1
7925
Газета СНГ Печатная версия

06.09.2016 20:15:00

Порошенко обостряет ситуацию

Президент Украины может сорвать работу "нормандского формата"

Тэги: украина, порошенко, война, донбасс, лнр, днр, крым, минские соглашения, нормандская четверка


украина, порошенко, война, донбасс, лнр, днр, крым, минские соглашения, нормандская четверка Петр Порошенко признал, что минский процесс пробуксовывает. Фото Reuters

Украина не собирается отказываться от идеи членства в НАТО, видит в России врага и на данном этапе делает ставку на собственные оборонные возможности. Таковы тезисы озвученного вчера ежегодного Послания президента Украины Верховной раде. Выступление Петра Порошенко совпало с обнародованием в СМИ заявления Владимира Путина. Президент РФ допустил возможность встречи «нормандской четверки», но только в том случае, если разговор будет содержательным.

Как известно, украинская сторона с начала лета настаивала на переговорах Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко. «Четверка» не встречалась с прошлого года. Предполагалось, что в этом году разговор может состояться на полях саммита «большой двадцатки» в Китае. 

Однако августовская провокация на границе Крыма с Украиной не позволила Владимиру Путину сесть за один стол с Петром Порошенко.

В Китае состоялись только двусторонние встречи российского президента с президентом Франции и канцлером Германии. Одним из центральных вопросов на них стала ситуация в Украине. Однако Ангела Меркель после встречи заявила, что никакие решения не принимались: «Для этого нам нужна Украина (на переговорах. – «НГ»)».

Президент Франции сообщил, что в ближайшие несколько недель может состояться встреча «нормандской четверки», но не уточнил, на каком уровне – министров иностранных дел или глав государств. Наконец, Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после саммита, подтвердил, что с Меркель и Олландом он говорил об украинском кризисе: «Что касается «нормандского формата», то хорошо это или плохо, но другого варианта предпринять хотя бы попытки урегулирования нет. Поэтому, конечно, Россия этот формат будет поддерживать».

При этом Путин сделал некоторые эмоциональные уточнения: «У меня создалось такое впечатление, что встречаться ради встречи никто и не хочет. Ну, может, кроме самого Порошенко. Я не знаю. Я с ним уже давно не разговаривал». Путин несколько раз подчеркнул необходимость содержательного разговора: «Куда деваться? Придется общаться. Но я сказал и федеральному канцлеру, и президенту Франции, что вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться. Вопрос в том, чтобы эти встречи вели нас к какому-то позитивному пути урегулирования (в Донбассе. – «НГ»)».

Руководитель Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк считает, что российское видение позитивного пути абсолютно не совпадает с украинским. По его словам, в Москве считают нужным выполнять Минские соглашения в том порядке, в котором они записаны, то есть вперемешку политические вопросы и связанные с безопасностью. В Киеве же добиваются иного порядка: вначале выполнение всех пунктов в обеспечении безопасности, затем – политическое урегулирование.

Разница в том, что в первом случае нынешнее руководство ДНР и ЛНР будет легализовано на выборах, которые состоятся еще до отвода войск, после чего республики получат официальный статус. Во втором – система ДНР и ЛНР будет демонтирована (включая вооруженные силы республик), а новая власть в регионе, которой Киев обещает расширенные полномочия, будет избрана по украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ.

В обнародованном вчера Послании к Верховной раде Петр Порошенко несколько раз коснулся этой темы. Как и ранее, он обвинил РФ в ситуации в Донбассе. «Россия из оккупированных ею территорий Донецкой и Луганской областей хочет создать, как кто-то сказал, «протекторат Донбасс». И на своих условиях инфильтрировать его в состав Украины, чтобы подорвать нас изнутри. Скажу кратко: мы этого сделать не позволим, этого не будет», – подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что есть и другая сторона этого процесса: некоторые политики в Украине ставят под сомнение и «нормандский формат», и минский процесс, «потому что они (люди в Донбассе. – «НГ») там другие, они будут как-то «не так» голосовать, изберут не тех – не нас, будут тянуть на Восток, а нам – на Запад». Продолжая, Порошенко заявил, что «нормандский формат» и минский процесс «открывают путь к возвращению Донбасса и являются единственным инструментом, позволяющим достичь этой цели». Украинский президент заявил, что Украина не откажется от Донбасса: «Фантазии о мире в обмен на территории  абсолютно иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий, а останется только позор и вечно тлеющий конфликт». Эти слова депутаты приветствовали аплодисментами.

Петр Порошенко признал, что минский процесс пробуксовывает. И обвинил в этом российскую сторону: «Россия постоянно наращивает военное присутствие в первую очередь на нашей границе, играет мускулами на западном и юго-западном стратегических направлениях. Высокий уровень угрозы вооруженной агрессии сохраняется и на южном направлении. А в составе группировки российско-террористических войск в Донбассе – почти 38,5 тыс. человек, более 600 танков и 1250 боевых бронемашин, 750 единиц артиллерийских систем, более 300 реактивных систем залпового огня…»

Украинский президент считает, что ВСУ и дипломаты смогли остановить «прямые наступательные действия», но угроза войны сохраняется. Он заверил, что Киев не откажется от Минских соглашений, но не пойдет на уступки в принципиальных для Украины вопросах. «В непростом диалоге мы убедили наших западных союзников и партнеров в том, что любым шагам по политическому урегулированию должен предшествовать очевидный и неоспоримый прогресс в вопросах безопасности – полное прекращение огня, отвод российских войск и техники с оккупированной территории, разоружение боевиков и в конце концов восстановление нашего контроля над нашей же границей (с РФ. – «НГ»)», – сказал Порошенко. Далее он повторил, что украинская сторона не будет предпринимать никаких шагов по выполнению политических пунктов Минских соглашений до тех пор, пока в регионе не будет установлен режим безопасности: «Второго чтения конституционного раздела (о децентрализации, включающего пункт об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. – «НГ»), которое, как привидение, постоянно витало в зале Верховной рады, не случилось, как вы видите. И не будет, пока для этого не вызреют соответствующие условия… Без депутатов не будут внесены изменения в Конституцию, не будет закона о местных выборах на части Донбасса, не будет никакого другого стратегического шага».

Порошенко заверил присутствующих, что видит своей главной задачей восстановление территориальной целостности Украины в границах, определенных в 1991 году. Но при этом заявил, что исключает силовой сценарий достижения украинских целей: «Единственный путь урегулирования и восстановления территориальной целостности – это путь политико-дипломатический, но при этом с опорой на оборонные возможности армии».

В своем послании украинский президент то и дело возвращался к вопросу укрепления обороноспособности и усиления армии. Поблагодарил Запад за дипломатическую поддержку, упомянул «40 контрактов на импорт для нужд украинской армии различных средств обороны на общую сумму в полтора миллиарда долларов». Но при этом сделал акцент на том, что Украина должна рассчитывать на собственные силы: «В целом понятно, что в обороне Украина должна опираться на собственную армию, на собственный ВПК». Порошенко убежден, что за последние 2,5 года ВСУ радикально изменились. Он напомнил, что в момент, когда весной 2014 года в Крыму проводился референдум, украинская армия была разграблена и фактически недееспособна: «Вот почему весной 2014 года наши герои-добровольцы (в Донбассе. – «НГ») отбивались от врага голыми руками! Не было бронетехники, не было оружия, не было защищено наше воздушное пространство. Подчеркиваю, теперь все иначе: пусть только сунутся…»

Отдельно украинский президент остановился на вопросе сотрудничества с НАТО: «Мы вышли на беспрецедентный, как никогда, тесный уровень сотрудничества со странами альянса, который будем повышать, расширять, углублять – до полного достижения критериев членства. Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО. Я настаиваю: этот вектор для нас нерушим, как Полярная звезда». Он отметил, что и в Украине большинство, но не все поддерживают эту линию, и на Западе нет единого мнения по вопросу о членстве Украины в НАТО. Поэтому Киев собирается проводить собственные реформы (как в секторе безопасности, так и в политической, экономической, социальной сферах), чтобы к 2020 году государство соответствовало стандартам НАТО.

Начиная свое выступление, Петр Порошенко назвал три составляющие благополучного развития Украины: мир, безопасность и реформы. Рассказав, как обстоят дела, какие ставятся задачи, на какие ресурсы и возможности может рассчитывать государство, на какую внешнюю поддержку опирается, он завершил речь словами: «Уверен, все будет хорошо». Порошенко подчеркнул, что успех Украины зависит от власти, которая, независимо от политических взглядов, должна действовать как единая команда. Он намекнул, что возможность досрочных выборов не рассматривает.

Анализируя речь украинского президента, эксперты отмечали, что ничего не свидетельствует о том, что Украина готова к уступкам в вопросах Крыма и Донбасса. А это ставит под вопрос возможность встречи лидеров «нормандской четверки». Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко допустил, что в сентябре состоятся переговоры на уровне министров иностранных дел. Однако они не смогут принять стратегически важные решения, пока лидеры государств не найдут общий язык. То есть ситуация остается неизменной и пока не имеет перспектив к положительному развитию.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Николай Романов 10:25 07.09.2016

Картонный заяц разговаривает!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
444
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
422
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2411
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org