0
14723
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2016 00:01:00

Армения может задать партнерам неудобные вопросы

Обострение в Нагорном Карабахе актуализировало глубинные противоречия в альянсах постсоветского пространства

Тэги: нагорный карабаз, военный конфликт, азербайджан, армения


нагорный карабаз, военный конфликт, азербайджан, армения В Степанакерте о напряженной обстановке не дает забыть обилие людей в камуфляже. Фото РИА Новости

Завтра в Москве состоится встреча глав МИД РФ и Армении Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна. Переговоры будут посвящены нагорнокарабахской проблематике. Накануне на заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене специальное заявление по ситуации в непризнанной республике вопреки ожиданиям принято не было. Представители стран лишь договорились об оказании всемерной поддержки курирующей переговорный процесс Минской группе (МГ) ОБСЕ. Сопредседатели же МГ ОБСЕ собираются посетить взрывоопасный регион.

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) более суток спокойно. Конфликтующие стороны посредством Красного Креста начинают договариваться об обмене погибшими, пытаются выяснить судьбы без вести пропавших. Режим перемирия в целом соблюдается. Итоги внезапного военного обострения вдоль всей линии соприкосновения, пожалуй, на сегодня сводятся только к неминуемым последствиям любой военной кампании. Позиции, занимаемые сторонами вдоль линии соприкосновения, не изменились.

Зато есть некоторые изменения в политических позициях. В Баку стали раздаваться заявления о том, что Азербайджан не брал на себя никаких обязательств о неприменении силы. Означает ли это, что Баку готов и формально выйти из договоров о прекращении войны в Нагорном Карабахе, наполнивших содержание Бишкекского мирного соглашения от 5 мая 1994 года, а также отказаться от ряда «пацифистских» договоренностей по Нагорному Карабаху, подписанных в последующие годы на высоком уровне, очевидно, предстоит выяснить сопредседателям МГ ОБСЕ, готовящимся к региональному визиту.

В противоположную сторону подкорректировала свою позицию Турция. В Анкаре прозвучали заявления о том, что руководство страны не только не поощряло агрессивных действий Баку, но и более того, призывало Россию направить совместные усилия на снижение напряженности. Пусть будет так. Если это послужит укреплению мира в регионе, то можно и о поздравлении премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу азербайджанского руководства с военными успехами не вспоминать.

В Армении на первый план в связи с произошедшим в Нагорном Карабахе вышел вопрос взаимоотношений с партнерами на постсоветском пространстве. В частности, стоит ли продолжать считать Евразийский экономический союз (ЕАЭС) чисто экономическим альянсом, вопрошает общественность. Решение перенести саммит ЕАЭС из Еревана в Москву, чтобы не возникли подозрения о поддержке союзом одной из сторон конфликта, об этом не свидетельствует. В конце концов решение о месте проведения встречи принималось задолго до обострения в Нагорном Карабахе, один из участников конфликта в ЕАЭС не входит, а сам Ереван находится в значительном отдалении от боевых действий и безопасности участников саммита ничего не угрожало, да и угрожать не могло. При этом форма отказа Казахстана от участия в саммите в армянской столице больше напоминала бойкот, чем что-то иное.

Впрочем, позиция Казахстана никого особенно не удивила. Президент Нурсултан Назарбаев никогда не скрывал того, что решение армяно-азербайджанской проблемы видит исключительно в восстановлении юрисдикции Баку в Нагорном Карабахе. К тому же оба государства – Казахстан и Азербайджан – связаны тесным экономическим сотрудничеством, рядом интересных проектов, а помимо этого на первых ролях состоят в Союзе тюркоязычных государств.

Но как со всем этим соотнести членство и партнерство Армении и Казахстана в военно-политическом блоке ОДКБ? Можно ли представить, что в случае войны члена НАТО со страной, не входящей в блок, кто-то из членов альянса займет сторону «чужака» при известном пятом параграфе устава НАТО?! Этот «пятый параграф», между тем, почти один в один вынесен в само название ОДКБ. В Ереване, конечно, трезво оценивают ситуацию. Тем более что военные действия шли между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, который при всей близости с Арменией отождествлять с ней нельзя. А потому военные способности и возможности ОДКБ на НКР не распространяются. Армянская сторона на помощь Казахстана или кого-либо из партнеров по ОДКБ не рассчитывала и не просила. Но антиармянские политические оценки происходящего от союзников из ОДКБ стали для Еревана неприятной неожиданностью. И не только для него. Иногда по рациональным причинам, хотя бы из соображений имиджевой репутации организации, ее членам стоит воздержаться от заявлений, демонстрирующих все что угодно, только не единство в военном (!) блоке, претендующем быть альтернативой НАТО. Особенно задело Ереван заявление Белоруссии, посол которой был вызван в МИД Армении для пояснений. После этого Минск по ситуации в НКР выступил с новым, заметно подкорректированным заявлением, в котором превалировали призывы к миру.

Есть вопросы и к России. Они касаются поставок вооружений Азербайджану. Руководство Армении намерено на международной арене инициировать вопрос о введении эмбарго на оружейные поставки Баку. Президент Серж Саргсян отметил, что в переговорах с российским руководством затронет эту тему. Армянская власть подчеркивает, что с пониманием относится к ситуации – Азербайджан при отказе Москвы приобрел бы аналогичное оружие в любой другой стране, экспортирующей вооружения. Речь больше о моральной стороне. Но известно, что там, где начинаются деньги, мораль обычно отступает. Тем более в условиях глобального кризиса и при перевесе на оружейном рынке легитимных предложений над легитимным спросом. Армянское общество, возможно, не так болезненно реагировало на поставки оружия союзной Россией противостоящему Азербайджану, если бы не корявые, а часто абсурдные попытки ряда российских же политиков или экспертов доказать чуть ли не полезность этих сделок для самой Армении. Боевые действия в Нагорном Карабахе опровергли навязываемое армянам мнение о том, что, продавая оружие Азербайджану, Москва усиливает на него свое влияние. Может, и усиливает, но, как оказалось, не до той степени, чтобы удержать от возобновления боевых действий.

На момент подписания номера в печать мирная обстановка в НКР сохранялась. Как сказал собеседник «НГ» в Степанакерте, перемирие в целом соблюдается – случаются отдельные автоматные очереди, но, похоже, стреляют от нечего делать или «чтобы поиграть на нервах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мир не может позволить себе роскошь потерять СНВ-3

Мир не может позволить себе роскошь потерять СНВ-3

Юрий Паниев

В Женеве напомнили о втором законе термодинамики

0
817
Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

  

0
356
Экс-президента Армении Саргсяна обвиняют в присвоении финансовых средств

Экс-президента Армении Саргсяна обвиняют в присвоении финансовых средств

0
365
Додон заявил, что Молдова обеспечена электроэнергией и газом

Додон заявил, что Молдова обеспечена электроэнергией и газом

0
401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org