0
7766
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2016 00:01:00

Верховная рада пытается отправить Яценюка в отставку

Перезагрузка исполнительной власти может закончиться перевыборами парламента

Тэги: украина, политический кризис, коалиция, парламент, правительство, отчет, яценюк


украина, политический кризис, коалиция, парламент, правительство, отчет, яценюк Юлия Тимошенко предупредила депутатов: у Рады есть неделя до роспуска. Фото с сайта www.ba.org.ua

Сегодня Верховная рада, вернувшись к работе после трехнедельного перерыва, попытается найти выход из политического кризиса. Речь идет либо о создании новой правящей коалиции, которая сформирует свое правительство, либо о признании недееспособности парламента, что влечет за собой досрочные выборы. Последний разговор о сценариях состоялся вчера поздно вечером в администрации президента, куда были приглашены руководители всех парламентских групп и фракций.

Приглашение Петра Порошенко передал депутатам представитель президента в Верховной раде Степан Кубив. Он выступил на парламентском согласительном совете, предшествовавшем неделе пленарных заседаний. 

И в целом очертил позицию президентской стороны. Кубив сказал, что в прошлом году «правительство располагало беспрецедентным доверием», но сейчас и в обществе, и в политической среде сформировался «запрос на полную перезагрузку». Представитель президента уточнил: «Момент для частичного обновления состава кабинета министров уже упущен».

Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко в кулуарах заседания подтвердил, что речь идет об отставке премьер-министра. Вместо Арсения Яценюка должен прийти «руководитель-технократ, который будет работать, а не заниматься ежедневным пиаром, который не будет инициировать противостояние между ветвями власти: Украина нуждается в стабильности». Луценко сделал также сенсационное заявление о том, что у пропрезидентской фракции уже есть кандидат на должность главы правительства, но его имя будет названо только после решения об отставке Яценюка.

Напомним, 16 февраля Верховная рада заслушала официальный отчет правительства о работе начиная с декабря 2014 года. После чего депутаты признали работу кабмина неудовлетворительной, но не смогли набрать необходимое количество голосов для его отставки. Согласно украинскому законодательству, это означает, что вопрос о вотуме недоверия команде Яценюка может быть снова вынесен на рассмотрение парламента только на следующей сессии, не ранее начала сентября. Правда, отставка все же не исключена ранее – в случае, если премьер-министр напишет заявление об уходе с занимаемой должности или если Верховная рада проголосует за отставку не всего правительства, а одного только премьер-министра. В том и другом случае законодательство предусматривает уход кабинета министров в целом.

Политическая ситуация в Украине осложнилась тем, что после провального голосования 16 февраля фактически разрушилась правящая коалиция. О выходе из ее состава заявили вслед за Радикальной партией также фракции партий «Батькивщина» и «Самопомощь». То есть из пяти фракций, которые осенью 2014-го сформировали коалицию, не хлопнули дверью только две – пропремьерский «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко». При этом руководство парламента официально не объявило о прекращении существования правящей коалиции. В течение длившейся до сего дня трехнедельной паузы в работе Верховной рады провластные фракции убеждали своих бывших союзников в необходимости отозвать заявления о выходе из коалиции.

Юлия Тимошенко, выступая вчера на согласительном совете, заявила, что по состоянию на 14 марта длился 25-й день отсутствия в Верховной раде коалиции. По истечении 30 дней (то есть до конца текущей недели) у президента появится право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Тимошенко сказала, что за все три недели, пока длились какие-то кулуарные переговоры, политики не удосужились организовать системные консультации по вопросу о том, куда движется страна. Лидер «Батькивщины» заявила, что в Украине разрушена система управления, а руководство спорит о кандидатурах на те или иные должности – вместо разговора о стратегии развития государства. Она  выступила за переизбрание Верховной рады.

Арсений Яценюк каждую неделю обращался к гражданам Украины с пояснениями, почему не нужно проводить досрочные выборы. Украинцам он говорил, что полгода предвыборной неразберихи в период войны способны ослабить страну и нивелировать результаты двухлетних реформаторских усилий правительства. В интервью Financial Times украинский премьер подчеркнул другое: «После внеочередных парламентских выборов, поверьте мне, партии не смогут сформировать прореформистское и прозападное правительство».

Наконец, в последнее воскресенье перед сегодняшним заседанием Верховной рады почти все национальные телеканалы показали обращение Яценюка, адресованное не только украинским гражданам и западным лидерам, но и лично Петру Порошенко. Глава правительства заявил, что для нынешнего политического кризиса в Украине нет объективных причин. «Его идейное основание – это абсурдная зацикленность на рейтингах и причудливая надежда на безосновательные политические прожекты», – сказал он, отметив, что в отставке правительства, следствием чего могут стать досрочные парламентские выборы, заинтересованы три силы – популисты, олигархи и Кремль.

Яценюк назвал два выхода из нынешней ситуации: либо выборы Верховной рады, которые дестабилизируют ситуацию в стране, либо восстановление парламентской коалиции, которая сформирует новое правительство. Назвав поименно президента и лидеров парламентских фракций, Яценюк сказал: «Выбор за вами. Я свой выбор сделал. Прекратите подковерную и примитивную борьбу за кресла и власть. Я и члены моего правительства за должности не держимся».

Активность Яценюка в информационной сфере, его публичные жалобы на отсутствие поддержки со стороны президентской команды только укрепили в Верховной раде стремление отправить главу правительства в отставку. Но возникла новая проблема. «Консолидирующей фигуры (на пост премьер-министра. – «НГ»), способной сплотить парламент, нет», – сказал эксперт Валерий Гончарук.

Неделю назад в Киеве говорили о том, что заменить Яценюка сможет нынешний министр финансов Наталия Яресько, которую хорошо воспринимают на Западе. В украинских СМИ со ссылкой на некие источники появилась информация о вероятном составе ее команды, а также об условиях, которые Яресько якобы выдвинула тем, кто обсуждал с ней назначение на должность премьера. Речь, по данным СМИ, шла об условии полной политической независимости правительства от президентской команды, а также о безусловной поддержке Верховной радой предложений нового кабмина. Такие требования, как утверждают источники, не приняли ни депутаты, ни окружение Порошенко. К концу недели появились сомнения в том, хватит ли в Верховной раде голосов за назначение Яресько.

Вчера источник «НГ» в парламенте сказал о другом варианте: «Владимир Гройсман (председатель Верховной рады, избранный по списку «Блока Петра Порошенко». – «НГ») – вполне нейтральная фигура, может возглавить кабмин. А чтобы «Народный фронт» Яценюка остался не в обиде, они могут предложить своего кандидата на должность председателя вместо Гройсмана». По словам источника, обсуждалась даже кандидатура нового главы парламента – нынешнего лидера пропремьерской фракции «Народный фронт» Максима Бурбака.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что в Верховной раде больше шансов найти поддержку для утверждения премьер-министром Гройсмана, нежели Яресько. В комментарии газете «Вести» он отметил, что министр финансов Украины, получившая недавно украинское гражданство, остается по духу американкой: «Она опирается только на авторитет Госдепа, посольства США. Но этого мало».

Представители фракций, объявивших о выходе из состава коалиции, вообще не считали возможным голосовать за перестановки, которые они называли косметическим ремонтом в разрушенном доме. На поддержку Оппозиционного блока у двух провластных фракций тоже было мало надежды. Лидер этой фракции Юрий Бойко сказал, что Оппозиционный блок выступает за досрочные парламентские выборы, а в спасении нынешней власти  принимать участия не будет.

Владимир Гройсман не комментировал слухи о перестановках. Вчера он признал, что за три последние недели не удалось найти оптимального выхода из кризисной ситуации. И предложил Верховной раде продолжать работать, принимая необходимые законы, а параллельно проводить переговоры о целях, способных объединить депутатов из разных фракций.

Вчера многие украинские эксперты допускали, что все закончится тем, что Яценюк останется в кресле премьера. Но уточняли, что это приведет только к развитию кризисного сценария по спирали. Ранее известный украинский экономист, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в своем блоге  отметил, что вопрос не в именах, а в моделях управления государством. По мнению Савченко, в Украине сложилась «президентско-правительственная система власти, где президент доминирует, а премьер-министр является его младшим бизнес-партнером».

Из конфликта между двумя руководителями исполнительной власти, по мнению экономиста, есть три варианта выхода. Первый традиционен для Украины: «Кризис длится – власть не меняется».  Второй вариант, по мнению Савченко, превратил бы Украину в парламентско-президентскую республику.  Третий предусматривает превращение должности премьер-министра в центр принятия решений. «Сильный кабмин, слабый парламент и слабый президент», – пояснил эксперт, отметив, что такая система предполагает «авторитарно-профессиональный стиль управления». В таком случае олигархи могут быть не просто отстранены от власти, но уничтожены как класс.

Киев

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2801
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
249
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
548
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org