2
9788
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2016 00:01:00

ДНР и ЛНР готовятся к праймериз

Германия, Франция и Украина разрабатывают новый план урегулирования в Донбассе

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, праймериз, минские соглашения, обсе


украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, праймериз, минские соглашения, обсе Министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с Франком-Вальтером Штайнмайером. Фото МИД Украины

На следующей неделе в Киев приедут главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро. Об этом сообщил немецкий министр. Вчера он в Берлине встречался с украинским коллегой Павлом Климкиным. А на сегодня предварительно были запланированы телефонные переговоры Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Основная тема всех бесед – урегулирование в Донбассе. 

Предполагается, что вначале «дорожную карту» урегулирования должна утвердить «нормандская четверка» на уровне лидеров государств. По итогам встреч на полях саммита «большой двадцатки» сообщалось, что Владимир Путин,  Ангела Меркель, Франсуа Олланд  и Петр Порошенко могут встретиться в ближайшие недели. 

Правда, российская сторона окончательно не подтвердила своего участия. Путин пояснил, что встречаться имеет смысл, если разговор обещает быть содержательным.

Украинская сторона, а также выступающие в качестве посредников лидеры Германии и Франции готовят новый план урегулирования. Источники «НГ» неофициально сообщают, что речь идет о предложенной Киевом линии: вначале обеспечение режима безопасности (прекращение огня, отвод войск, организация полицейской миссии ОБСЕ), а затем решение всего комплекса политических вопросов, от проведения местных выборов до наделения новой власти Донбасса расширенными полномочиями. Киев при этом настаивает еще на двух вещах. Первое – передача под контроль полицейской миссии ОБСЕ линии границы с РФ не после местных выборов, а после отвода войск. Второе – отказ от привязки вопроса об обмене пленными по принципу «всех на всех» к вопросу об амнистии защитников ДНР и ЛНР.

Согласится ли российская сторона обсуждать урегулирование в Донбассе в таком ключе, неизвестно. Ранее, напомним, официальные представители РФ неоднократно рекомендовали Киеву сесть за стол переговоров с Донецком и Луганском, чтобы вначале решить все вопросы в таком формате. Ведь у ДНР и ЛНР – свое видение относительно проведения местных выборов. Республики не собираются допускать на свою территорию полицейскую миссию ОБСЕ и выступают против передачи под ее контроль участка границы с РФ.

Российская сторона настаивала на том, чтобы выполнять Минские соглашения пункт за пунктом в той очередности, как они записаны. То есть решать вопросы с безопасностью и заниматься политическим урегулированием параллельно, а не поочередно. Напомним, еще в конце мая Владимир Путин в ходе пресс-конференции сказал: «Нельзя откладывать эти (политические. – «НГ») решения под предлогом того, что в зоне безопасности, в зоне разграничения кто-то в кого-то стреляет. Если нет желания проводить политические преобразования, всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит, и так будет бесконечно происходить до тех пор, пока не будут приняты решения политического характера».

В Москве поясняли, что от украинской стороны ждут внесения изменений в Конституцию, законодательного закрепления особого статуса Донбасса, утверждения согласованных с республиками правил проведения местных выборов, амнистии защитников ДНР и ЛНР. Все эти пункты действительно изложены в Минских соглашениях.

Но Киев винит российскую сторону в том, что та якобы умышленно срывает выполнение пунктов, связанных с обеспечением безопасности в Донбассе. В РФ традиционно отвечают, что Россия не имеет отношения к конфликту и что она не упоминается в Минских соглашениях в контексте выполнения каких-либо договоренностей. На Западе до сих пор очень осторожно относились к этому вопросу, предпочитая не называть прямо, кто с кем воюет в Донбассе.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник в интервью украинскому «Громадському радио» обратил внимание, что на саммите «большой двадцатки» ситуация изменилась: «Да, в Минских соглашениях нет ни единого слова об обязательствах России. Но тот факт, что президент Барак Обама заявил о возможности отмены санкций только при условии выполнения Россией Минских соглашений, создает любопытный прецедент… России дают  четко понять: не так важно, что вы прописали (в Минских соглашениях. – «НГ»), мы знаем, кто на самом деле является стороной конфликта. И будьте любезны выполнять обязательства, которые стоят перед вами в этом конфликте».

Эксперты в Киеве отмечают, что европейские посредники координируют свои действия с США. Поэтому заявление Обамы, по мнению украинских аналитиков, следует воспринимать как консолидированную позицию Германии, Франции, США, а также Великобритании. «Нормандский формат» будет сохранен.

Алексей Мельник отметил, что и российская сторона не отказывалась от «нормандского формата». «Владимир Путин, ставя под сомнение целесообразность встречи, делал акцент на том, что европейские партнеры должны оказать давление на Украину, чтобы она выполнила свои обязательства по Минским соглашениям. Это было ключевым», – отметил он. Эксперт считает, что соглашения были написаны так, что они не позволят урегулировать конфликт. «Минские соглашения – это российский план по достижению (мирными средствами. – «НГ») тех целей, которые Россия поставила перед собой 2,5 года назад (развязав войну. – «НГ»)», – считает военный эксперт.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил, о каких российских целях говорят в Украине: «Россия хочет, чтобы мы интегрировали так называемые республики и фактически их узаконили. Для нас это категорически неприемлемо. Мы готовы реинтегрировать территории, где будут проведены местные выборы и в этих рамках будут демонтированы так называемые ДНР и ЛНР». Политолог отметил, что в Минских соглашениях «нет механизма демонтажа этих республик». Поэтому сейчас разрабатывается «дорожная карта», которую должны будут утвердить лидеры государств – участников «нормандского формата».

Пока Киев пытается вырваться из тупика обязательств по Минским соглашениям, в ДНР и ЛНР сделали рывок к утверждению автономного статуса республик. Речь идет о быстрой подготовке к запланированным на 2 октября праймериз (в республиках этот термин переводят как «предварительные», «народные», «общественные» выборы). Предполагается, что менее чем через месяц местные жители изберут самых достойных кандидатов, которые в ноябре будут принимать участие в выборах в ДНР и ЛНР.

Речь идет о выборах местных органов власти, которые в республиках рассматриваются как завершающий этап государственного строительства. Поскольку украинская сторона категорически возражает, иностранным посредникам несколько раз удавалось убеждать ДНР и ЛНР в необходимости перенести выборы. Предполагалось, что их проведут только после признания всеми сторонами общих правил. Но сблизить позиции невозможно, поскольку Киев видит смысл местных выборов не в укреплении, а, напротив, в демонтаже системы ДНР и ЛНР.

Первый зампредседателя Верховной рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко на днях заявила, что партнерам Украины, которые торопят с проведением местных выборов в Донбассе, стоило бы задуматься, что будет с ДНР и ЛНР. «Все эти «товарищи», которые себя назвали (после псевдовыборов 2014 года. – «НГ») главами, премьерами, спикерами, – кем они будут после этого (после проведения местных выборов по украинскому законодательству. – «НГ»)? Поэтому Украина настаивает на том, что вначале должны быть отменены результаты всех этих псевдовыборов, которые мы не признавали, не признаем и никогда не признаем», – заявила Геращенко. Она сказала журналистам, что «в Минске никакой закон о выборах не пишется». 

С 1 сентября на востоке Украины сохраняется относительное затишье. Но со вчерашнего дня снова стали говорить о новой активизации боевых действий.

Днем ранее немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что ОБСЕ разрабатывает новый документ для перемирия в Донбассе. По сообщению Deutsche Welle, в ходе выступления в бундестаге Штайнмайер заявил, что в повестке дня Европы снова появились вопросы войны и мира. Поэтому предложил политику сдерживания проводить, не отказываясь от диалога с Россией, чтобы «отчуждение между востоком и западом Европы не привело к новому разделению на два лагеря».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Селландер 20:39 09.09.2016

"Ведь у ДНР и ЛНР – свое видение относительно проведения местных выборов." - Моторола и Гиви откушали и требують выборов! Немедля!

Георгий Семенец 22:11 09.09.2016

Кто устроил переворот в Украине????? США и ЕС, вот пусть и расхлёбывают это дерьмо. Кто приезжал на майдан??? или Вы забыли...,



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
293
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
258
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
342
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org