1
7389
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2016 00:01:00

ДНР и ЛНР отложили выборы

Донецк и Луганск согласились с "планом Штайнмайера"

Тэги: днр, лнр, захарченко, плотницкий, выборы, конфликт, украина, план штайнмайера, минские соглашения, обсе


днр, лнр, захарченко, плотницкий, выборы, конфликт, украина, план штайнмайера, минские соглашения, обсе ОБСЕ продолжает мониторить ситуацию в Донбассе. Фото со страницы миссии ОБСЕ в Украине в Facebook

Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий синхронно приостановили действие своих летних указов о проведении в республиках выборов местных органов власти. Голосование планировалось на 6 ноября. В начале октября завершился этап праймериз, в ходе которого были определены наиболее достойные кандидаты. Руководство республик отложило выборы в надежде, что Украина вот-вот согласится на политическое урегулирование по плану, который называют «формулой Штайнмайера». В Киеве делают вид, что ничего не знают о таком плане.

«Формулу Штайнмайера» упомянул на пресс-конференции после переговоров «нормандской четверки» Петр Порошенко. Правда, из его слов не было понятно, о какой последовательности действий идет речь. 

Украинские СМИ выяснили, что предполагается не последовательное, а одновременное выполнение нескольких пунктов Минских соглашений: Верховная рада проводит финальное голосование за новый раздел Конституции о децентрализации власти (в котором сказано о том, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок самоуправления, регулирующийся отдельным законом); на территории ДНР и ЛНР в этот момент проводятся местные выборы; в это же время войска и техника выводятся с территории Донбасса (за границу и в специально отведенные зоны под контролем миссии ОБСЕ).

Именно такой подход позволил главам ДНР и ЛНР отложить проведение местных выборов, которые Захарченко и Плотницкий считают заключительным этапом государственного строительства. Представители Донецка и Луганска предложили обсудить план на состоявшемся на этой неделе в Минске очередном заседании контактной группы по урегулированию. Однако украинская сторона выступила против. И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова сказала «Донецкому агентству новостей»: «Представители Украины продолжают блокировать работу в политической подгруппе, по-прежнему отрицая, что основой для имплементации всех политических пунктов Комплекса мер является закон об особом статусе Донбасса, а «формула Штайнмайера» – единый согласованный лидерами «нормандского формата» механизм для вступления в силу этого закона».

В Киеве отрицают, что «нормандская четверка» когда-либо согласовывала или утверждала документ, именующийся «планом Штайнмайера». Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин напомнил дату: «Данная формула была предложена и одобрена на саммите в Париже 2 октября 2015 года. Однако украинская сторона в подгруппе по политическим вопросам оттягивала обсуждение, пыталась вывести за рамки повестки данный вопрос и, по сути, саботировала работу в этом направлении.  На состоявшемся 19 октября 2016 года саммите в Берлине «формула Штайнмайера» была снова поддержана всеми лидерами «нормандского формата», включая украинскую сторону».

Президент Украины, вернувшись из Берлина в Киев, не упоминал о «формуле Штайнмайера». Он рассказал, что лидеры Германии и Франции поддерживают Киев относительно «дорожной карты» выполнения Минских соглашений. Документ должен быть согласован до конца ноября. Киев настаивает на том, что Минские соглашения должны быть выполнены последовательно: вначале все вопросы, связанные с обеспечением безопасности в регионе (под контролем вооруженной полицейской миссии ОБСЕ), затем – все пункты, связанные с политическим урегулированием.

С такими же установками приехала в Минск украинская делегация. Она озвучила требование: о демонтаже системы ДНР и ЛНР до момента проведения местных выборов в Донбассе. Пресс-секретарь Кучмы сообщила, что делегация настаивала на отмене результатов проведенных 2 ноября 2014 года в ДНР и ЛНР выборов глав и парламентов республик. Требование объясняется тем, что Киев видит смысл и цель Минских соглашений в ликвидации ДНР и ЛНР и реинтеграции Донбасса в состав Украины.

Киев считает, что разрешить ситуацию можно было бы при помощи миротворческой миссии. Поскольку Россия заблокировала решение этого вопроса в Совбезе ООН, Киев с прошлого года добивается отправки в регион миротворческих сил в виде вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Этот вопрос, как известно, обсуждался на последней встрече лидеров «нормандской четверки».

Учитывая ситуацию, европейские лидеры ранее без энтузиазма обсуждали вопрос о миссии ОБСЕ. Однако сейчас структуры ОБСЕ уже подготовили несколько вариантов решения проблемы и несколько сценариев развития ситуации. «Более того, секретариат ОБСЕ и немецкое председательство обратились к государствам – членам ОБСЕ предоставить предложения по поводу мандата такой миссии и готовности сделать вклад в ее функционирование», – сказал сотрудник администрации президента Украины.

Эксперты с сомнением относятся к идее. Во-первых, ОБСЕ никогда ранее не формировала миротворческие миссии, как никогда не было формата международных полицейских сил в качестве миротворцев. Во-вторых, для того чтобы начать этот процесс, требуется согласие 57 стран – членов ОБСЕ. Бывший представитель Украины в политической подгруппе в Минске Роман Безсмертный отметил, что обсуждение вопроса может затянуться на несколько лет.

Политический аналитик Тарас Чорновил сказал «НГ», что компромисс следует искать именно в формулировках «дорожной карты». Он отметил: «Сначала блок вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Но некоторые политические решения могут быть приняты уже на промежуточном этапе. Например, если прекратится огонь, российские силы покинут территорию Украины, а вооружения, якобы принадлежащие ДНР и ЛНР, будут отведены в специальные зоны под контролем полицейской миссии ОБСЕ, то Верховная рада Украины сможет рассмотреть и принять закон о выборах местных органов власти в Донбассе. Но еще не проводить выборы. С момента установления режима полной безопасности, подтвержденного ОБСЕ, до дня голосования должно пройти не менее 90 дней. Само голосование будет возможным только в случае, если к началу предвыборной кампании прекратят существование все так называемые органы власти ДНР и ЛНР. Иное не имеет смысла».

Эксперт признал, что республики Донбасса не примут такие условия. Они отложили выборы в надежде на согласие Украины на «план Штайнмайера», который в Киеве не признают. Чорновил рассказал, ссылаясь на беседу с дипломатом, который присутствовал на переговорах «нормандской четверки» в Берлине: «Там случилась анекдотичная ситуация. Упомянули эту «формулу Штайнмайера», но все говорят о разном – и Меркель предложила, чтобы сам Штайнмайер объяснил, о чем идет речь. Глава немецкого МИДа развел руками – мол, ничего не знает ни о какой «формуле Штайнмайера», отшутился».

Источник «НГ», попросивший не упоминать его имени, сказал, что под «планом Штайнмайера», видимо, подразумевается план, который неожиданно появился на переговорах в Минске в середине прошлого года. «Тогда этот план называли «формулой Мореля» – по фамилии французского представителя в политической подгруппе в Минске Пьера Мореля. Речь там шла о том, чтобы Украина согласилась провести местные выборы в Донбассе до момента вывода из региона российских войск и без условия ликвидации ДНР и ЛНР. Но какой тогда смысл в этих выборах? Они не вернут украинскую власть в Донбасс, а, наоборот, легализуют ДНР и ЛНР», – сказал источник.

Тарас Чорновил считает, что пока нет плана, позволяющего говорить о скором урегулировании в Донбассе. По его мнению, ДНР и ЛНР отложили свои выборы «по приказу из России». Эксперт объяснил: «Москве нужно разрядить ситуацию в отношениях с Западом. Поэтому сделали шаг назад – мол, мы готовы договариваться. Но на своих условиях. Украина российские условия не примет, иначе это будет называться «капитуляция». Эксперт прогнозирует, что ситуация в Донбассе будет пульсировать: от разговоров о путях к миру до точечного обострения военных действий.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1140
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2010
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
572
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
630

Другие новости

Загрузка...
24smi.org