тэги: украина, политический кризис, коалиция, парламент, правительство, отчет, яценюк


украина, политический кризис, коалиция, парламент, правительство, отчет, яценюк Юлия Тимошенко предупредила депутатов: у Рады есть неделя до роспуска. Фото с сайта www.ba.org.ua

Сегодня Верховная рада, вернувшись к работе после трехнедельного перерыва, попытается найти выход из политического кризиса. Речь идет либо о создании новой правящей коалиции, которая сформирует свое правительство, либо о признании недееспособности парламента, что влечет за собой досрочные выборы. Последний разговор о сценариях состоялся вчера поздно вечером в администрации президента, куда были приглашены руководители всех парламентских групп и фракций.

Приглашение Петра Порошенко передал депутатам представитель президента в Верховной раде Степан Кубив. Он выступил на парламентском согласительном совете, предшествовавшем неделе пленарных заседаний. 

И в целом очертил позицию президентской стороны. Кубив сказал, что в прошлом году «правительство располагало беспрецедентным доверием», но сейчас и в обществе, и в политической среде сформировался «запрос на полную перезагрузку». Представитель президента уточнил: «Момент для частичного обновления состава кабинета министров уже упущен».

Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко в кулуарах заседания подтвердил, что речь идет об отставке премьер-министра. Вместо Арсения Яценюка должен прийти «руководитель-технократ, который будет работать, а не заниматься ежедневным пиаром, который не будет инициировать противостояние между ветвями власти: Украина нуждается в стабильности». Луценко сделал также сенсационное заявление о том, что у пропрезидентской фракции уже есть кандидат на должность главы правительства, но его имя будет названо только после решения об отставке Яценюка.

Напомним, 16 февраля Верховная рада заслушала официальный отчет правительства о работе начиная с декабря 2014 года. После чего депутаты признали работу кабмина неудовлетворительной, но не смогли набрать необходимое количество голосов для его отставки. Согласно украинскому законодательству, это означает, что вопрос о вотуме недоверия команде Яценюка может быть снова вынесен на рассмотрение парламента только на следующей сессии, не ранее начала сентября. Правда, отставка все же не исключена ранее – в случае, если премьер-министр напишет заявление об уходе с занимаемой должности или если Верховная рада проголосует за отставку не всего правительства, а одного только премьер-министра. В том и другом случае законодательство предусматривает уход кабинета министров в целом.

Политическая ситуация в Украине осложнилась тем, что после провального голосования 16 февраля фактически разрушилась правящая коалиция. О выходе из ее состава заявили вслед за Радикальной партией также фракции партий «Батькивщина» и «Самопомощь». То есть из пяти фракций, которые осенью 2014-го сформировали коалицию, не хлопнули дверью только две – пропремьерский «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко». При этом руководство парламента официально не объявило о прекращении существования правящей коалиции. В течение длившейся до сего дня трехнедельной паузы в работе Верховной рады провластные фракции убеждали своих бывших союзников в необходимости отозвать заявления о выходе из коалиции.

Юлия Тимошенко, выступая вчера на согласительном совете, заявила, что по состоянию на 14 марта длился 25-й день отсутствия в Верховной раде коалиции. По истечении 30 дней (то есть до конца текущей недели) у президента появится право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Тимошенко сказала, что за все три недели, пока длились какие-то кулуарные переговоры, политики не удосужились организовать системные консультации по вопросу о том, куда движется страна. Лидер «Батькивщины» заявила, что в Украине разрушена система управления, а руководство спорит о кандидатурах на те или иные должности – вместо разговора о стратегии развития государства. Она  выступила за переизбрание Верховной рады.

Арсений Яценюк каждую неделю обращался к гражданам Украины с пояснениями, почему не нужно проводить досрочные выборы. Украинцам он говорил, что полгода предвыборной неразберихи в период войны способны ослабить страну и нивелировать результаты двухлетних реформаторских усилий правительства. В интервью Financial Times украинский премьер подчеркнул другое: «После внеочередных парламентских выборов, поверьте мне, партии не смогут сформировать прореформистское и прозападное правительство».

Наконец, в последнее воскресенье перед сегодняшним заседанием Верховной рады почти все национальные телеканалы показали обращение Яценюка, адресованное не только украинским гражданам и западным лидерам, но и лично Петру Порошенко. Глава правительства заявил, что для нынешнего политического кризиса в Украине нет объективных причин. «Его идейное основание – это абсурдная зацикленность на рейтингах и причудливая надежда на безосновательные политические прожекты», – сказал он, отметив, что в отставке правительства, следствием чего могут стать досрочные парламентские выборы, заинтересованы три силы – популисты, олигархи и Кремль.

Яценюк назвал два выхода из нынешней ситуации: либо выборы Верховной рады, которые дестабилизируют ситуацию в стране, либо восстановление парламентской коалиции, которая сформирует новое правительство. Назвав поименно президента и лидеров парламентских фракций, Яценюк сказал: «Выбор за вами. Я свой выбор сделал. Прекратите подковерную и примитивную борьбу за кресла и власть. Я и члены моего правительства за должности не держимся».

Активность Яценюка в информационной сфере, его публичные жалобы на отсутствие поддержки со стороны президентской команды только укрепили в Верховной раде стремление отправить главу правительства в отставку. Но возникла новая проблема. «Консолидирующей фигуры (на пост премьер-министра. – «НГ»), способной сплотить парламент, нет», – сказал эксперт Валерий Гончарук.

Неделю назад в Киеве говорили о том, что заменить Яценюка сможет нынешний министр финансов Наталия Яресько, которую хорошо воспринимают на Западе. В украинских СМИ со ссылкой на некие источники появилась информация о вероятном составе ее команды, а также об условиях, которые Яресько якобы выдвинула тем, кто обсуждал с ней назначение на должность премьера. Речь, по данным СМИ, шла об условии полной политической независимости правительства от президентской команды, а также о безусловной поддержке Верховной радой предложений нового кабмина. Такие требования, как утверждают источники, не приняли ни депутаты, ни окружение Порошенко. К концу недели появились сомнения в том, хватит ли в Верховной раде голосов за назначение Яресько.

Вчера источник «НГ» в парламенте сказал о другом варианте: «Владимир Гройсман (председатель Верховной рады, избранный по списку «Блока Петра Порошенко». – «НГ») – вполне нейтральная фигура, может возглавить кабмин. А чтобы «Народный фронт» Яценюка остался не в обиде, они могут предложить своего кандидата на должность председателя вместо Гройсмана». По словам источника, обсуждалась даже кандидатура нового главы парламента – нынешнего лидера пропремьерской фракции «Народный фронт» Максима Бурбака.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что в Верховной раде больше шансов найти поддержку для утверждения премьер-министром Гройсмана, нежели Яресько. В комментарии газете «Вести» он отметил, что министр финансов Украины, получившая недавно украинское гражданство, остается по духу американкой: «Она опирается только на авторитет Госдепа, посольства США. Но этого мало».

Представители фракций, объявивших о выходе из состава коалиции, вообще не считали возможным голосовать за перестановки, которые они называли косметическим ремонтом в разрушенном доме. На поддержку Оппозиционного блока у двух провластных фракций тоже было мало надежды. Лидер этой фракции Юрий Бойко сказал, что Оппозиционный блок выступает за досрочные парламентские выборы, а в спасении нынешней власти  принимать участия не будет.

Владимир Гройсман не комментировал слухи о перестановках. Вчера он признал, что за три последние недели не удалось найти оптимального выхода из кризисной ситуации. И предложил Верховной раде продолжать работать, принимая необходимые законы, а параллельно проводить переговоры о целях, способных объединить депутатов из разных фракций.

Вчера многие украинские эксперты допускали, что все закончится тем, что Яценюк останется в кресле премьера. Но уточняли, что это приведет только к развитию кризисного сценария по спирали. Ранее известный украинский экономист, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в своем блоге  отметил, что вопрос не в именах, а в моделях управления государством. По мнению Савченко, в Украине сложилась «президентско-правительственная система власти, где президент доминирует, а премьер-министр является его младшим бизнес-партнером».

Из конфликта между двумя руководителями исполнительной власти, по мнению экономиста, есть три варианта выхода. Первый традиционен для Украины: «Кризис длится – власть не меняется».  Второй вариант, по мнению Савченко, превратил бы Украину в парламентско-президентскую республику.  Третий предусматривает превращение должности премьер-министра в центр принятия решений. «Сильный кабмин, слабый парламент и слабый президент», – пояснил эксперт, отметив, что такая система предполагает «авторитарно-профессиональный стиль управления». В таком случае олигархи могут быть не просто отстранены от власти, но уничтожены как класс.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
236
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
290
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
323
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org