0
3955
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2016 00:01:00

В Киеве создают новую коалицию

Порошенко собирается представить в США другое правительство

Тэги: украина, политика, кризис, правительство, порошенко, яценюк, яресько


украина, политика, кризис, правительство, порошенко, яценюк, яресько Президент Порошенко отправляется с визитом в США. Фото с сайта www.president.gov.ua

С 30 марта по 2 апреля президент Украины будет находиться с визитом в США. Кроме переговоров с американским руководством Петр Порошенко намерен в рамках Саммита по вопросам ядерной безопасности пообщаться с лидерами других государств. Чтобы усилить свои позиции, украинский президент стремится в ближайшие два дня разрешить внутренний политический кризис. Во вторник Верховная рада должна сформировать новую коалицию и сменить правительство.

Сегодня вечером в администрации президента состоятся последние консультации с лидерами депутатских групп и фракций. Источники в Киеве ожидают, что Арсений Яценюк положит на стол заявление об отставке. В таком случае завтра Верховная рада сможет удовлетворить якобы добровольную просьбу премьера и приступить к формированию нового правительства.

Но для этого требуется создать новую правящую коалицию в самом парламенте. Предварительное решение, принятое по итогам переговоров на прошлой неделе, сводилось к тому, чтобы возродить прежний состав большинства, но без партии «Самопомощь», которая ранее отказалась от участия в политических играх. Ее представители заявили, что при сохранении старой системы власти кадровые перестановки не имеют смысла. Они потребовали вначале сменить генпрокурора, принять ряд новых законов, включая закон о парламентских выборах по партийной системе с открытыми списками, а затем приступать к кадровым ротациям.

Этого сделано не было. Однако у членов «Блока Петра Порошенко» (БПП) есть уверенность, что коалиция состоится и без «Самопомощи». В ее состав могут войти БПП, «Народный фронт» Арсения Яценюка, Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Участие двух последних политических сил по состоянию на вчера оставалось под вопросом. По крайней мере «Батькивщина», предварительно согласившись пополнить ряды коалиции, отказалась делегировать своих кандидатов на какие-либо должности.

На сегодня предварительный состав коалиции объединен фигурой нынешнего председателя Верховной рады Владимира Гройсмана, которому прочат премьерское кресло. Идея, витавшая в воздухе, была формализована на выходных во время съезда БПП. К тому моменту депутаты пришли к выводу, что кандидатура министра финансов Натальи Яресько на должность главы правительства не получит поддержку 226 депутатов. Депутат от БПП Игорь Насалик пояснил в эфире «5 канала», что этот факт признали участники совета коалиции: «Насчитали, что не более 170 депутатов готовы поддержать кандидатуру Яресько». Тогда лидеры депутатских групп и фракций пришли к выводу, что есть три пути выхода из кризиса: «Первый – это идти на перевыборы. Четыре фракции были против, одна фракция воздержалась. Второй – это поддержать непосредственно действующего премьер-министра. Четыре фракции, кроме «Народного фронта», были против. И третий – то, что озвучили все, – что необходима программа (деятельности правительства. – «НГ»). И под эту программу набирать исполнителей».

Программа обнародована не была. Однако все политические силы, ранее заявившие, что выходят из состава коалиции, предложили президентской команде взять на себя ответственность. Лидер парламентской фракции пропрезидентского блока Юрий Луценко рассказал: «У нас остался единственный сценарий для изменения правительства – это внесение кандидата от БПП. Я предложил кандидатуру Владимира Гройсмана. Внося предложение по кандидату в премьеры от нашей фракции, я одновременно предложил, чтобы избежать концентрации власти в одних руках (президентской команды. – «НГ»), должность председателя Верховной рады передать на рассмотрение «Народного фронта» (партии Яценюка. – «НГ»)». Представители пропремьерской фракции почти сразу же сообщили, что у них есть кандидат на должность главы парламента. Это нынешний зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий.

Сегодня-завтра выяснится, всех ли потенциальных участников новой коалиции устраивает такой расклад. Предварительно «Батькивщина» выдвинула новому премьеру требования о запрете на продажу земель сельскохозяйственного назначения, об уничтожении сохраняющихся коррупционных связей власти с олигархами, о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, о снижении тарифов на газ для населения, об индексации зарплат и пенсий. Радикальная партия тоже назвала свои требования: запрет на продажу земли, отказ от повышения пенсионного возраста и отказ от предоставления особого статуса Донбассу. Предполагается, что завтра Гройсман обнародует свой проект правительственной программы.

Эксперты отмечают, что пропрезидентская фракция открыта для переговоров о составе правительства и делает все, чтобы к моменту визита Порошенко в США вопрос с политическим кризисом был решен. Политолог Андрей Золотарев сказал газете «Сегодня»: «Порошенко важно приехать с «активом», показать, что политического кризиса нет, все в стране стабильно, контролируемо и прогнозируемо. Американцы меньше всего любят иметь дело с неопределенностью. И опираться на пустоту тоже не хотят».

Однако источники «НГ» отмечают, что неизвестно, как в Вашингтоне отреагируют на провал кандидатуры Яресько. «Во-первых, американцы дали понять, что доверяют ей. А от этого доверия зависит судьба кредита МВФ. Во-вторых, дело ведь не в имени, не в американском происхождении или образовании, а в том, что Яресько независима от украинских кланов. И условием своего согласия возглавить правительство она назвала полное отсутствие какого-либо политического влияния. Это для американцев важно. Гройсман, напротив, воспринимается как человек президента, абсолютно преданный команде Порошенко. В данном случае – это минус. То, что Гройсман умеет договориться практически со всеми группами влияния в Украине, еще не означает, что его назначение одобрят в США», – сказал источник «НГ».

Депутат Мустафа Найем в своем блоге отметил, что дело не в именах, а в том, кто и как выбирал кандидатов. Процесс снова прошел непублично и строился на кулуарных договоренностях. «Все идет к тому, что во вторник на рассмотрение зала вынесут кандидатуру премьер-министра и пакетом – программу и состав правительства. Большинство слепо нажмут «зеленую», потому что их попросят. Многие – потому что лень думать и не хочется ссориться. Совсем небольшая группа, четко понимая свой собственный интерес. И практически никто не будет знать ни программу нового правительства, ни первоочередные шаги, ни ответственных по конкретным направлениям… Ни кризис, ни ненависть улицы, ни банальный страх не искоренили наплевательское отношение лидеров фракций и администрации президента к мнению Верховной рады и избирателей», – написал он.

По состоянию на вчера программа визита Порошенко не была обнародована. Не было известно, встретится ли с украинским лидером Барак Обама. В Киеве спорили, закроет ли Вашингтон глаза на то, что разрешение политического кризиса происходит по тем же традициям и правилам, которые в 2013 году привели к майдану. Или укажет Порошенко на то, что не всякий результат и не любой ценой приемлем.    

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1491
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
579
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
938
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org