0
9506
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2016 00:01:00

Майдан и антимайдан готовы снова сойтись в Одессе

Команды Порошенко и Саакашвили объединяются, чтобы противостоять оппозиции

Тэги: украина, одесса, майдан, антимайдан, порошенко, саакашвили, оппозиционный блок, сепаратизм, бессарабия


украина, одесса, майдан, антимайдан, порошенко, саакашвили, оппозиционный блок, сепаратизм, бессарабия Акции в Одессе приняли постоянный характер. Фото с сайта www.dumskaya.net

В Одессе с приближением 2 мая складывается взрывоопасная ситуация. Два года назад противостояние майдана и антимайдана завершилось поджогом Дома профсоюзов, вследствие чего погибло около 50 человек. Расследование до сих пор не завершено. В этом году на том же месте могут сойтись силы, которые условно можно разделить на два лагеря – тех, кто выступает за сохранение единства и территориальной целостности Украины, и тех, кто готов отделиться, последовав примеру если не Крыма, то Южной Осетии и Абхазии.

О планах сепаратистов создать на территории Одесской области Бессарабскую народную республику (БНР) заявил год назад губернатор Михаил Саакашвили. Он обвинил в этом некие российские силы, под влиянием которых оказалось обнищавшее население некоторых районов юга Украины. За прошедшее время тема БНР несколько раз всплывала в СМИ, а СБУ пресекала действия инициативных групп.

Зимой появилась новая идея – создания в Одесской области специальной экономической зоны «Порто-франко». Ее авторами выступили бывшие представители Партии регионов Виктора Януковича, которые сейчас входят в состав «Оппозиционного блока» и Морской партии. Они уверяют, что не ставят перед собой политические цели об отделении региона, а стремятся создать в области условия для экономического и инвестиционного роста. Запланированное на середину апреля заседание рабочей группы проекта «Порто-франко» было сорвано местными активистами, которые обвинили организаторов в сепаратизме. В тот момент в городе проходили акции протеста против нового областного прокурора Николая Стоянова – тоже представителя системы Януковича. Одесские активисты, ориентирующиеся на Саакашвили, обвинили Стоянова в коррупции, злоупотреблениях и связях со сторонниками русского мира. После двух недель акций Порошенко попросил и.о. генпрокурора Украины Юрия Севрука уволить Стоянова.

Но сразу после этого в Одессе вспыхнул новый скандал, в котором в очередной раз сошлись сторонники Саакашвили, выступающие за единую Украину и европейский путь развития, с представителями бывшей Партии регионов, которых считают пророссийски настроенными. В истории с панамскими офшорами всплыло имя мэра Одессы Геннадия Труханова, с которым у Саакашвили давний конфликт. На прошлой неделе местные проукраинские активисты установили палаточный городок на Думской площади у здания горсовета: они потребовали отставки градоначальника и обратились к СБУ с вопросом о расследовании по поводу деятельности Труханова. В ночь на вторник неизвестные, вооруженные металлическими цепями и булавами, снесли палаточный городок. Окружение Саакашвили убеждено, что это было сделано не без ведома мэра. Он же, напротив, обвинил команду губернатора, которая, проиграв местные выборы, не смирилась с поражением и пытается расшатать ситуацию в городе.

Во вторник палаточный городок был восстановлен, и весь день прошел в стычках активистов с коммунальщиками и охраной здания. Милиция не вмешивалась. Вчера активисты заблокировали горсовет, но депутаты смогли-таки занять рабочие места. Труханов призвал одесситов не поддаваться на провокации, подчеркнув в обращении, что получил официальные бумаги, доказывающие его невиновность.

Саакашвили накануне вечером отбыл в Киев, где встретился с президентом Петром Порошенко. По словам губернатора, президент обратился в СБУ для проверки информации о Труханове, а также распорядился направить в Одессу дополнительные силы полиции и Нацгвардии для охраны порядка. Кроме этого, с 26 по 29 мая в районе Одессы проводятся антитеррористические учения ВМС Украины: Киев не скрывает, что может задействовать дополнительные силы для подавления беспорядков.

Сегодня Саакашвили собирается снова встретиться с Порошенко: ситуация в городе остается напряженной, а местный суд отказался удовлетворить ходатайство исполкома Одесского горсовета о запрете на проведение акций на Куликовом поле с 1 по 10 мая. Представители бывших майдана и антимайдана, которые сейчас выступают соответственно с проукраинскими и антиукраинскими лозунгами, могут снова сойтись на месте трагедии.

Депутаты Верховной рады от «Оппозиционного блока» заявили о намерении приехать в Одессу 2 мая отдать дань памяти жертвам поджога Дома профсоюзов. В СМИ оппозиционеры обвиняют нынешнюю власть в причастности к событиям двухлетней давности. Те, кто ориентируется на команду Саакашвили, готовы выйти против членов «Оппозиционного блока». Им на подмогу из Киева может направиться десант радикальных сил.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк призвал «прекратить истерию». По его мнению, в Одессе достаточно силовиков, чтобы справиться с любыми вызовами.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саблин: Севастополь и Крым должны были стать сакральной жертвой майдана

Саблин: Севастополь и Крым должны были стать сакральной жертвой майдана

Галина Грачева

0
399
Афонские старцы выразила солидарный протест против действий Константинополя в отношении Украины

Афонские старцы выразила солидарный протест против действий Константинополя в отношении Украины

0
209
Донбасс – наш?

Донбасс – наш?

Екатерина Трифонова

Дарья Гармоненко

Указ о российском гражданстве для жителей ДНР и ЛНР показывает отношение Москвы к новой власти в Киеве

1
1104
Зеленского загоняют  в ловушку

Зеленского загоняют в ловушку

Татьяна Ивженко

В Киеве спорят, быть или не быть прямым переговорам по юго-востоку Украины

0
1071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org