0
4328
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2016 00:01:00

Бунт обреченных в Ереване подходит к концу

Власти Армении сделали все, чтобы избежать кровопролития

Тэги: ереван, бунт, радикалы, жирайр сефилян


Ситуация в Ереване продолжает оставаться напряженной. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении возбудила уголовное дело по факту захвата здания полиции в столичном районе Эребуни. Более суток с различной интенсивностью продолжались переговоры между представителями силовых структур и группой радикалов. Власти квалифицируют захват отделения полиции как теракт. В заложниках у нападавших остаются пять полицейских, двое из которых – высокопоставленные должностные лица.

Ночь на понедельник в Ереване прошла спокойно. Прогнозы о штурме не сбылись, хотя спецназ и полиция, получившие соответствующий приказ, готовы были атаковать в любую минуту. Захваченное здание по-прежнему блокировано силами правопорядка. Замначальника полиции Армении Унан Погосян заявил, что ресурсы для бескровного завершения инцидента не исчерпаны, и даже сказал о готовности силовиков пойти на некоторые уступки, если таковые «будут и с той стороны».

Каких «уступок с той стороны» ожидает полиция, не очень понятно. В понедельник были отпущены еще три заложника, а требования группировки остались прежними. Она продолжает настаивать на освобождении своего лидера Жирайра Сефиляна – координатора оппозиционной общественно-политической организации «Учредительный парламент», героя карабахской войны, с несколькими единомышленниками арестованного месяц назад за незаконное приобретение оружия и боеприпасов, а также на отставке президента Армении Сержа Саргсяна и правительства. Предложение сложить оружие и сдаться было отклонено.

Зашедшую в тупик ситуацию попытались разрядить депутаты парламента и политики, с позволения властей вступившие в переговоры с группой Сефиляна. Во второй половине дня появились слухи о том, что сам Сефилян рекомендовал своим людям сдаться. Но никакого подтверждения этому не нашлось. Власти, в свою очередь, опять взяли паузу. Происходящее находится под личным контролем Сержа Саргсяна, а непосредственно на месте событий находятся руководители правоохранительных ведомств.

Осведомленные источники в Ереване говорят, что власти решили взять группу измором: «Крови они точно не хотят, иначе спецоперация была бы проведена еще в ночь на понедельник. Не хотят жертв и с той стороны – погибший полицейский уже тяжелым пятном лежит на них, и оправдать это никакими высокими целями невозможно. В немногочисленной, маленькой Армении такое не прощается. Положение у них безвыходное. Они, видимо, действительно рассчитывали на народную поддержку, но ее нет».

Точнее, ее нет в той степени, в какой надеялась получить группа Сефиляна, атакуя здание полиции. Ереванцы подходят к полицейским кордонам, наблюдают за происходящим, вступают в вялые словесные перепалки с правоохранителями, наиболее активные подвергаются приводу в ближайшие участки и после выяснения (очевидно, профилактического) того, что связей с мятежниками у них нет, отпускаются восвояси. За сутки в участках побывало около 200 человек.

Служба национальной безопасности распространила заявление, в котором подчеркивается, что «правоохранительные органы Армении предпринимают все доступные и возможные средства для мирного разрешения ситуации, однако в сложившейся обстановке этого может быть недостаточно». «Призываем членов вооруженной группы воздержаться от действий, которые могут привести к новым жертвам и тяжелым последствиям, и прекратить вооруженное сопротивление. Для этого еще есть время и возможность», – говорится в заявлении СНБ Армении и отмечается, что «в своем распоряжении террористы имеют большое количество оружия и представляют непосредственную угрозу не только для заложников, но и общества».

По мнению информированных источников, история с захватом здания подходит к концу. Группа Сефиляна либо сложит оружие и подчинится требованиям властей, либо будет ликвидирована. На момент подписания номера в печать положение в Ереване не изменилось.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1865
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1764
Экс-президент Армении поселился в особняке зятя в селе под Ереваном

Экс-президент Армении поселился в особняке зятя в селе под Ереваном

0
1100
Зачем тебе центрифуга?

Зачем тебе центрифуга?

Ованес Азнаурян

Почему быть счастливым стыдно

0
2622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org