1
11472
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2016 00:01:00

ОБСЕ уходит из Донбасса

Порошенко делает окончательную ставку на украинскую армию

Тэги: украина, война, донбасс, обсе, александр хуг, минские соглашения


украина, война, донбасс, обсе, александр хуг, минские соглашения Миссия ОБСЕ попала под обстрел у поселка Счастье и вынуждена была на время покинуть зону риска. Фото РИА Новости

В Киеве с прошлой недели обсуждают слухи о том, что действующая в Донбассе миссия ОБСЕ якобы проводит эвакуацию сотрудников. В то же время Минобороны Украины объявило масштабные сборы резервистов. Что происходит и к чему готовится украинская сторона, по мнению экспертов, станет понятно на днях – по завершении встреч на полях саммита «большой двадцатки».

Напомним, в августе Киев возлагал надежды на неформальную встречу глав МИД стран – участниц ОБСЕ, состоявшуюся 1 сентября в Потсдаме по инициативе немецкого министра иностранных дел (Германия председательствует в ОБСЕ) Франк-Вальтера Штайнмайера. Украинская власть надеялась, что будет обсужден вопрос о направлении в Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Об итогах разговора известно мало. Однако еще до начала встречи генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что в организации «серьезный раскол», поскольку страны-участницы по-разному видят меры, направленные на укрепление безопасности. 

В Потсдаме присутствовали представители 40 государств. Украинский министр иностранных дел Павел Климкин в статье для газеты FAZ (текст был обнародован МИД Украины) отметил, что ОБСЕ находится в глубоком кризисе.

Климкин подчеркнул, что в таком положении вещей заинтересована российская сторона: «Эффективная ОБСЕ современной России не нужна. Ей не нужна эффективная мониторинговая миссия в Украине. Ей не нужна полицейская миссия возле своей границы. Ей не нужен доступ международных наблюдателей к оккупированному Крыму».

Украинский министр предложил европейским коллегам посмотреть на ситуацию с точки зрения двух путей развития. Первый вариант он изложил так: «Мы возвращаемся к «духу» ОБСЕ и уже не просто говорим о доверии, а строим структуру доверия, основанную на правилах как на основе общеевропейской безопасности. И это нужно делать быстро». Второй путь, по мнению Климкина, заключается в том, что при отсутствии действенных международных механизмов каждая страна станет обеспечивать свою безопасность отдельно для себя: «И как только это станет реальностью, они прибегнут к любым средствам, далеко не всегда рациональным. Тогда нас ждет война всех против всех».

В конце прошлой недели в Киеве предполагали, что встреча стран – участниц ОБСЕ не стала прорывом в вопросе организации вооруженной полицейской миссии для Донбасса. Более того, в тот момент появились слухи, что нынешняя мониторинговая миссия ОБСЕ эвакуирует своих сотрудников из зоны АТО.

Соответствующую информацию, сопровождаемую фотографиями, разместил в соцсети известный украинский военный журналист Андрей Цаплиенко. Он утверждал, что еще 30 августа на пункт пропуска Новотроицкое с украинской стороны прибыла пустая фура, сопровождаемая автомобилями миссии ОБСЕ. Украинские пограничники отказались пропустить ее без досмотра. «Внутри ничего не было», – написал Цаплиенко. По его сведениям, уже 2 сентября та же фура вернулась на украинскую территорию, «однако на этот раз – груженая и без досмотра». Журналист отметил: «Это породило у военных подозрение, что ОБСЕ внезапно проводит тайную эвакуацию своего офиса из Донецка. Согласитесь, подозрение обоснованное». На запрос о пояснении относительно происходящего в офисе ОБСЕ не отвечали в течение нескольких дней. Украинские СМИ напомнили, что в конце августа в Донецке побывал замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Сообщалось, что он провел встречу с главой самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко.

Вчера украинский офис ОБСЕ наконец прокомментировал ситуацию: «Специальная мониторинговая миссия (СММ) эвакуировала наблюдателей из Счастья вечером 30 августа из-за минометного обстрела. Работники миссии вернулись в офис уже на следующее утро… СММ в соответствии со своим мандатом сохраняет свое присутствие в Донбассе». Наблюдатели ОБСЕ продолжают находиться в 14 городах Донецкой и Луганской областей, в том числе и в районах, неподконтрольных Украине, отмечалось в сообщении. Об истории с фурой ничего не уточнялось.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко ничего не слышал об эвакуации миссии ОБСЕ. Он отметил, что слухи множатся на фоне звучавших прежде заявлений о необходимости переформатирования миссии. «Вооруженная полицейская миссия ОБСЕ – это идея команды Порошенко. Ничего подобного в мире не было. У ОБСЕ нет такого опыта, нет механизмов организации такой миссии. Подобное просто не предусматривалось в момент создания организации в 1975 году. Кто должен входить в состав такой миссии – военные, полицейские? В каком количестве, под чьим руководством, за чей счет?» – сказал политолог «НГ». По его словам, ответов на все эти и множество других вопросов нет.

Бондаренко сказал, что до сих пор миротворческие операции в горячих точках проводятся под эгидой ООН: «Ввод в регион голубых касок требует длительного подготовительного процесса. Украина в прошлом году внесла этот вопрос в Совбез ООН. А потом заявила, что Россия заблокировала принятие решения. Но есть нюанс: как был сформулирован вопрос. Украинская власть заявила не об урегулировании конфликта на востоке страны, а о необходимости дать отпор российской агрессии. То есть в запросе о миротворческой миссии потребовали заодно признать Россию страной-агрессором. Против такой формулировки выступила российская делегация».

Петр Порошенко надеется только  на свою армию. 	Фото Reuters
Петр Порошенко надеется только  на свою армию. Фото Reuters

Как известно, на международном уровне до сих пор нет юридического определения происходящему в Донбассе. Киев на политическом уровне продолжает заявлять о российской агрессии, не признает факт существования ДНР и ЛНР, но в документах использует термин «антитеррористическая операция». Россия, со своей стороны, отрицает причастность к событиям в Донбассе, оценивает ситуацию как гражданский конфликт внутри Украины и рекомендует украинской власти напрямую договариваться об урегулировании с ДНР и ЛНР.

Все стороны ссылаются на Минские соглашения (первый вариант которых был подписан ровно два года назад). Но каждая по-своему видит смысл и цель документа. Украинская власть считает, что Минские соглашения направлены на постепенный демонтаж системы ДНР и ЛНР. В Донецке и Луганске убеждены, что документ существует для постепенной легализации республик.

Без разрешения принципиальных вопросов все переговоры о стабилизации на востоке Украины не имеют смысла. Собирающаяся в Минске контактная группа решает только тактические вопросы. О стратегии должна договариваться «нормандская четверка» (Россия, Германия, Франция, Украина). Лидеры названных государств в последний раз встречались за одним столом еще в прошлом году. Украинская власть предлагала провести встречу на полях саммита «большой двадцатки» в Китае. Однако из-за инцидента на границе с Крымом президент РФ отказался от встречи с Петром Порошенко.

Вчера в Киеве ожидали итогов двух отдельных разговоров Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Некоторые собеседники «НГ» считали тревожной информацию о том, что полноценный диалог российского и американского президентов не состоится (хотя к моменту сдачи номера в печать появились новости о возможном обмене мнениями). За несколько дней до саммита такая вероятность допускалась, однако вчера СМИ процитировали слова Обамы после его переговоров с новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй: «Мы союзники по НАТО и видим мир одинаково. Мы продолжим противостоять российской агрессии в Украине, продолжим противостоять киберугрозам, бороться с террористическими сетями и предпринимать меры по уничтожению «Исламского государства».

По мнению некоторых украинских экспертов, это заявление исключило возможность откровенного разговора и засвидетельствовало, что у США и РФ по-прежнему разные взгляды на украинскую ситуацию и другие проблемы. Руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский за несколько дней до саммита заявил изданию «Новое время»: «Если Владимиру Путину удастся надавить на Запад (и на Украину) с точки зрения выполнения его требований, то этим он и удовлетворится – без начала масштабной агрессии. Если же не удастся, то вероятность эскалации исключать нельзя. Причем с применением не только Сухопутных войск, но и авиации. Это самый страшный сценарий, поскольку он влечет за собой массовые жертвы…» Военный эксперт отметил, что о вероятности такого развития событий говорится уже год, но Западу, по словам Сунгуровского, удавалось удерживать ситуацию. «Однако и Россия от своих целей не отказалась: не дать Украине уйти с орбиты российского влияния… Если не удастся путем политического и экономического давления заставить Украину и Запад согласиться на российские условия, то последним рычагом влияния может стать военный путь решения проблем», – допустил эксперт.

Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко (против которого начал расследование Следственный комитет РФ) на днях заявил в интервью британскому изданию Times, что сейчас ситуация обострилась до предела: «Министерство обороны РФ готовится увеличить количество войск на востоке Украины на треть в рамках своих долгосрочных планов уничтожить украинское государство». Муженко отметил также: «В планах России – создать третий армейский корпус, который будет состоять из профессиональных российских солдат». Times, ссылаясь на собственный источник в подразделении армии РФ, отмечает, что опасения украинской стороны имеют основания.

Примечательно, что на минувших выходных Минобороны Украины начало экстренный сбор резервистов. Речь идет примерно о 8 тыс. человек – тех, кто был ранее мобилизирован на год службы, и тех, кто принимал участие в АТО. Теперь им предстоит пройти сборы для повышения боевой выучки. В официальном сообщении сказано, что в течение сентября «к сборам привлекут девять бригад всех оперативных командований в пяти областях. Один из военных экспертов обратил внимание «НГ» на заявление президента Порошенко: ключевым условием мира в Донбассе украинский лидер назвал не вооруженную миссию ОБСЕ, как ранее, а украинскую армию. «409,3 км неконтролируемой границы (с РФ. – «НГ») должны взять под контроль украинские силовики и пограничники. Это ключевой залог мира», – написал он в Twitter.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Иванов 16:42 05.09.2016

Когда Украина станет членом НАТО, всё сразу устаканится.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1153
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1015
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2545
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org