0
9241
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2016 00:01:00

Формат переговоров по Донбассу меняется

В Киеве считают, что без миротворцев урегулировать ситуацию в регионе невозможно

Тэги: украинский конфликт, война, донбасс, днр, лнр, веймарский треугольник, минские соглашения, миротворцы


украинский конфликт, война, донбасс, днр, лнр, веймарский треугольник, минские соглашения, миротворцы Польша (в центре – глава МИДа Витольд Ващиковский) активно вмешивается в урегулирование конфликта в Украине. Фото Reuters

Главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро впервые обсудили украинскую проблематику с польским коллегой Витольдом Ващиковским. Встреча состоялась в воскресенье в Эттерсбурге под Веймаром по случаю празднования 25-летия основания «Веймарского треугольника». Польша не является членом «нормандского формата» переговоров по урегулированию в Донбассе, поэтому подключение ее к разговору посредников может сулить сюрпризы уже в начале сентября.

Напомним, на следующей неделе запланированы вначале неформальная встреча глав МИД стран — участниц ОБСЕ, затем неформальный саммит ЕС. Параллельно состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Везде будут говорить о перспективах урегулирования в Донбассе.

Руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал «НГ», что в этом контексте встреча глав МИД Франции, Германии и Польши принципиально важна для Украины. «В вопросах урегулирования Варшава поддерживает линию Киева. Несмотря на возникшие сложности в двусторонних отношениях, приезд Анджея Дуды в Киев на День независимости продемонстрировал, что Польша остается нашим надежным партнером в стратегических вопросах. При этом Польша – лидер в Восточной Европе», – сказал он. По мнению эксперта, западноевропейские лидеры показали, что они намерены прислушиваться к позиции польского руководства. И это чрезвычайно важно в процессе урегулирования в Донбассе.

Ведь до сих пор ситуация оставалась тупиковой, поскольку Украина с одной стороны, ДНР и ЛНР – с другой придерживались диаметрально противоположных позиций относительно смысла и цели Минских соглашений. В Киеве убеждены, что итогом их выполнения должна стать ликвидация системы ДНР и ЛНР, возвращение региона под украинский контроль. В республиках, напротив, уверены, что цель Минских соглашений заключается в оформлении и признании особого, независимого от Украины статуса.

Сближение или усреднение этих позиций невозможно. Ни одна из сторон не намерена уступать. Примечательно, что в прошлое воскресенье (День шахтера и День Донецка) президент Украины Петр Порошенко, обращаясь к жителям Донбасса, заверил, что их регион «был, есть и будет украинским». Глава ДНР Александр Захарченко в то же время говорил о «цинизме и жестокости нацистской власти» в Киеве, выражал гордость тем, что «город не покорился врагу», называл Донецк «форпостом русского мира» и «символом борьбы за свободу».

Активность обстрелов в Донбассе нарастала в течение лета, и сейчас их число в сутки сравнимо с самыми острыми периодами военного противостояния. Контактная группа, снова собравшаяся в конце прошлой недели в Минске, обсудила ситуацию. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам переговоров заявил, что все стороны согласились с необходимостью «бессрочного прекращения огня в связи с началом нового учебного года начиная с полуночи 31 августа». Но вопрос в том, будет ли это сделано.

Участники Минских переговоров с июня договариваются о разведении сторон от линии соприкосновения хотя бы в двух-трех точках. Для начала были избраны населенные пункты Петровское (Донецкая обл.) и Золотое (Луганская обл.). Но по итогам последней встречи стороны не сошлись во мнениях. Республики заподозрили украинскую сторону в манипуляциях. Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сказал Донецкому агентству новостей (ДАН): «На данном этапе мы также видим нецелесообразность того, чтобы делать первые шаги (в отводе войск от линии разграничения. – «НГ»), которые не прописаны четко, не регламентированы четко документами, согласованными, парафированными, подписанными на высоком уровне в Минске».

В республиках возмущены тем, что украинская делегация зачастую ссылается на необходимость утверждения решений в рамках «нормандского формата». В частности, это касается поднимаемого представителями республик вопроса об амнистии защитников ДНР и ЛНР. И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова, комментируя позицию украинской стороны, сказала ДАН: «Мы в очередной раз напоминаем Киеву, что «нормандский формат» не заменит минского. Только в Минске участвуют наши представители, с которыми необходимо согласовать все модальности и проекты. И вопросы безопасности – это не аргумент, чтобы не приступать к обсуждению политического пакета урегулирования конфликта».

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров тоже неоднократно указывал, что путь к урегулированию в Донбассе лежит через прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском. В Украине же настаивают, что сядут за стол переговоров с новой властью Донбасса, которая будет избрана после демонтажа ДНР и ЛНР, после установления режима безопасности под контролем ОБСЕ, после полного возвращения под контроль Украины всей территории Донбасса и границы с РФ.

Политолог Виталий Кулик сказал «НГ», что в ЕС нет единого мнения, кто прав и как следует поступать. «Там разные взгляды, разное видение. Позиции отличаются даже у членов таких союзов, как «Веймарский треугольник»: Польша отстаивает справедливость требований Украины, а взгляды представителей Франции и Германии в отдельных вопросах напоминают российский подход», – считает он.

Петр Порошенко заверил жителей Донбасса, что их регион был и останется украинским. 	Фото Reuters
Петр Порошенко заверил жителей Донбасса, что их регион был и останется украинским. Фото Reuters

Единственное, с чем на сегодняшний день солидарны все, – это признание факта, что Минские соглашения пробуксовывают. На прошлой неделе Ангела Меркель сказала на пресс-конференции: «Ситуация с выполнением Минских соглашений чрезвычайно сложная. Мы не добились всего, что хотелось». Она выразила надежду, что удастся найти выход. Спустя несколько дней глава МИД Германии после встречи с коллегами из Франции и Польши повторил: «Мы не удовлетворены имплементацией Минских договоренностей». И призвал партнеров «сфокусироваться на дальнейшей деэскалации ситуации на востоке Украины».

Виталий Кулик отметил, что состоявшаяся в Эттерсбурге встреча важна накануне неформальных переговоров глав МИД стран – участниц ОБСЕ. Вероятно, лидеры Западной Европы обсудили с модератором процессов в Восточной Европе и странах Балтии вопрос организации вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Эксперт, который сейчас находится в Донбассе, сказал «НГ», что без миротворцев конфликт разрешить не удастся. «Ни разведение сторон, ни полное прекращение огня невозможно. Я нахожусь здесь и своими глазами вижу, что происходит. Мира не будет, пока в регион не войдут вооруженные (не стрелковым оружием для личной защиты), хорошо подготовленные полицейские – под эгидой ОБСЕ», – заверил он. Эксперт считает, что вопрос упирается в позицию России, которая в прошлом году заблокировала на Совбезе ООН решение о направлении в Донбасс международной миротворческой миссии, а сейчас может так же поступить с решением о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

В Киеве считают, что позиция России будет определяться итогами запланированной на полях саммита «большой двадцатки» встречи лидеров РФ, Германии и Франции. В последнее время в кулуарах часто звучит мнение о том, что после этой встречи возможен разговор российского и американского руководства. Многие украинские эксперты прогнозируют, что уходящий президент США может договориться с российским лидером об уступках в украинском вопросе ради продвижения в решении других международных проблем. В Киеве эти прогнозы сопровождают версиями о «предательстве».

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает такие опасения надуманными. «Никто ничего сдавать не собирается… В Госдепартаменте США прекрасно понимают, что без Украины украинский вопрос решить невозможно. Даже если кто-то о чем-то договорится с Путиным (за спиной украинского руководства. – «НГ»), в Киеве этого просто не примут. Это будет невозможно реализовать. Собственно говоря, это полностью подтверждается историей с Минскими соглашениями: можно подписать некий документ, но дальше подписания дело не пойдет. Если документ не принимает общество или значительная часть политических сил, то он попросту не будет реализован». По мнению эксперта, до президентских выборов в США никакие резкие развороты не произойдут.

В то же время в Киеве говорят о том, что не исключены перемены в военной обстановке. В последние дни в украинских новостях отслеживают российские военные учения, в рамках которых «для поддержки действий наземной группировки российских войск на границе с Украиной в готовности к боевому применению сосредоточено 468 самолетов и 303 вертолета армейской авиации ВС РФ». Со ссылкой на данные Главного управления разведки Минобороны Украины СМИ подают информацию о сконцентрированных на границе ударных силах.

Глава экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения, экс-замминистра обороны Украины Леонид Поляков в ходе недавнего круглого стола заявил, что «широкомасштабная военная агрессия против Украины не исключена». Он пояснил: «Мы наблюдаем наращивание военного потенциала России на границах с Украиной и временной линии размежевания… Второе – активизация разведки. Третье – усилилось давление на наших партнеров и союзников, которые в случае масштабной агрессии вряд ли нам помогут. Мы должны рассчитывать только на собственные силы и быть готовыми к любому развитию событий».

Многие украинские эксперты считают, что российские войска могут войти на территорию Украины (при поддержке авиации) в том случае, если Запад найдет способ обойти российское вето на миротворческую миссию в Донбассе. Один из собеседников «НГ», попросивший не называть его имени, отметил: «Допустим, решение о направлении миротворцев будет принято (думаю, Штайнмайер, Эйро и Ващиковский обсуждали ситуацию в Донбассе с точки зрения оценки средств и сил, требующихся для организации такой миссии). Тогда руководители ДНР и ЛНР, как они же ранее обещали, заявят об интервенции и попросят военной помощи у РФ. Москва может принять решение о направлении в регион своих «миротворцев». Тогда – полномасштабная война».

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
290
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
510
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
124
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org