0
5061
Газета СНГ Интернет-версия

01.08.2016 00:01:00

Лукашенко приумножает долги

Тэги: белоруссия, госдолг, экономика, ефср


белоруссия, госдолг, экономика, ефср Фото Reuters

С начала года государственный долг Белоруссии вырос почти на 10%, а экономика страны продолжает генерировать убытки. Власти вынуждены отдавать старые долги за счет новых кредитов.

Очередные 300 млн долл. из кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) поступили в белорусский бюджет в минувшую пятницу. Напомним, что решение о кредите было принято в марте этого года. Средства выделялись на проведение рыночных реформ, которые должны стабилизировать ситуацию в экономике. Первый транш в размере 500 млн долл. поступил тогда же, в марте. Вся сумма кредита составляет 2 млрд долл., поступать он должен в течение двух лет семью траншами. Комментируя получение очередного транша, эксперты констатируют, что реформ в Белоруссии нет, экономика не оживляется и продолжает генерировать убытки. По данным Нацбанка, в августе страна должна выплатить по долгам 1 млрд долл. Эксперты полагают, что 300 млн долл. кредита ЕФСР пойдут в том числе на погашение этого долга. Согласно данным статистики, внешний государственный долг Белоруссии составляет 13 млрд долл. при ВВП в 18 млрд долл. Экономика страны продолжает стагнировать. Минус по итогам полугодия составил 2,5%.

Правительство Белоруссии, правда, утверждает, что экономика оживляется, однако статистика говорит о том, что месяц к месяцу всего лишь замедляются темпы падения. Местные экономисты утверждают, что такая «страусиная» позиция правительства загоняет проблемы внутрь и усугубляет их. В частности, сейчас под угрозой находится банковская система страны. Ведущие банки стремительно теряют прибыль – по итогам полугодия падение составило примерно 20%. Зато растут их проблемные активы. По состоянию на 1 июля их доля составила 13,4% и с начала года они увеличились в два раза до 2,7 млрд долл. и, по оценкам экспертов, достигли «исторического максимума».

Правительство не желает признать, что нужно менять структуру экономики, и продолжает требовать от предприятий увеличения объемов производства. Те, не имея собственных средств, вынуждены кредитоваться. Однако продать продукцию и вернуть кредиты не могут, и таким образом проблемы предприятий начинают ослаблять банковскую систему. «Предприятия не могут погасить кредиты, выданные им, из-за отсутствия рынков сбыта и, как следствие, доходов», – говорит по этому поводу экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. По его мнению, цепочка долгов пойдет дальше, а это создает угрозу уже и вкладам населения, которые хранятся в банках. «Рост проблемных активов банков – это угроза для вкладов населения, ведь часть кредитов выдается именно из средств, которые люди хранят в банках. Если эти кредиты предприятия не вернут, люди могут не получить свои вклады», – рассуждает эксперт.

Станислав Богданкевич не видит причин для изменения ситуации в лучшую сторону. «Я думаю, рост проблемных активов банков продолжится, ведь в экономике нет оживления. Нужны кардинальные реформы. Надо менять систему управления на предприятиях, экономическую модель их развития, уменьшать издержки, привлекать инвестиции, но ничего этого у нас не происходит», – говорит он.

Государство не акцентирует на этом внимание, однако то и дело появляется информация о банкротстве известных предприятий. Например, вчера стало известно, что процедура банкротства начата в отношении крупнейшего импортера овощей и фруктов. За ними могут последовать и другие. Издержки компаний растут, а повышать цены им не разрешает государство. Не способствует этому и падающая платежеспособность белорусов. Одна за другой банкротятся швейные компании.

На прошлой неделе Национальный банк признался, что именно в состоянии реального сектора, который неэффективен, основная угроза для всей экономики страны. По мнению экспертов банка, белорусскому реальному сектору требуется «совершенствование надзора за деятельностью госпредприятий, совершенствование корпоративного управления и разделение функций регулятора и собственника». Однако никаких предпосылок к реализации такого сценария пока не наблюдается. 

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
899
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1706
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1632
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2180

Другие новости