1
5976
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2016 00:01:00

Кравчук предлагает Порошенко и Путину поговорить по-мужски

Существующие форматы переговоров не могут вывести из тупика проблему урегулирования в Донбассе

Тэги: украина, ато, война, донбасс, конфликт, крым, кравчук, порошенко, путин, минские соглашения


украина, ато, война, донбасс, конфликт, крым, кравчук, порошенко, путин, минские соглашения Первый президент Леонид Кравчук остается моральным авторитетом в Украине. Фото РИА Новости

Первый президент Украины Леонид Кравчук выступил с инициативой о прямых переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко без посредников. Только в таком случае, по мнению Кравчука, можно постепенно договориться об урегулировании в Донбассе и решении вопроса с Крымом. Заявление прозвучало в эфире украинского «5 канала», владельцем которого называют Петра Порошенко. Поэтому инициатива политика, являющегося моральным авторитетом в Украине, привлекла к себе особое внимание.

Примечательно, что выступление первого президента совпало с началом нового политического сезона. О том, с каким настроем украинская власть вступает в него, можно судить по заявлениям о намерении увеличить финансирование Вооруженных сил Украины (ВСУ) и системы обороны; но при этом утвердить «государственную стратегию деоккупации временно оккупированных территорий».

Последний документ, как писала «НГ» 31 августа с.г., должен был рассматриваться вчера днем на закрытом заседании правительства. Презентацию проекта в узком кругу проводило созданное весной с.г. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц. Хотя детали стратегии хранились в тайне, но к вчерашнему утру стало известно, о чем идет речь в общих чертах. По данным украинских СМИ, «дорожная карта», прилагаемая к «стратегии деоккупации», была рассчитана примерно на три года. Началу ее реализации должно было предшествовать обеспечение режима безопасности в Донбассе. 

То есть старт планируется после полного прекращения огня, отвода войск, выполнения украинских требований о возвращении Украине контроля над всей территорией Донецкой и Луганской областей, а также установления контроля ОБСЕ над границей с Россией.

После этого, по идее украинской стороны, должна начаться реализация «стратегии деоккупации», включающая в себя такие направления, как восстановление инфраструктуры Донбасса, возобновление экономических связей с Украиной, проведение выборов местных органов власти по украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ, наделение новых органов власти расширенными полномочиями, информационная работа с населением с целью примирения и т.д. Газета «Сегодня», располагающая копией «дорожной карты», указала, что на реализацию стратегии с 2017 по 2020 год планируется направить около 1,5 млрд долл. Эти деньги планируется получить от международных финансовых организаций и доноров.

Эта стратегия в нынешних условиях выглядит как декларация. В последнее время ситуация в Донбассе резко обострилась. Вопреки договоренностям Минской группы не удалось прекратить огонь с полуночи 31 августа. В связи с этим украинская делегация предложила сегодня в полдень провести отдельную видеоконференцию контактной группы. Киев обвиняет в обстрелах силы ДНР и ЛНР, республики выступают с ответными обвинениями. При этом Донецк и Луганск подчеркивают, что ведут борьбу за независимость. Никаких признаков, свидетельствующих о намерении республик отказаться от своего статуса и самоликвидироваться, нет.

Президент Порошенко в Мариуполе посоветовал жителям города сравнить свою жизнь с тем, как живет население Донецка. 		Фото с сайта www.president.gov.ua
Президент Порошенко в Мариуполе посоветовал жителям города сравнить свою жизнь с тем, как живет население Донецка. Фото с сайта www.president.gov.ua

Однако украинская власть, заявляя о разработке «стратегии деоккупации», делает задел на будущее. Один из украинских экспертов сказал «НГ», что команда Порошенко одновременно демонстрирует украинским гражданам свое намерение восстановить территориальную целостность государства, а жителям ДНР и ЛНР адресует дружеский жест в виде изложенного в стратегии плана примирения и возвращения к нормальной жизни в составе Украины. Вчера утром предполагалось, что президент Порошенко, посетивший днем Мариуполь с рабочим визитом, в своих выступлениях коротко расскажет о «стратегии деоккупации». К моменту сдачи номера в печать сообщалось, что Петр Порошенко принимал участие в открытии восстановленного детского сада в селе Мангуш рядом с Мариуполем. Выступая, он предложил местным жителям сравнить, «как сегодня живут в Мариуполе и в оккупированном Донецке»…

Эксперты в Киеве отмечали, что все последние действия Киева направлены одновременно и на западных лидеров. Украинскую сторону очень обеспокоила появившаяся на днях информация о вероятности встречи в Китае Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда без Петра Порошенко. Когда в Киеве вслух заговорили о том, что лидеры ЕС готовы решить судьбу Донбасса и Украины без украинского руководства, напрямую с российским президентом, стало известно, что Меркель и Олланд будут встречаться с Владимиром Путиным поочередно.

Президент Франции уточнил, что европейские посредники не собираются разрушать «нормандский формат»: «Мы намерены возобновить дискуссии с Путиным и Порошенко, чтобы добиться перемирия и проведения свободных выборов (в Донбассе. – «НГ»)», – сказал он.

Порошенко, в свою очередь, тоже сделал заявление, что вне рамок установившегося формата реализация Минских соглашений будет невозможна: «Мы настаиваем и мы надеемся, что работа «нормандского формата» будет восстановлена в обычном режиме. И без этого мы не можем ожидать какого-либо прогресса (в урегулировании. – «НГ»)».

В то же время помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщая об отдельных встречах Владимира Путина с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель, сказал: «Вначале было условлено провести трехстороннюю встречу, чтобы обстоятельно обсудить нынешнюю ситуацию в Украине, путь дальнейшего сотрудничества в рамках «нормандского формата», Минского процесса. Но потом наши коллеги предпочли, ссылаясь на график, провести две двусторонние встречи». Что касается «нормандского формата», то Ушаков уточнил, что на полях саммита «большой двадцатки» она не состоится: «Эта встреча не была согласована, а после известных событий в Крыму наш президент четко заявил о своем отношении к такому возможному контакту. Мы отказались даже рассматривать такую перспективу».

Это значит, что ситуация в Донбассе не может радикально измениться. Выход из ситуации предложил, выступая в эфире украинского «5 канала», первый президент Украины Леонид Кравчук. Он отметил, что Минские соглашения не позволят урегулировать ситуацию. Каждая из сторон конфликта видит их содержание и цель по-своему, никто не собирается отказываться от своей позиции. Украина настроена вернуть контроль над территорией и над границей, в ДНР и ЛНР готовы воевать за существующий статус и его легализацию. «Это – путь в никуда», – считает Кравчук.

Политик пояснил, что в свое время Минские соглашения сыграли важную роль: «Остановили возможную широкую агрессию и усадили российскую сторону за стол переговоров... Но решить вопрос территориальной целостности Украины, суверенитета, возвращения Донбасса, Крыма Минские соглашения не могут». Поскольку «нормандский формат» сосредоточен на выполнении Минских соглашений, а ситуация зашла в тупик из-за противоречий между сторонами, Кравчук предложил украинской власти другой путь: инициировать прямые переговоры Порошенко и Путина без участия международных посредников: «Трудно сразу сесть за стол Путину и Порошенко – давайте создадим рабочую группу (украинско-российскую. – «НГ»), возьмем 10 вопросов для рассмотрения и начнем один за другим рассматривать. Когда говорят люди, пушки молчат».

В Киеве инициативу Кравчука раскритиковали. Депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Александр Бригинец напомнил, что подобные «прямые переговоры» украинской и российской власти привели к такому соглашению о разделе Черноморского флота, в результате которого Украина потеряла Крым. «Можно вести переговоры только публично и в широчайшей компании, чтобы были свидетели», – написал Бригинец на своей странице в соцсети. Он отметил, что такой диалог происходит в рамках «нормандского формата»: «Сейчас переговоры тоже прямые. Украина непосредственно общается с РФ, но при свидетелях, которые время от времени напоминают Путину об устоявшихся в мире нормах… Отказываться от участия наших союзников в переговорах бессмысленно».

Политический обозреватель Дмитрий Тузов тоже считает, что переговоры без посредников – плохая идея. В таком случае разговор превратится «в обычный постсоветсткий договорняк».  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 10:00 01.09.2016

Альцгеймер.......полный.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4197
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2203
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2673
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org