0
4183
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2016 00:01:00

Президент Молдавии может потеснить премьера

Всенародные выборы расширят полномочия главы государства

Тэги: прямые выборы, президент, молдавия, кандидаты, игорь додон, майя санду, мариан лупу


прямые выборы, президент, молдавия, кандидаты, игорь додон, майя санду, мариан лупу Кандидат в президенты Майя Санду ищет сторонников среди женщин. Фото со страницы Майи Санду в Facebook

Выборы президента Молдавии, намеченные на 30 октября, могут изменить политическую структуру страны. Впервые с 2000 года избирать главу государства будет народ, а не парламент, и это, по мнению экспертов, превратит «немую утку», как до этого именовали президента, в фигуру № 1. По опросам общественного мнения, у выборов будет второй тур, который имеют шансы выиграть кандидат от левого фланга Игорь Додон и правого – Майя Санду. Первого, по слухам, поддерживает Москва, вторую – Вашингтон. Кто бы ни победил, он не удовлетворится ролью декоративного лидера, а постарается взять власть в свои руки.

Так было, например, при президенте Владимире Воронине, который и отменил всенародные выборы главы государства, трансформировав республику из президентской в парламентскую. Воронин, несмотря на урезанные по Конституции полномочия, был первым лицом страны, имея в парламенте конституционное число депутатов-коммунистов. Оставаясь при этом лидером Компартии, он отдавал прямые приказы правительству и парламенту. В начале 2000-х в Кишиневе была расхожей фраза Воронина о власти: «Мне не надо изменять Конституцию, чтобы получить больше прав, я соберу пленум ЦК и дам ему указание».

Руководитель кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие заметил «НГ», что полномочия нового президента Молдавии будут зависеть от его личности. «По Конституции у президента Молдовы такие же права, как и у президента Румынии. Но в Румынии был такой президент, как Траян Бэсеску, который представлял власть в одном лице. И был президент Эмиль Константинеску, не ставший лидером нации», – привел пример Барбарошие. Он напомнил, что Воронина считают самым сильным президентом в Молдавии. После него, отметил политолог, «пошли «немые утки». Напомним, понятие «немая утка» вошло в обиход во время действующего президента Николая Тимофти, который тихо сидел у себя в резиденции даже тогда, когда на улицах молдавской столицы проходили многотысячные акции протеста. Население объясняло это тем, что президент в стране «назначался» парламентом, а не избирался народом. Назначенцы же никогда не бывают самостоятельными.

Возвращение к прямым президентским выборам – заслуга граждан, которые массовыми протестами способствовали принятию соответствующего решения Конституционным судом и далее – парламентом.

Ставкой на нынешних президентских выборах является возвращение в политику важной фигуры, способной влиять на ход событий в стране, считает политический аналитик, старший исследователь Киевского института мировой политики Леонид Литра, сообщает интернет-портал NOI.md. В интервью радиостанции «Свободная Европа» эксперт сказал, что приоритетом будущего президента должно стать дело о мошенничестве в банковском секторе, а также решение о возложении на граждан возвращения украденного 1 млрд долл.

Молдавский политолог Аркадий Барбарошие полагает, что главными претендентами на пост № 1 можно считать лидера Партии социалистов Игоря Додона и главу Партии действия и солидарности Майю Санду. Додон представляет левый электорат, Санду – правый. Первый идет на выборы под лозунгами дружбы с Россией, Санду выступает за евроинтеграцию и, по ее же словам, готова голосовать за объединение своей страны с Румынией.

Ранее лидером правого фланга считался Андрей Нэстасе, один из создателей гражданской платформы DA (Достоинство и справедливость), которая вывела в 2015 году на улицы практически всю страну. Массовые акции протеста продолжались и в нынешнем году. Главными требованиями протестующих были отставка олигархической власти, возврат выведенного из молдавских банков миллиарда долларов. Но на днях Нэстасе отказался баллотироваться в президенты в пользу Санду.

В то же время нападкам со стороны первого заместителя председателя Демократической партии, олигарха Влада Плахотнюка подвергся кандидат от социалистов Игорь Додон. Плахотнюк обвинил Додона в намерении изменить курс страны с европейского на евразийский. «Додон должен хорошо подумать над последствиями своих идей. Если, по несчастью, он станет президентом и страна свернет с европейского пути, он знает, на что я способен, он увидит, что значат настоящие протесты. Если благодаря ему я стану героем проевропейской революции, увидите, как изменится мой рейтинг за один день. Не думаю, что он этого хочет», – заявил Плахотнюк. Додон расценил эти слова как угрозу.

В то же время кандидат на пост главы государства от Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу обещал аннулировать статус нейтралитета Молдовы в случае своей победы на президентских выборах. Политик сообщил об этом в ходе электоральных дебатов на телеканале Moldova-1. «Молдова не может оставаться нейтральной, пока российские войска остаются на территории Приднестровья. Россия аннексировала Крым, что можно уже сказать и о ПМР (Приднестровская Молдавская республика. – «НГ»)», – уверен Гимпу. Либерал отметил, что также намерен «полностью изменить Конституцию Молдовы».

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин написал письмо Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель и председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразил обеспокоенность ходом дел в Республике Молдова.

Руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану обратил внимание «НГ», на беспрецедентное использование властью админресурса в пользу еще одного кандидата в президенты – лидера Демпартии Мариана Лупу. Молдавский политолог высказал обеспокоенность тем, что на предстоящих выборах могут быть зафиксированы массовые фальсификации. Напомним, в Молдавии считают, что Демпартии, зампредседателя которой является тот самый нелюбимый народом олигарх Плахотнюк, подконтрольны суды, прокуратура и другие госструктуры. И у многих есть подозрение, что эту ситуацию попытаются заморозить. Директор Института общественных политик Аркадий Барбарошие сообщил, что количество избирателей в Молдавии значительно выросло по сравнению с предыдущими выборами: «Это мертвые души, которые могут быть использованы действующей властью».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
1575
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2099
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1852
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org